Затем последовало обучение в Ереванской консерватории сразу на двух факультетах: фортепиано и композиции. Через два года, мечтая учиться у выдающегося педагога, представителя русской пианистической школы Константина Николаевича Игумнова, Арно Бабаджанян принял решение поступать в Московскую консерваторию. В 1938 году он сдал на «отлично» все вступительные экзамены, однако зачислен не был — из Еревана пришла телеграмма с требованием вернуть уехавшего без официального разрешения консерватории «беглеца».
По совету Арама Хачатуряна Арно Бабаджанян принял участие в прослушивании у Елены Фабиановны Гнесиной и произвёл своей игрой большое впечатление — его приняли сразу на выпускной курс музыкального училища. Елена Фабиановна обратилась напрямую к председателю совнаркома Армении Араму Пирузяну (находившемуся в то время в столице) и убедила его в необходимости обучения Арно Бабаджаняна в Москве. Через год, успешно окончив (по классу «фортепиано» Елены Фабиановны Гнесиной и по классу композиции В.Я. Шебалина) музыкальное училище, Арно Бабаджанян поступил в Московскую консерваторию. Здесь ярко раскрылся его незаурядный композиторский и исполнительский талант, отмеченный многими музыкантами. Гениальным пианистом, стоящим в ряду лучших исполнителей XX века, считал своего ученика Константин Николаевич Игумнов: «Мой студент Московской консерватории, Арно Бабаджанян, — личность редкой одарённости и талантливости. Помимо композиторского дара он обладает прекрасными исполнительскими, музыкальными и техническими данными… Можно с уверенностью предсказать ему прекрасное артистическое будущее».
Дмитрий Шостакович писал об Арно Бабаджаняне: «В очередной раз приходится сожалеть, что он не выступает как пианист. Мир теряет совершенно выдающегося исполнителя».
Эмиль Гилельс признался однажды: «К великой радости пианистов, посвятив себя исключительно композиторскому искусству, он тем самым снял с повестки переживаний лучших в мире пианистов исходящую от него вполне объективно «угрозу» конкуренции».
Искусству композиции Арно Бабаджанян учился в Ереване — у известного армянского композитора, профессора Вардкеса Тальяна, в Москве — у профессоров Генриха Литинского и Виссариона Шебалина и впитал как армянскую, так и русскую классические традиции. Арно Бабаджанян окончил композиторский факультет Ереванской консерватории лишь после войны, в 1947 году, а в следующем году он завершил обучение в Московской консерватории по классу «фортепиано» у профессора Константина Игумнова.
Композитор очень любил свою родную страну, Армению, и она отвечала ему взаимностью. Его песни знали наизусть, они звучали из каждого окна. Но жил и работал Бабаджанян в Москве.
В 32 года ему поставили страшный диагноз — белокровие. Вопреки всему, маэстро прожил ещё много лет. В этом "виновата" его невероятная стойкость и жизнерадостность, хорошее лечение, а ещё его ангел-хранитель — жена Тереза Оганесян. Они познакомились в 1945 году. Тогда Тереза, восторженная студентка Московской консерватории, подошла к Арно после концерта в Доме культуры Армении. "Вы играли, как Бог" — сказала она ему, ещё не зная, что ей суждено стать музой этого великого композитора.
Как и многим жёнам великих, Терезе пришлось пожертвовать своей карьерой пианистки и всецело отдать себя мужу.
Комментарии 14