«То, что видел Синцов за последние два дня, говорило ему: да, немцы могут прийти и сюда, – и, однако, представить себе эту землю немецкой было невозможно. Такое множество безвестных предков – дедов, прадедов и прапрадедов – легло под этими крестами, один на другом, веками, что эта земля была своей вглубь на тысячу сажен и уже не могла, не имела права стать чужой.» (Константин Симонов «Живые и мертвые»)
Константин Михайлович Симонов (1915-1979) — выдающийся русский писатель и поэт, всю войну проработавший военным корреспондентом. Его произведения, такие как пронзительное стихотворение «Жди меня, и я вернусь...» и роман «Живые и мертвые», стали настоящим эпосом о пути советского народа к победе в Великой Отечественной войне.В своём эпохальном творении, трилогии «Живые и мёртвые», автор стремился соединить два плана: достоверную «летопись» основных событий войны, увиденную глазами главных героев Серпилина и Синцова, и анализ этих событий с точки зрения их современного писателю понимания и оценки.
«Живые и мёртвые» — это не просто роман, а целая трилогия, состоящая из трёх книг. Первая из них охватывает период от начала Великой Отечественной войны до начала контрнаступления под Москвой. В центре повествования — военный корреспондент Иван Синцов, который попадает на фронт и оказывается в окружении вместе с полком генерала Фёдора Серпилина.
Книга вторая: зима 1942—1943 годов — последние дни обороны Сталинграда и операция «Уран».
Книга третья: лето 1944 года — операция «Багратион».
Трилогия тесно переплетается с другими произведениями Константина Симонова. Многие герои, такие как Синцов, Артемьев, Надя Караваева, Козырев, Иванов и другие, впервые появляются в первом романе автора «Товарищи по оружию», который посвящен вооруженному конфликту на реке Халхин-Гол.
События серии рассказов и повестей «Из записок Лопатина», позже объединенных в роман «Так называемая личная жизнь», развиваются параллельно с трилогией. В этих произведениях упоминаются некоторые события, происходящие в «Живых и мертвых»: история отношений Левашова с Бастрюковым («Левашов»), встреча Гурского с Синцовым на улице Горького и гибель Серпилина («Мы не увидимся с тобой»). Некоторые второстепенные герои, такие как Гурский, Левашов и другие, появляются в обоих романах.
Несмотря на вымышленные имена, некоторые персонажи отражают вполне реальных людей. Одним из ярких примеров является член военного совета фронта Львов, который появляется только в третьей книге. Его образ очень похож на советского государственного и военно-политического деятеля Льва Мехлиса. Прототипом генерала Козырева стал генерал-майор Копец, у которого были заимствованы служба в Испании и быстрый карьерный взлёт. А прототипом Надежды Козыревой была актриса Валентина Серова, с которой у Симонова в период, описываемый в романах, были непростые семейные отношения.
В 1964 году на экраны вышла экранизация первой книги романа Константина Симонова «Живые и мёртвые». Режиссёром картины стал Александр Столпер, который ещё в годы Великой Отечественной войны снимал художественные фильмы по произведениям писателя.
В 1967 году Александр Столпер также снял фильм по мотивам второй книги романа — «Возмездие». Главные роли в этих фильмах исполнили знаменитые актёры: Анатолий Папанов (Серпилин), Кирилл Лавров (Синцов), Олег Ефремов (Иванов), Юрий Визбор (Захаров) и многие другие.
Смотреть на сайте ancbs.anapa-kult.ru : https://ancbs.anapa-kult.ru/item/2103692
г.Москва Великая Отечественная война закончилась почти 80 лет назад, но память о ней жива и по сей день.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев