Музей Анны Ахматовой Коллекция музея насчитывает 51 564 единицы хранения, включая, помимо прочего, книги писателей Серебряного века с автографами, издания произведений Анны Ахматовой, фотографии, рукописи как самой Ахматовой, так и её современников, и многое другое. Музей также обладает значительной коллекцией изобразительного искусства: картин, графики, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства. В этом собрании — прижизненные изображения Ахматовой, в том числе рисунок, выполненный Амедео Модильяни в 1911 году. 📍Литейный просп., 53В Мистический Петербург - подпишись!
Сказочный дом В 1909 году архитектор Александр Бернардацци, по заказу золотопромышленника Кольцова, возвёл доходный дом на углу Офицерской улицы (ныне улица Декабристов) и Английского проспекта. За необычный внешний вид здание быстро получило у петербуржцев прозвище «Дом-сказка». Дом привлекал внимание яркой архитектурой: окна и балконы причудливой формы, изящная угловая башня, облицовка стен природным камнем и большие майоликовые панно. Угловой эркер украшало изображение птицы Феникс. В этом доме жила известная балерина Анна Павлова, и потому среди петербуржцев этот дом был также известен как «Дом Анны Павловой». После войны здание разобрали, оставив только дворовые флигели. Позже его в
Осматривая острова в дельте Невы, Петр I обратил внимание на парящих над Заячьим островом орлов. Посчитав это знаком свыше, он высадился на берег и начал копать яму. В яму царь повелел положить ящик с мощами Святого апостола Андрея Первозванного и покрыть яму каменной плитой. После этого, отойдя к протоке, Петр I приказал вырыть две ямы, в которые воткнул березы, связав их вершинами, чтобы получилось подобие ворот. И когда орёл опустился на эти березы, его снял оттуда ефрейтор Одинцов и передал Петру, а царь, надев на руку перчатку вошел в ворота с орлом на руке. Позже птицу передали в Александровскую крепость (Кронштадт) и поставили на довольствие. Мистический Петербург - подпишись!
Дом офицеров Здание, пересекающее две улицы, имеет 4 этажа с фасада на Литейный проспект и 5 этажей с Кирочной улицы, но общая высота одинакова. Строительство началось в 1895 году, а открытие состоялось в 1898 году при участии императора. Это здание в русском академическом стиле выделяется множеством архитектурных деталей, включая эркеры и балконы. Внутри расположена парадная лестница из белого мрамора и богатая лепнина. В настоящее время здесь находятся «Музей истории войск Ленинградского военного округа» и «Дом офицеров Ленинградского военного округа». Мистический Петербург - подпишись!
Памятник «Жертвам политических репрессий» При взгляде на памятник возникает ощущение тревоги и напряжения, что объясняется неестественно высокой позой головы сфинкса. Мифическое существо выглядит болезненно худым, с видимыми рёбрами. Однако наибольшее беспокойство вызывает его лицо: с одной стороны, сфинкс имеет обычный женский профиль, а с другой — изъеденный временем череп. Эти детали скульптуры глубоко символичны, отражая идею о сосуществовании противоположностей человеческой природы: жизни и смерти, радости и страданий, свободы и заключения. 📍Санкт-Петербург, Воскресенская набережная Мистический Петербург - подпишись!
Самый роскошный доходный дом Петербурга начала 20 века Это, конечно же, доходный дом Ратькова-Рожнова! Здание расположено на углу улицы Пестеля и набережной Фонтанки, занимая целый треугольный квартал. Фасад, выходящий на улицу Пестеля, раскрывается аркой, обрамляющей внутренний двор-курдонер. Здание украшено прямоугольными эркерами, поддерживаемыми скульптурами атлантов. Особенно впечатляет полуоткрытый парадный двор с роскошной четырехэтажной аркой высотой в 4 этажа. Дворовые фасады столь же пластически насыщены, как и уличный, а перспектива двора с уходящими в глубину рядами эркеров, открывающаяся в просвете арки, является одним из самых эффектных архитектурных решений в Петербурге.
Дом из русской сказки - Доходный дом Никонова Этот яркий пятиэтажный дом принадлежал архитектору Николаю Никитичу Никонову. Родился он в 1849 году в Ярославской губернии, в семье крепостных. Уже в 20 лет он работал иконописцем, а позже поступил в Академию художеств в Петербурге. Никонов увлекался русским зодчеством и его любовь к неорусскому стилю отразилась в его доме. В 1899 году он приобрел здание на Колокольной улице, перестроил его и украсил фасад яркими керамическими плитками и растительными орнаментами, после чего дом стал похож на пряничный домик из сказки. Внутри парадной сохранились витражи, дубовые двери и винтовая лестница с чугунной оградой. Никонов жил в этом доме с семьей д
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.