=================
Силихем терьер – это маленькая собака, которая считает себя очень большой. Но, несмотря на их небольшие размеры, силихем терьеров считают грозными собаками – многие представители их породы очень часто бывают агрессивно настроенными по отношению к своим сородичам.
У собаки прекрасная густая белая шерсть. Она непременно должна быть белого цвета, допускаются лишь небольшие отметины на мордочке, ушах.
У силихем терьеров двойная шерсть: наружный слой очень длинный, он состоит из жестких волосков, похожих на проволоку, а внутренний, подшерсток, наоборот, очень короткий и мягкий. Именно благодаря такому прекрасному пальтишку, собака легко переносит резкие перепады температур.
Несмотря на то, что у силихем терьеров короткие лапки, они являются прекрасными бегунами. Вы долго будете удивляться, откуда в такой маленькой собачке столько сил и энергии, проворства, прыти и, даже можно так сказать, суетливости.
У собаки крепкое тело, мощные кости и хорошо развитая мускулатура.
История породы:
Целенаправленное разведение силихем терьеров в 50-е годы XIX века начал отставной капитан Джон Тукер Эдвардс, владелец родового поместья Сили Хэм, расположенного в наиболее отдаленной части Пемброкшира. Выйдя в отставку, Джон Т. Эдвардс всё своё свободное время посвятил местным видам спорта и охоте. Он обладал собственной стаей оттерхаундов и местных терьеров, однако, охотничьи качества этих собак не полностью удовлетворяли Эдвардса, и он решил вывести маленького и крепкого, коротконого, но очень активного и энергичного терьера белого цвета. Местные терьеры были приблизительно такого типа, и Эдвардс достаточно скоро получил силихемов, похожих на современных.
Они обладали жесткой и грубой рубашкой, довольно крупной головой с мощными челюстями. Однако Джон Т. Эдвардс стремился получить вязких, достаточно злобных собак, которые не побоялись бы сразиться с барсуком, одним из самых крупных представителей куньих, и безбоязненно относились к темному замкнутому пространству норы. Такими качества обладали редкие представители местных пород, и капитан Эдвардс начал тщательный, жёсткий отбор молодняка по требуемым качествам. Джон Эдвардс начал выведение на достаточно обширной базе собак, а для выращивания молодняка использовал местных фермеров (феодальное право господина).
Смотр молодых собак Эдвардс проводил всегда сам и лично решал участь каждой собаки. Собак притравливали сначала на крысах, затем по хорьку, учили работать по следу, безбоязненно входить в нору и вступать в схватку с противником. Отбраковывались собаки, не прошедшие хотя бы часть испытания.
В результате суровый отбор привел к тому, что уже в годовалом возрасте силихем отличался храбростью и пылом в охоте по выдре и барсуку.
Несмотря на строжайший отбор, иногда крестьянам, вырастившим и привязавшемся к щенку, не прошедшему испытание, удавалось выпросить собаку у Эдвардса, и эти терьеры быстро распространились по всему Пемброкширу.
Благодаря отменным рабочим качествам белые терьеры пользовались огромной популярностью в Уэльсе. Сам Д.Эдвардс организовал питомник «Of Sealy», из которого выходили выдающиеся по своим качествам собаки.
После смерти капитана Эдвардса разведением силихемов занялась его дочь – миссис Виктория Хиггон. При создании породы силихем терьер Эдвардс, а за ним его дочь использовали и другие крови, например:
вельш-корги – для улучшения следовых качеств и закрепления приземистого сложения,
вест хайленд уайт терьера - для получения оптимального сложения и эффектного бело-перламутрового окраса,
бультерьера и фокстерьера - для закрепления охотничьей страсти, злобы и неустрашимости,
денди динмонт терьера – для формирования шерстного покрова необходимого качества.
В связи с появлением силихемов так же упоминаются и другие породы собак.
Сэр Джоселин Лукас, долгие годы разводивший силихемов отмечал у этой породы кроме замечательных охотничьих качеств и способность бесконфликтного существования в стае. Драчливых собак он не использовал в разведении.
