Фильтр
  • Класс

«Мне всё время казалось, что вот-вот я буду убит»

Воспоминания Сучкова Павла Кирилловича, участника Великой Отечественной войны, директора Борковской восьмилетней школы(1949-1975гг)
Великая Отечественная война застала меня в городе Черновцы, где я служил в Советской Армии, в штабе 60-ой стрелковой дивизии. Хорошо помню, как вечером 21 июня 1941г., в субботу, мы, солдаты, сходили в кино, посмотрели замечательный фильм «Большой вальс» и в хорошем настроении улеглись спать, предвкушая на завтра воскресный отдых. А в 6 часов утра 22 июня к нам в казарму вбежал дежурный по штабу и что есть духу крикнул:
«Тревога! Война!»
А сам тут же выбежал из казармы. Тревога объявлялась у нас не впервые и
«Мне всё время казалось, что вот-вот я буду убит» - 980254431225
«Мне всё время казалось, что вот-вот я буду убит» - 980254431225
  • Класс

«Это конец»: воспоминания о войне «ничейных детей»

Многим современным подросткам война кажется чем-то далеким и непонятным. О тех событиях они знают лишь понаслышке. В отличие от их сверстников, для которых мирная жизнь закончилась воскресным утром 22 июня 1941 года.
Когда началась Великая Отечественная война Вере Путилиной было 13 лет. Ее сестренке Рае и того меньше. Девочки жили в маленькой деревеньке Ново-Глебовка Балашовского района. Природа летом тут особенно хороша: зеленые сады, цветущая сирень и неповторимая утренняя тишина. Здесь никогда не было бомбежек и немцев. Однако война дала знать о себе. Страданиями, голодом и смертями близких людей. Сначала не стало мамы.
Пожилой женщ
    «Это конец»: воспоминания о войне «ничейных детей» - 980254155513
    «Это конец»: воспоминания о войне «ничейных детей» - 980254183673
    На первом снимке родители Веры Путилиной. На втором и третьем Вера Путилина. Фото из семейного архива.
  • Класс

Война и жизнь. Письма с фронта

Каждое письмо - отдельная жизнь. Жизнь, прожитая на войне.

Федор Шишкин ушел на войну осенью 1941 года. Дома (в Барках, Балашовского района – авт.) остались жена и трое малолетних детей: 10-летний Ваня, 8-летний Лёня и 4-летняя Валя.
«Я пока жив…»
Писем с войны тогда ждали в каждом доме. Будучи мальчишкой, Лёня выбегал на улицу, чтобы посмотреть, не несет ли почтальон долгожданную весточку от отца. Когда получали заветный треугольник со штампом «просмотрено цензурой», в доме воцарялась тишина. Письма были той единственной ниточкой, связывающей фронтовика и семью. Каждое непременно начиналось с приветствия:
«Письмо от вашего папаши. Здравствуйте доро
    Федор Шишкин
    Война и жизнь. - 980325827065
    Белоруссия, Витебская область, Сиротинский район, д.Козьяны, братская могила
  • Класс
Показать ещё