🐰 Пододерматит, или подошвенный дерматит, кроликов
Пододерматит, или подошвенный дерматит, кроликов — заболевание с недоказанной этиологией. Чаще всего причинами его является неправильное содержание: сетчатый или реечный пол клетки, плохие санитарные условия, избыточную влажность, высокую температуру воздуха и недостаточную опушенность лап.
Однако пододерматит случается и у тех животных, что живут в комфортных и вполне положительных по санитарии условиях. Кролиководы, основываясь на собственных наблюдениях, указывают причиной заболевания ещё и стрессовые ситуации, избыточный вес. Учёные же осторожно называют всё перечисленное провоцирующими факторами, но не основной причиной.
Потому по возможности нужно исключить все провокации, а если избежать пододерматита не удалось — лечить. Причём терапия должна быть разнообразной, когда одно средство не помогает — использовать другое, третье. Изменить условия содержания животного. Обо всём подробнее — ниже.
Признаки пододерматита
Сначала на подошвах возникают мозоли, трещины, кровоподтёки. С усугублением процесса нередко случается слабое кровотечение. Открытые раны очень часто инфицируются стафилококком, появляются гнойные образования, свищи. Животное становится всё более апатичным, мало или совсем не ест, переступает лапами, но больше лежит. Если не принимать мер, кролик с большой вероятностью погибнет.
Лечение пододерматита
На начальном этапе заболевание довольно хорошо лечится. Оно обязательно состоит из двух частей — обработки лап и изменении в содержании животного. Если пол клетки сетчатый или реечный, его застилают толстым слоем сена, плотной ткани или ставят на него второй пол — из досок. Такие разные советы дают разные же кролиководы — одним помогла мягкая подстилка толщиною 5 – 10 см, другим твёрдый настил.
Ткань и доски нужно побелить известью — она предохранит лапы от дальнейшего заражения и будет способствовать их заживлению. Подстилку менять как можно чаще — через 2 – 3 дня, второй пол переворачивать другой стороной, которую тоже белить предварительно (на сырую побелку пускать животное не следует).
Лечение лап проводится по-разному в зависимости от степени поражения
На начальной стадии лапы ежедневно смазывают цинковой или свинцовой мазью 10-процентной. Можно использовать спреи «Ксидиколь» или «Чеми». Если уже появились отдельные язвы, их освобождают от корки и обрабатывают (в зависимости от величины и глубины и от эффективности процесса) йодом, порошком окситетрациклина (тетрациклина), мазью Вишневского, после чего накладывают повязки и надёжно фиксируют, меняют через 2 дня. На этой стадии хорош также ветеринарный спрей «Алу-Глин».
При развившемся пододерматите проводят более сложное и ежедневное лечение:
обрабатывают 3-процентной перекисью водорода, хлоргексидином или раствором фурацилина;
смазывают антибактериальными и противовоспалительными препаратами — эмульсиями синтомициновой или стрептоцидовой, пенициллиновой мазью, «Левомеколем»: нужно строго следить, чтобы кролик не слизал лекарство!
после смазывания кролика держат на руках около 15 минут, чтобы лекарство частично впиталось и начало действовать, затем прикладывают к подошвам мягкие тампоны и перевязывают;
одновременно с обработкой лап животному дают антибиотик (орально или инъекцией) — бициллин, тетрациклин, байтрил в расчёте на его вес.
Однако следует признать, что на запущенных стадиях пододерматит лечится трудно и браться за это нужно тогда, когда животное представляет особую ценность. В противном случае гуманнее будет его умертвить.
#кролики #кролиководство #советыкролиководам #кролиководы52 #фландр #ризен
#миксамамоз #пододерматит