Впервые силихем терьер был представлен на охотничьей выставке в Уэльсе в 1891 году, где капитан Джон Т.Эдвардс экспонировал собаку по кличке Tip.
Выход собаки на ринг был прокомментирован следующим образом «Происхождение известно на протяжении более 100 лет. Гарантирована работа по лисе, барсуку и выдре под землей», т.е. семья Тукеров-Эдвардсов занималась разведением этой породы собак еще до рождения официального создателя породы Джона Т. Эдвардса, о чем сохранились свидетельства очевидцев.
На рубеже веков друг капитана Эдвардса Фред Льюис основал питомник Bach и занялся модернизацией породы. Первые классы для силихемов установлены на выставке в Хаверфордвесте в 1903 году. Собаки, представленные на этой выставке, были ещё весьма разнотипны, и для их расстановки потребовалось значительное время.
Шли годы, порода становилась все популярнее. В 1908 году создан Силихем терьер клуб. В дальнейшем Клуб породы начинает уделять пристальное внимание экстерьеру силихема. Начинается выставочная карьера силихемов и первым президентов Клуба силихем терьера становится дочь Д. Эдвардса миссис Хиггон.
В 1910 году Льюис с двумя силихемами произвел фурор на выставке Crystal Palace в Англии. Популярность породы быстро возрастала, экстерьер улучшался, и порода была приведена к единому типу. 1911 год – порода силихем терьер официально признана Кеннел Клубом. 10 июня 1911 года титул СС (Challenge Certificate) Кенел Клуба на Большом шоу терьеров присваивается силихем терьеру. Первым обладателем этого титула у силихемов становится пёс разведения Фреда Льюиса Chawston Bess Bach. В 1912 году создается Ассоциация заводчиков силихем терьеров и охотников на барсуков и принимается стандарт породы. Ассоциация ставила целью поддержание и развитие рабочих качеств в породе. В Ассоциацию не принимались владельцы, которые не занимались полевой работой.
На одной из выставок в10-е годы XX века экспонировалось 600 силихемов. Об этой выставке, состоявшейся в 1914 году, Ф. Льюис написал: «Количество записанных силихем терьеров поражает воображение, никогда не было ничего подобного. В открытом классе было невероятное количество – 71 собака, и все они, расположившись в огромном круге, представляли собой невиданное на выставках собак зрелище». Силихемы становятся крайне популярными, и коммерциализация разведения тут же сказывается на качестве молодой породы.
К середине 20-х город ХХ века порода распространяется по всей Великобритании. Пик популярности приходится на 20-е и середину 30-х годов. В те годы сообщалось о 20-30 выдающихся питомниках силихем терьеров. Самые знаменитые из них в те времена были Brash, Ilmer, Brazen, Hamptonia, Delf, Homestall, Redlands, Nutfield, Gunside, St. Margaret.
Постепенно стало в прошлое уходить охотничье предназначение породы, и погоня за прибылью сказалась на внешнем облике терьера. Часто стал отмечаться слишком большой рост, чересчур растянутый формат корпуса, ухудшение качества шерсти. Популярность силихемов начала падать.
Во время 2-й Мировой войны многие питомники прекратили свое существование, и в породе начался продолжительный спад, отразившийся на популярности породы. В 70-е годы ХХ века размер силихемов начинает приближаться к стандартному, появляются отличные рубашки, долгие годы отсутствовавшие в породе. Собаки приобретают породный вид.
Силихемов триммингуют по схеме для придания особой элегантности. Так началось возвращение популярности к замечательной породе силихем терьер. Несмотря на все перипетии в развитии породы, силихема любили, любят и будут любить за неординарный вид, весёлый нрав, отменные охотничьи качества, которые остались в породе, независимо от того, что в последние лет 50-60 особое внимание уделялось экстерьеру собаки.
Многие знаменитые люди были владельцами силихемов. Сэр Альфред Хичкок любил появляться в эпизодах своих фильмов со своими силихем терьерами. Силихемы были у таких знаменитых американских актеров, как Гари Купер, Хэмфри Богарт, у писательницы Дороти Паркер, у принцессы Маргарет из Британской королевской семьи. Силихем терьер популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. В США клуб породы появился спустя 3 года после организации породного клуба в Великобритании. Ввозят этих терьеров и в Австралию.
Порода пользуется популярностью во многих европейских странах, например в Голландии силихемы появились незадолго до 2-й Мировой войны, затем в Италии, Франции. В Чехословакии выведена собственная национальная охотничья порода, базирующаяся на представителях силихем терьеров. Также белые переселенцы в Африке вывели силидейл терьера, скрестив силихема и эрделя. В России силихем появляется в середине 90-х годов. Первая собака была привезена Березиной (Нереида Альба Авис).
Впервые в России силихем терьеры выставлялись в 2000 году на 1-й выставке Терьер-Союза (сука Веснушка Тримпа из Аленушкиной сказки и кобель Пасифик Концепт). В 2006 году создается Национальный клуб породы силихем терьер, проводятся монопородные выставки, силихемы российского разведения принимают участие в международных выставках.
Характер:
Он идеально подходит для содержания в маленькой квартире, так как дома ведет себя очень спокойно. Он легко уживается в компании любых собак, потому что был выведен для охоты в стае. Эта собака сообразительна, легко приспосабливается к любым условиям и будет отличным партнёром как для молодых людей, так и для пожилых. Как и любой другой терьер, он обожает прогулки, но не беспокойтесь, увидев на улице другую собаку или почуяв что-то интересное, ваш пёс не выкрутится из ошейника и не убежит от вас, потому что силихем чрезвычайно выдержан. Одна из отличительных особенностей силихема, то что они просто обожают детей.
Уход:
Проблем с шерстью этой собаки в квартире не возникает, особенно если её регулярно расчесывать и тримминговать. А белый цвет, ну что ж, собаки любого окраса в городе пачкаются одинаково, копоть и сажа одинаково вредны для кожи любых собак, так что если хозяин аккуратен по отношению к себе, то и собаки у него будут выглядеть на все сто.
К самым известным почитателям этой породы относится Альфред Хичкок, который даже запечатлел собственных силихемов в коротких эпизодах своих фильмов, а также английская принцесса Маргарет.
Шерсть:
У силихем терьеров двойная шерсть: наружный слой очень длинный, он состоит из жестких волосков, похожих на проволоку, а внутренний, подшерсток, наоборот, очень короткий и мягкий. Именно благодаря такому прекрасному пальтишку, собака легко переносит резкие перепады температур.
Окрас.
Белый или белый с лимонными, коричневыми или барсучьими отметинами на голове и ушах. Сильное зачернение или обильная пестрота нежелательны.
Активность:
Силихем-терьер относится к собакам, которые очень подходят для занятий аджилити. Обладает всеми необходимыми для этого физическими данными и характером. В нашей стране и за рубежом силихэмы очень часто занимаются этим видом спорта.
Условия обитания:
Силихем терьер - собака, которую просто необходимо содержать в квартире. Неважно, большая будет квартира или маленькая - главное,чтобы собачка жила не на улице. Если Вы правильно отдрессируете своего питомца - он станет отличным защитником Вашего имущества, ему будут не страшны никакие грабители.
То, что силихем терьеру необходимо жилое помещение, ещё не говорит о том, что пора забывать про прогулки. Наооборот!!! Чем чаще Вы будете выгуливать своего любимчика, чем чаще Вы будете играть с ним на свежем воздухе, тем больше счастья Вы увидите в глазах Вашего преданного друга!
Единственное, помните - силихем терьеры очень энергичные собаки, общительные и, порою, задиристые, поэтому вам необходимо постоянно наблюдать за своим питомцем во время прогулки, дабы он не удрал от Вас в поисках приключений.
#силихемтерьер
#силихорошегонастроения
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев