Фильтр
Закреплено

Роль бактерий в сельском хозяйстве

Широкое распространение микроорганизмов свидетельствует об их огромной роли в природе. При их участии происходит разложение различных органических веществ в почвах и водоемах, они обусловливают круговорот веществ и энергии в природе, от их деятельности зависит плодородие, а также формирование каменного угля, нефти и многих других полезных ископаемых. Микроорганизмы участвуют в выветривании горных пород и прочих природных процессах.
Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Особенно важно использование микроорганизмов в растениеводстве и животноводстве. От них зависит обогащение почв азотом, борьба с вредителями се
Роль бактерий в сельском хозяйстве - 945493072254
  • Класс

Очистка сточных вод микробиологическими средствами

Очистка сточных вод является одной из важнейших задач обеспечения экологической безопасности и ресурсосбережения. В последние десятилетия микробиологические методы заняли значимое место в комплексных технологиях водоочистки благодаря своей эффективности, экономической целесообразности и экологической безопасности.

Принципы микробиологической очистки

Микроорганизмы, такие как бактерии, грибы и простейшие, обладают способностью расщеплять сложные органические соединения, содержащиеся в сточных водах. В процессе биологического разложения органические загрязнители преобразуются в более простые соединения, такие как углекислый газ, вода и биомасс
Очистка сточных вод микробиологическими средствами - 953516850046
  • Класс

Весенние рекомендации по применению биопрепаратов на озимых колосовых

Сегодня применение биопрепаратов в сельхозпроизводстве не просто модное направление, но и эффективный элемент агротехнологий, что подтверждается их многолетним практическим использованием в растениеводстве. Биопрепараты с высокой эффективностью применяются также и на озимых колосовых.
Известно, что после обработки гербицидами растения получают стресс, который выражается в задержке или остановке роста защищаемой культуры, а от баковой смеси гербицидов с химическими фунгицидами, особенно класса бензимидазолов, угнетение усиливается.
На протяжении многих лет биопрепараты хорошо себя зарекомендовали как наиболее эффективные
Весенние рекомендации по применению биопрепаратов на озимых колосовых - 953191627902
  • Класс

Распространенные болезни томатов: симптомы, причины и методы борьбы

Томаты являются одной из самых популярных овощных культур в мире, но их выращивание может быть осложнено различными болезнями. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные болезни томатов, их симптомы, причины и методы борьбы с ними.

1. Фитофтороз (Phytophthora infestans)

Симптомы:
  • темные пятна на листьях, которые со временем становятся коричневыми;
  • белый налет на нижней стороне листьев;
  • пятна на плодах, которые становятся коричневыми и твердыми.
Причины:
  • вызывается грибком Phytophthora infestans;
  • распространяется через зараженные растения, почву и воду.
Методы борьбы:
  • использование устойчивых сортов;
Распространенные болезни томатов: симптомы, причины и методы борьбы - 952742464894
  • Класс

Эффективность обработки семян сои биокомплексом

При выращивании сои важными показателями являются качество и урожайность, от которых зависят доходы, которые культура принесет сельхозпроизводителям.
Чтобы стабильно из года в год получать высокий и качественный урожай, нужно выдерживать всю технологию выращивания: семена сои должны обрабатываться и фунгицидными препаратами, и инокулянтами для получения высококачественного урожая.
Для формирования 100 кг семян соя усваивает 7,2-10 кг азота, 1,7-4 кг фосфора и 2,2-4,4 кг калия. Даже при такой большой потребности в элементах питания эта культура слабее остальных реагирует на внесение удобрений. Это обусловлено высокой азотфиксирующей способност
Эффективность обработки семян сои биокомплексом - 952650936702
  • Класс

Улучшение здоровья культур с помощью полезных бактерий

Биопрепараты, содержащие определенные почвенные бактерии, способны значительно улучшать здоровье и урожайность культур, снижая при этом необходимость в химических удобрениях и пестицидах.
Пробиотики действуют через симбиотические отношения с культурными растениями. Они заселяют корневую зону, улучшая доступность питательных веществ и повышая устойчивость к стрессам. Наиболее эффективные бактерии - это представители родов Bacillus и Pseudomonas. Эти микроорганизмы способны стимулировать рост растений, синтезируя фитогормоны, разлагая органические вещества и выделяя вещества, которые подавляют развитие патогенных организмов.
Исследования
  • Класс

Использование биопрепаратов для защиты овощных культур от болезней

Использование биологических средств защиты растений - один из основных элементов современных технологий фитосанитарной оптимизации овощных агроценозов.
Важную роль в эффективном биоконтроле вредных организмов играют препараты, созданные на основе микроорганизмов-антагонистов, которые в основном представлены бактериями родов Bacillus, Pseudomonas, Streptomyces и грибами родов Trichoderma, Gliocladium, Penicillium, продуцирующими широкий спектр метаболитов с антимикробным и энтомоцидным действием. Кроме прямого антибиотического действия, биопрепараты стимулируют рост и развитие растений, усиливают иммунитет, улучшают процессы
Использование биопрепаратов для защиты овощных культур от болезней - 950501924990
  • Класс
Польза овощей для организма человека - 950501875838
Польза овощей для организма человека - 950501875838

Влияние на коров через корма с высокой бактериальной обсемененностью

Клостридиоз крупного рогатого скота является одной из актуальных проблем современного животноводства. Профилактика данного заболевания является постоянной и повседневной работой ветеринарных специалистов. Рынок ветеринарных препаратов представлен широкой линейкой средств как специфической, так и неспецифической профилактики клостридиоза КРС. Возбудитель болезни является постоянным обитателем пищеварительной системы жвачных животных и активируется под воздействием многих стресс-факторов. В связи с этим в качестве профилактики клостридиоза рекомендуется использование вакцин и пробиотических добавок.
Установлено, что у получа
Влияние на коров через корма с высокой бактериальной обсемененностью - 950251536766
  • Класс
Показать ещё