Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
8 декабря - День сала
Оказывается, сало относится к полезным жирам. И этот необычный праздник создан, чтобы донести в массы информацию о том, как правильно использовать сало в процессе питания, ведь оно полезней масла и жиров. Сало содержит мононасыщенные жиры, которые незаменимы для бесперебойной работы сердца. Отмечают День сала проведение всевозможных кулинарных конкурсов, в которых показывается как нужно использовать сало для улучшения вкусовых качеств различных блюд без ущерба своему здоровью. В этот день люди покупаю сало на фермерских рынках и используют его в любимых рецептах, заменяя салом масла и жиры. Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто мог отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу «здорового образа жизни». Так что же это такое, сало?… Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F. Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина. Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!
1 комментарий
4 класса
4 декабря - Международный День объятий
Ежегодно 4 декабря во всём мире отмечают замечательный и душевный праздник - Международный день объятий (International Hug Day). Интересно, что День объятий празднуют не только 4 декабря, но и 21 января, к тому же, если в декабре день именуется Международный день объятий (International Hug Day), то в январе - Национальный день объятий (National Hugging Day). Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятья можно даже незнакомых людей! Именно в этот день парни и девушки обнимались без всякой интимной подоплеки. Согласно своеобразного «поверья», во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Существует и «научное» обоснование полезности объятий: дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают уровень гемоглобина в крови, а также другого гормона - окситоцина, вызывающего благожелательное отношение к другим людям. Несмотря на то, что праздник молодой, никому точно не известна история его появления. По одной из версий, корни уходят в Западную Европу, по второй - в Австралию. Однажды в аэропорту Сиднея приземлился лайнер, на борту которого находился никому не известный юноша по имени Хуан. Молодого человека никто не встретил, и этот факт расстроил его. Отчаявшись, он сделал плакат «Объятия безвозмездно» и стал приставать к прохожим у здания аэропорта. Люди недоумевали, поведение странного парня вызывало возмущение. Но вот к нему приблизилась одна девушка, у которой был очень тяжелый период жизни, и сказала, что очень нуждается в чьих-нибудь объятиях. Молодые люди крепко обнялись. С тех пор в Австралии, а затем и во всем мире распространилась такая традиция. Наукой доказано, чтобы быть счастливым, человек должен обниматься не менее десяти раз за день. Полученное душевное тепло греет, поднимает настроение и даже лечит!!! Итальянский профессор Винченцо Мариньяно назвал объятия «эликсиром вечной жизни». Хорошее настроение, которые мы непременно получаем, обняв другого человека, улучшает настроение и продлевает срок жизни нам самим.
1 комментарий
2 класса
29 ноября - День Буквы "Ё"
День буквы "Ё" отмечается ежегодно 29 ноября. Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась еще одной буквой - "Ё". Ё, ё — 7-я буква русского и белорусского алфавитов. Используется также в некоторых неславянских алфавитах на основе гражданской кириллицы (например, киргизском, монгольском и чувашском). После согласных означает их мягкость (если это возможно) и звук [o]; в прочих случаях — сочетание [jo]. В русском языке почти всегда несёт ударение; в редких случаях безударного использования (что возможно только в заимствованиях: кёнигсбе́ргские сёрфинги́сты или словах с приставками трёх- и четырёх-: четырёхчáстный) фонетически тождественна с «е» и «я» либо имеет побочное ударение, но может отражать особенности написания в языке-источнике. В русском языке «ё» используется прежде всего в тех позициях, где произношение [(j)o] образовалось из [(j)e], чем и объясняется производная от «е» форма буквы (заимствованная из западных письменностей). В русском письме, в отличие от белорусского, простановка точек над «ё» факультативна. В других славянских кириллицах буква «ё» не используется. В украинской и болгарской письменности для обозначения соответствующих звуков пишут ьо после согласных и йо в других случаях. В сербской письменности (и построенной на её базе македонской) вообще нет особых букв для гласных йотированных и (или) смягчающих предыдущую согласную, так как для различия слогов с мягкой и твёрдой согласной там применяется не разные гласные буквы, а разные согласные, а йот всегда пишется отдельной буквой. В старо- и церковнославянской азбуке аналогичной «ё» буквы нет по причине отсутствия соответствующих сочетаний звуков; русское «ёканье» является распространённой ошибкой при чтении церковнославянского текста.
1 комментарий
2 класса
28 ноября - День пьяного ежика
28 ноября один из забавных — День пьяного ёжика. И тем не менее эта дата весьма популярна и имеет свою предысторию. День пьяного ёжика — это венгерский народный праздник, который традиционно отмечают в день окончания сбора урожая 28 ноября. При созревании урожая всегда появлялись множество грызунов и вредителей. Их и сегодня немало, и с ними продолжают бороться на полях. Особенно страдал урожай от мышей и крыс. Тогда еще не было пестицидов и другой защиты от грызунов. Тогдашние крестьяне нашли выход. В ходе экспериментов они, скорей всего случайно, установили, что некоторые животные любят алкоголь. Ёжики оказались очень падкими на пиво, тем более, что раньше пиво варили только из натуральных продуктов: пшеницы, меда, ржи и хмеля. Причём, поили ёжиков вовсе не шутки ради. Известно, что они охотятся на мышей, крыс, гадюк, крыс, жаб и других. Даже не все коты на это отважатся. А алкоголь делает ёжиков ещё более смелыми, точнее агрессивными. Именно это и позволяет им активно уничтожать грызунов в большом количестве. Вот почему крестьяне прошлых веков повсюду расставляли миски с хмельным напитком. А собак крестьяне в это время запирали, чтобы те не мешали ежам охотиться. Сегодня вовсе не обязательно прибегать к такому способу, поскольку технологии не стоят на месте. Но традиция отмечать День пьяного ёжика осталась. Считается хорошим тоном поднять за них кружку пива, что в своё время весьма помогали фермерам. Напомним, историю про ежа, который поселился в одном из домов ставропольского села Надежда. В тот день он еще не завтракал и рыскал в поисках пищи. Благо в саду были яблоки, а после летнего дождика появились и грибы. Но планы ежа резко изменились, когда он услышал веселое кваканье лягушки, и поспешил в беседку. И вот что произошло дальше