Одна жена на всех братьев и другие формы многомужества — в каких странах и зачем оно нужно
Многомужество или полиандрия среди современных народов мира распространена в меньшей степени, чем многожёнство. Однако так было не всегда: в древности иметь несколько мужей у многих народов было в порядке вещей.
Истоки полиандрии
В «Этнографическом атласе», изданном в 1980 году, в числе прочего, была статья, посвящённая исследованиям брачно-любовных отношений в 1231 человеческом родоплеменном обществе. Разумеется, здесь описывались и достаточно древние цивилизации. В исследовании сообщалось, что чистая моногамия имела место быть лишь в 186 обществах, полигиния наряду с моногамией существовала в 453, в 588 обществах полигиния была весьма распространена, в 28 исключительно гималайских сообществах полиандрия была частой и в ещё четырёх ― редкой. Более поздние исследования обнаружили ещё свыше 50 обществ с преимущественной полиандрией.
Считается, что полиандрия больше характерна у народов и сообществ, проживающих в сравнительно бедных ресурсами регионах. То есть населению приходится максимально ограничивать рождаемость, чтобы каждому из детей в итоге досталось больше ресурсов. Однако в совсем уж обделённых пищей землях такой расклад почему-то редок.
Примечательно, что многомужие было весьма распространено в странах, где практиковался женский феминицид, то есть убийства новорожденных девочек или их абортирование. Многомужие встречается у индуистов и мормонов, но никогда ― у христиан, иудеев и мусульман.
Фратернальное многомужие
Вряд ли в какой-либо стране или обществе существовало исключительно многомужие без каких-либо других форм брака. В подавляющем большинстве случаев оно соседствовало с традиционной формой.
Наиболее популярная форма многомужества ― фратернальная. Распространена она на севере Индии, в Непале среди тибетцев, на территории китайского Тибета, а также в отдельных районах Бутана и Южной Америки. При фратернальной полиандрии два и более родных брата женятся на одной девушке. Причина для такого расклада далеко не в отсутствии свободных женщин: обычно тут всё упирается в материальную выгоду. К примеру, в Тибете и некоторых других горных районах фратернальное многомужество позволяет не дробить земельный участок, принадлежащий семье, из которой происходят мужья. Детей в такой семье рожает всего одна женщина, а потому «ртов» в итоге оказывается в среднем меньше.
Комментарии 3
Рабы существуют и сегодня..