Про то, как жить в семье красивую и спокойную жизнь мы и в мирные времена не очень-то знали.
А в условиях повышенного агрессивного фона, необходимости адаптации к новым обстоятельствам жизни семья принимает на себя особый удар. Здоровую семью, как и здоровое общество, сложные испытания объединяют и сплачивают, а в той семье, которая скрывала от себя самой неразрешенные противоречия, сейчас может случиться настоящий коллапс. Если бы было, как в детском стишке: «Мы делили апельсин, много нас, а он один» - было бы все проще. Но когда дело касается «личной религии» - убеждений, принципов, гражданской позиции – все становится чрезвычайно сложным.
Военная операция когда-то закончится, а мы все друг у друга останемся. С чем мы останемся?
В чем и как мы сейчас можем поддержать свою семью, своих родителей и детей, чтобы выйти из этого испытания более любящими, чуткими, мудрыми? Как в этих обстоятельствах усилить друг друга? Как мы можем вместе сохранить лад в семье, и праздновать жизнь не смотря ни на что? Задайте себе эти вопросы, и ответы придут. У каждого они будут разными, но обязательно самыми наилучшими для вас и вашей семьи!
РОДИТЕЛИ. Старшее поколение – это те, на кого выпало очень много испытаний. Они стойкие бойцы, имеют на все свое мнение, и им очень важно оставаться всегда правыми – они за свою правоту будут сражаться сколько угодно. Они смотрят телевизор и в курсе всех TV новостей. Если вы попытаетесь объяснять им происходящее, они вполне могут вам сказать: «Да я сам объясню тебе, что происходит!». И тогда политинформация вам гарантирована. Чаще всего они не любят, чтобы им помогали - «Ты что думаешь, что я сам не могу справиться?», потому что не считают себя немощными и старыми. Пока они в здравом уме (а люди сейчас живут дольше, и многие из них очень работоспособны долгое время), вы никогда им не докажете, что они что-то не понимают или не могут.
Говорите о том, что действительно заботит родителей. Если они переживают о том, что закончится гречка, обсудите, сколько нужно ее купить, чтобы мама чувствовала себя спокойно, где она будет ее хранить, почему 8 кг, а не 6, например. Поговорите о том, что поддержит их здоровье, помогите перебрать старые коробки с фотографиями или вещами и т.д. Если политинформация все же случилась, и вашему отцу очень важно, чтобы вы знали его позицию, то просто уважайте его мнение, даже, если оно отличное от вашего. И внимательно вслушайтесь, о чем говорит отец, какие чувства и переживания, возможно, тревоги прячутся за его словами.
ПОДРОСТКИ. С подростками и юношами надо разговаривать. Много разговаривать. Привычный им мир рухнул в одночасье. Они внезапно оказались в мире новом, где происходит что-то, что ты не в состоянии контролировать, где приходится считаться с обстоятельствами и отказываться от своих планов. Самый большой страх у таких ребят – как жить в условиях ограничений, и смогут ли они быть счастливыми в мире, где Россию и русских, как оказалось, не любят.
И здесь только душевные и ненавязчивые разговоры. Выслушайте своих детей, услышьте их боль, их страхи, поделитесь своим опытом проживания подобных страхов, расскажите о том, как мы пережили 90-е годы, и ничего, выжили, и учились, и детей рожали и реализовали себя. Дайте им время адаптироваться к новому.
Возможно, сейчас лучшее время для того, чтобы наши дети наконец-то осознали, что у них есть Родина, что своя земля и уважение к своему народу дает людям силу, и что независимо от обстоятельств нужно всегда оставаться добрым Человеком.
МАЛЫШИ. Маленького ребенка вообще-то не очень волнует то, что происходит вокруг. Его главное беспокойство только в одном, чтобы его любили. Так как он в своем возрасте эгоцентричен, он считает себя причиной и всех радостей, и всех проблем в семье. Когда вокруг все переживают, мама плачет, папа раздражен, малыш уверен, что в этом виноват он. «Мама, а ты меня любишь?»- без конца будет спрашивать он, - «Почему ты плачешь?» Самая большая ошибка отмахнуться, мол, не до тебя сейчас: «Да, люблю, люблю, иди, займи себя!» Или обмануть: «Я не плачу, тебе показалось». Дети все видят, они замечают больше, чем вы думаете.
Очень важно, сесть на корточки, чтобы ваши глаза были на одном уровне, спокойно сказать: «Конечно, люблю. Я очень тебя люблю. Мы с папой решим все проблемы, и с тобой, и с нами все будет хорошо. Не беспокойся ни о чем». И, обнять, крепко-крепко)
А самые маленькие просто впитывают настроение взрослых. Испуганная мама, воинственно настроенный папа, - дети как антенна принимают сигнал конфликта, висящего в воздухе, даже если никто не кричит. И реагируют на это повышенной температурой, частым плачем или капризами. Поэтому родителям маленьких детей очень важно научиться быстро приводить себя в спокойное равновесное эмоциональное состояние.
Три общих рекомендации для гармоничного общения в семье и с близкими:
1. Больше говорите о том, что вас объединяет, а не то, что разделяет. Посадочный сезон, рецепты блюд, ремонт квартиры, душевное равновесие, религиозные ритуалы и т.д. Что над существует на тем, в чем мы не сходимся, что есть большее, что нас объединяет? Ради чего мы вместе? Обнимайтесь чаще.
2. Исключите их общения споры, желание доказать свою правоту. «Я тебя выслушал, а теперь скажу, что происходит НА САМОМ ДЕЛЕ». Это коварное словосочетание, которое показывает ваше чувство превосходства над другими, ваше желание возвыситься – я-то знаю лучше. Спросите себя: А зачем я это доказываю? Чтобы что?
И помните, что все не так, как кажется.
3. Если в вашей семье при встрече принято вести политические дебаты, ругать руководство и жаловаться на жизнь, то отставив все это, может образоваться вакуум – значит, пора вспоминать старые и создавать новые семейные традиции! Семейные игры, сочинение стихов, конкурс блюд, театральные постановки, чтение стихов вслух, танцы, песни и т.д.
Можно бороться за мир, а можно строить жизнь. Предлагаем начать со своей семьи!
#академияотражение#ОКондакова#духовнаяработа#семейныйлад
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев