Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу.
Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре начались беды. Непогода привела к неурожаю, в стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Стремясь помочь голодающим, Борис не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако их запасов не хватало на всех голодных. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это – кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой и не может кончиться добром.
Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско. В сентябре 1603 года в ожесточенном сражении под Москвой повстанцы были разбиты.
По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив. В начале 1604 года было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья.
16 октября 1604 года Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления. В январе 1605 года правительственные войска разбили самозванца.
Ситуация для Годунова также осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы.
13 апреля 1605 года Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер.
Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился; версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.
Основные реформы Бориса Годунова:
Сближение России с Западом и приглашение иноземцев на службу.
Заключения мира с Польшей, возврат к позициям у Финского залива, отторгнутым в итоге русско-шведской войны.
Долгожданное учреждению патриаршества, что укрепило положение России и дало возможность отделиться Русской православной церкви от Византийской патриархии. Годунов в 1588 году сделал так, чтобы патриархом в России был назначен митрополит Иов.
Указ о "заповедных летах", запрещающий выход крестьян (отмена "Юрьева дня")
Указ о "урочных летах", по которому беглые крестьяне подлежали розыску и возврату владельцу в течение 5 лет
Образование стрелецкого приказа.
Широкое развитие строительства. Кроме прочего, строил типографии и развивал книгопечатание.
Укрепление крепостного права, в котором Борис Годунов видел выход из хозяйственного кризиса.
Комментарии 3
По дороге просвещения пошёл Пётр 1й, и какою сильной сделал он нашу страну !
И вопрос.
Как Годунова не стало на Троне российского государства , урожаи попёрли бешеные ?
Стада паслись тучные ?
Нет !
Народ был тёмен и не образован , верил сплетням и глупостям.
Трудновато было Петру направить эту тёмную массу в русло обучения и развития.