Таких полно не только в Англии. Например, немало леворуких в Японии. Причём в автосалоне по продаже новых машин рядом могут стоять легковушки одной модели и комплектации, но с разным расположением руля. И что характерно. Никаких истерик типа - "Как это так! Движение левостороннее, а руль слева! Нехорошо! Запретить!" - там нет. Более того. Обладание достаточно новым автомобилем с левым расположением руля в Японии считается более престижным.
При чём здесь "Москвич"? Речь о правильном/неправильном расположении руля. Или вы не понимаете смысл прочитанного? Хотя в наше время это не удивительно... По поду "Мерса" и БМВ. Вот уж действительно не смешите. Это что, "круть", вершина мирового автомобилестроения? P.S. "Тыкание" незнакомым людям является явным признаком принадлежности к маргиналам. Ответом можете себя не утруждать. Неучи мне не интересны, поэтому вам больше не отвечу.
Лет 20 назад мои симпатии тоже были больше на стороне "Тойоты". Но личный опыт подтвердил тот факт, что и на солнце бывают пятна. У каждой марки /у меня были и есть не только "Тойоты"/ имеются свои плюсы и минусы. По большому счёту нет откровенно плохих машин. Есть не очень хорошие водители. Да и в модельном ряду "Тойоты" не всегда есть то, что мне надо. Например, я "перешёл" к "Митсубиси", купив сначала "Делику", а затем "Делику Д5", потому что у "Тойоты" машин подобного плана просто не было. Взял бы и леворульную, но среди них то, что устраивало бы меня не было. Меня расположение руля не волнует. Опыт и с тем, и с тем рулём не маленький. Просто надо учитывать плюсы и минусы в конкретных ситуациях. Кстати, знаю лично молодую пару у которых и левый, и правый руль. Пересаживаясь с одной машины в другую ни он, ни она никаких неудобств не испытывают. И ещё одно кстати. В последние пару лет в связи с известной ...ЕщёЛет 20 назад мои симпатии тоже были больше на стороне "Тойоты". Но личный опыт подтвердил тот факт, что и на солнце бывают пятна. У каждой марки /у меня были и есть не только "Тойоты"/ имеются свои плюсы и минусы. По большому счёту нет откровенно плохих машин. Есть не очень хорошие водители. Да и в модельном ряду "Тойоты" не всегда есть то, что мне надо. Например, я "перешёл" к "Митсубиси", купив сначала "Делику", а затем "Делику Д5", потому что у "Тойоты" машин подобного плана просто не было. Взял бы и леворульную, но среди них то, что устраивало бы меня не было. Меня расположение руля не волнует. Опыт и с тем, и с тем рулём не маленький. Просто надо учитывать плюсы и минусы в конкретных ситуациях. Кстати, знаю лично молодую пару у которых и левый, и правый руль. Пересаживаясь с одной машины в другую ни он, ни она никаких неудобств не испытывают. И ещё одно кстати. В последние пару лет в связи с известной ситуацией на авторынке на ДВ стало очень много праворульных машин европейских марок. В том числе "Мерседесов" и БМВ. А ещё недавно считалось - если брать "Мерседес", то естественно только с левым рулём. Потому как считали, что праворульный "Мерин", это как бы не совсем "Мерин" /то же и с "Бумером"/))... Но! "Ничто не вечно под Луною...))
Хотел сказать спокойной ночи . От вас запчасти к нам идут около месяца . У меня старый прадо 78 , правый руль , и старый Хайс левый руль 15 мест и тоже дискомфорта не испытываю , права тоже давно 31 год , было тоже много машин Марк в 90 кузове , карина ну и прочий хлам . Движки тоже ремонтирую сам , честно сказать получилось не с первого раза . Свежую не хочу , меня устраивают старые дизеля серии L , что на Хайсе , что на прадо
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Уважаемые гости и участники группы!!!! Большая просьба соблюдайте правила!!!
В группе запрещено : 1. Реклама посторонних групп, и приложений. 2. Реклама, ссылки и любые частные объявления не относящиеся к теме группы. 3. Материалы порнографического характера, а так же и ссылки на них. 4. Оскорбление и хамство в адрес администрации и других участников группы, выяснения личных отношений. Соблюдайте правила элементарной вежливости. Все комментарии содержащие оскорбление будут безжалостно удаляться. Судьба нарушителей "Чёрный список". 5. Использование при общении в группе нецензурные выражение. 6. В этой группе запрещается переходить на личности. 7. Создавать сообщения относящиеся к офф
При смене базового шасси ЗИЛ-164Г на ЗИЛ-164АГ в производственную программу Мытищинского машиностроительного завода должна была войти и газобаллонная модификация строительного самосвала ЗИЛ-ММЗ-585Л, для которой еще в марте 1961 года был зарезервирован отдельный индекс ЗИЛ-ММЗ-556. Для выпуска газобаллонных самосвалов предназначалось шасси ЗИЛ-166Г, однако серийно ни газобаллонный самосвал, ни шасси для него не выпускались.
МАЗ-200 представлял собой чуть видоизмененный ЯАЗ-200. Внешние отличия заключались в иной решетке радиатора и эмблеме зубра вместо эмблемы медведя. Кузов - деревянная платформа с тремя открывающимися бортами. Кабина - трехместная, деревянная, с металлической обшивкой.
Для безостановочного перехода с производства автомобиля ЗиЛ-164 на выпуск машин нового семейства ЗиЛ-130 в 1961 г. была создана модель ЗиЛ-164А, снабженная агрегатами машин нового поколения. В их числе: однодисковое сцепление, коробка передач, ручной тормоз, карданные валы, телескопические амортизаторы, тормозной кран и некоторые другие. Самое заметное внешнее отличие от предшественника ЗиЛ-164 - горизонтальные боковые жалюзи капота (взамен вертикальных).
Выпущенный небольшой серией в конце I квартала 1958 года ГАЗ-51Щ, в отличие от обычного ГАЗ-51А, комплектовавшегося кислотной свинцовой аккумуляторной батареей 2х3 СТ-70, был оснащен щелочной железо-никелевой аккумуляторной батареей 3-СЖН-70 производства Луганского (впоследствии Ворошиловградского) аккумуляторного завода. Батарея, в силу своего размера, не помещалась на штатное место и поэтому размещалась в специальном контейнере, крепившемся к левому лонжерону рамы позади кабины (штатное место размещения аккумуляторной батареи у ГАЗ-51А находилось под кабиной позади водительской подножки).
Для поиска возможности уверенного движения обычного грузового автомобиля ГАЗ-АА по рыхлому снегу неограниченной глубины по предложению бывшего работника КЭО ГАЗ, старшего сержанта С.С. Строева в январе 1942 года был изготовлен опытный снегоход ГАЗ-СХ ("Изделие 17С") с лыжно-гусеничным движителем системы выдающегося русского ученого и изобретателя С.С. Неждановского (1850-1940г.г.). Движитель Неждановского представлял собой две несущие лыжи коробчатого сечения, каждая шириной 375 мм, шарнирно (через опоры с подшипниками), крепившиеся к ступицам задних ведущих колес автомобиля, с которых предварительно сняты шины, но одеты сдвоенные 11-зубые ведущие
Комментарии 14