Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
ВАЗ 2103 разработки Porsche
Как известно специалисты компании Porsche участвовали в разработке ВАЗ-2108. Но мало кому известно, что есть еще один проект, носивший неофициальное название WAZ-Porsche 2103, к которому немцы приложили свою руку. К сожалению ему не суждено было осуществиться.
После начала выпуска ВАЗ-2101, руководство завода хорошо понимало, что модель стремительно устаревает. Необходима ее модернизация. Люксовый вариант стандартной “копейки” под индексом 2103, также незначительно отличался от базовой модели и требовал обновления.
В 1975 году Виктор Поляков, министр автомобильной промышленности СССР, заключил соглашение с Porsche на 3 года. Согласно ему, предполагалось осуществить модернизацию Lada 2103 и разработать новый двигатель. Прежде всего, мотор должен был отличаться надежностью и неприхотливостью. Стоимость данного контракта оценивалась в 1,5 миллиона марок.
Техническое задание было довольно жестким. Менять силовую структуру кузова запрещалось. В результате, предложенный немцами прототип имел лишь незначительные изменения. Он имел новую лицевую панель с двумя фарами, пластиковые бампера, модернизированный салон и подвеску. Также незначительно доработана шумоизоляция. Улучшена коррозийная стойкость кузова, путем применения новой краски и грунта.
Дизайн соответствовал тогдашней европейской моде в виде “чистый вид”. Без декоративных элементов и молдингов, но выглядел крайне сиротливо. А вот интерьер был весьма интересен: рабочая зона водителя была отделена, элементы управления климатом находились справа от руля в отдельном блоке. Руль был пластиковым, 4-спицевым с широкой кнопкой сигнала.
Немецкий проект ВАЗ Porsche 2103, в серию не пошел, сказалась высокая стоимость доработок. К тому же, у ВАЗа уже был готов собственный вариант модернизации, который пошел в серию как ВАЗ-2106. Тем не менее, не стоит считать что работа с немецкими инженерами прошла даром. Наработки пригодились в ходе проектирования ВАЗ-2105. А тесное сотрудничество продолжилось уже для осуществления проекта “Гамма” ВАЗ-2108.
4 комментария
6 классов
Самый доступный советский автомобиль, ЗАЗ-966 «Запорожец», продавался за 3 000 рублей, что по официальному курсу равнялось 3 614 долларам США. За эту сумму в Америке можно было приобрести Ford Mustang Mach 1, оснащённый кондиционером, автоматической коробкой передач и 5,7-литровым V8 двигателем мощностью 290 лошадиных сил.
1 комментарий
53 класса
Первое радио в автомобиле, США, примерно 1919 год
Пионером автомобильного радио стал Альфред Греб, установивший на бамперы антенну, напоминавшую сушилку для белья. Первые массовые радиоприемники для автомобилей начала выпускать компания Motorola в 1930 году.
1 комментарий
9 классов
Сальвадор Дали рядом с Volkswagen с «травяным покрытием». 1970 год, Германия.
Этот уникальный концепт-кар был представлен на автосалоне в 1970 году. Сальвадор Дали выступил идейным вдохновителем дизайна автомобиля и ключевой фигурой рекламной кампании, которая стремилась объединить экологическое послание и сюрреалистическую эстетику.
2 комментария
10 классов
Рулевое колесо Maserati Boomerang 1972 года выпуска
Maserati подумали: А что если все переключатели и приборы поместить перед глазами водителя, в руль?; Во так в 1972 году на автосалоне в Турине был представлен Maserati Boomerang Concept. Идея была новаторская, и провальной. Представьте себе, что на машине способной разогнаться до 300 км/ч для того, чтобы включить дворники требовалось лезть внутрь руля.
В первом прототипе 1971 года, все это выглядело совсем не функционально. Но спустя год, к Женевскому автосалону 1972 года, Maserati Boomerang стал вполне рабочим автомобилем: его даже сертифицировали для использования на дорогах общего пользования и позже продали неизвестному коллекционеру.
1 комментарий
34 класса
Львовский автобусный завод, 1975
2 комментария
65 классов
Правильно запоминаем жесты регулировщика.
5 комментариев
197 классов
Съeмный cтoлик для приема пищи нa pуль aвтoмoбиля. Лайфхак из CCCP
6 комментариев
107 классов
В заграничном интернете наткнулся на видео, где наши соотечественники вытаскивают машину из ручья или канавы. Я не знаю, что у этих ребят было в школе по физике, но экзамен жизни они сдали на отлично. Архимед был бы очень доволен
3 комментария
184 класса
Вашу машину «поджимают» сзади?
Такое действие запрещено ПДД и считается «опасной ездой».⚡️
Помните, что если вы совершите резкий манёвр уклонения вправо и там заденете кого-нибудь, то окажетесь виноватым. Поэтому никаких резких перестроений быть не должно. ⚠️
Маршрутка XIX века. Эти омнибусы, запряжённые лошадьми, ездили по улицам европейских городов. В Лондоне они использовались до 1914 года, а в Берлине — до 1923 года.