ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА.
Лекарственный одуванчик — содержащее в себе натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.
Издавна за одуванчиком закрепился статус "эликсира жизни", обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.
Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).
Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза.
Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы.
Настойку из цветов и листьев применяют при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах. Настой из листьев одуванчика пьют как очищающее средство при подагре, экземе, он улучшает работу печени и органов пищеварения.
А корень одуванчика, это лучший стимулятор печени, как тонизирующее средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.
Одуванчик содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.
Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен.
Это растение используют и в китайской фитотерапии в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях.
Болгарские целители используют листья и сок одуванчика при лечении атеросклероза, анемии, авитаминоза, заболеваний печени, желчного пузыря, геморроя, воспаления желудка и кишечника.
В народной медицине Германии корень одуванчика используют при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а молодые листья и сок – при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.
ОТВАР ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА
10 г цветков одуванчика залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 1-2 минуты. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
НАСТОЙКА из цветков одуванчика. Это отличное средство, помогающее при болях в ногах, спасающее от болей суставных и мышечных. Соберите цветки одуванчика, наполните ими стеклянную банку или бутылку, желательно темного цвета, не утрамбовывая их. Залейте доверху водкой или 70% спиртом. Настоять в темном месте при комнатной температуре, периодических встряхивая содержимое две недели, после чего процедить, а остаток отжать. Хранить полученную настойку нужно в темном месте. Настойкой из цветков одуванчика натирать больные места до ощущения легкого жжения, на ночь прикрыть льняным полотенцем и укутать. Настойку можно принимать по 20-25 капель внутрь за 30 мин до еды и при других заболеваниях.
ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА.
20-30 г сухих листьев одуванчика, залить 1л кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 30-40 минут, пить по 1 стакана за 30 минут до еды.
СОК из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.
ОДУВАНЧИК для красоты .
Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, отбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.
При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОДУВАНЧИКОМ МОЖНО ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКУ, ОТВАРЫ, СИРОП, ВАРЕНЬЕ.
• Для приготовления "меда" из одуванчика, сырье следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 1-1,5 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.
• На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона.
Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам удобнее.