Корабли Победы: «Львов»
В годы Великой Отечественной войны корабли, как и люди, сражались и погибали, защищая Родину. Сегодня мой рассказ о легендарном теплоходе черноморского флота Краснознаменном санитарном транспорте «Львов».
В 1928 году по заказу испанской средиземноморской компании на верфи в Валенсии (Испания) под строительным № 21 был построен товаропассажирский теплоход «Ciudad de Tarragona» («Таррагона») водоизмещением 2470 тонн, длиной 75,9 м, шириной 11,14 м и осадкой 5,2 метра. Два дизеля общей мощностью 1500 л. с. обеспечивали судну скорость хода в 12,5 узла. После ввода в эксплуатацию «Ciudad de Tarragona» совершал рейсы на Канарские острова, доставляя туда каждым рейсом 229 пассажиров и 264 тонны грузов.
В июле 1938 года во время гражданской войны в Испании теплоход прибыл в Одессу с детьми революционеров-коммунистов, вывезенными из порта Картахена. Выйти в обратный рейс «Таррагона» сразу не смогла – нуждалась в ремонте, а когда ремонт был закончен, идти стало некуда – в Испании уже победили фашисты.
После конфискации судна советским правительством в счет долгов Испанской Республики за поставки оружия предполагалось перевести его на Дальний Восток как «Транспорт № 3». Но из-за сложной международной обстановки рейс был отменен, и 30 октября 1939 года «Транспорт № 3» с новым названием «Львов» был поставлен на Крымско-Кавказскую линию.В свой последний предвоенный рейс «Львов» вышел из Одессы 20 июня 1941 года под командованием капитана И. Лукьяненко. В Керчи рейс прервался в связи с началом войны.
8 июля 1941 года корабль был мобилизован и переоборудован в плавучую базу подводных лодок. Находился для обеспечения базирования малых подводных лодок типа «М» первоначально в Балаклаве, а с ноября 1941 г. — в Очамчире (Абхазия). Теплоход окрасили в шаровой цвет (серо-дымчатый) и вооружили, установив пару малокалиберных зениток и четыре спаренных пулемета.
В конце октября 1941 г. вражеские войска подошли к Севастополю, и 3 ноября 1941 г. подводные лодки ушли из Балаклавы в район Туапсе и Очамчиры. На следующий день «Львов», погрузив на борт демонтированное оборудование береговой базы, перешел в Очамчиру.
17 декабря 1941 года новое назначение, «Львов» был переформирован в санитарный транспорт, на нем была развернута операционная и три перевязочных, а все имевшиеся помещения приспособили под палаты для раненых, транспорт стал совершать свои рейсы, названные впоследствии «огненными».
Помимо экипажа в 108 человек, согласно штатному расписанию, санитарному транспорту был придан медперсонал, состоявший из 5 врачей, 12 медсестер и 15 санитаров. Главные врачи — военврач 2 ранга С. И. Лещинский, майор медицинской службы Я. С. Полиновский. Заместителями командира по политической части были П. Замятин и В. Мазур.
На судно пришел и новый командир — старший лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) Ушаков Валерий Николаевич, умный и храбрый офицер, прошедший путь от рядового матроса до капитана торгового флота.Он изучил все особенности управления кораблем и отработал с командой тактику быстрой швартовки, мгновенной разгрузки судна, погрузки и немедленного отхода в море. Эта тактика не раз выручала «Львов». Он организовал обучение стрельбе из зениток и освоил маневрирование судна на полном ходу для уклонения от торпедных атак.
В декабре 1941 года гитлеровцы предприняли очередной штурм Севастополя. Тысячи раненых в госпиталях и на обгоревших причалах ожидали эвакуации на Кавказ. Первые свои рейсы в качестве санитарного транспорта судно совершило в последних числах декабря 1941-го в осажденный фашистами Севастополь. Под массированным вражеским огнем защитникам города были доставлены боеприпасы и продовольствие, а обратно санитарный транспорт шел загруженный ранеными бойцами и остававшимися в городе детьми.
Только за один декабрьский рейс 1941 года «Львов» доставил в осажденный Севастополь 16 вагонов продовольствия, а 4 января 1942 г. перебросил в главную базу части 386-й стрелковой дивизии. Уклонившись от атаки двух немецких торпедоносцев, «Львов» доставил в Севастополь 11 марта 1942 г. 362 солдата, 20 авиамоторов, 150 авиационных мин, 10 т минометных мин, 190 т боеприпасов и 60 т продовольствия. На обратном пути теплоход вновь эвакуирует раненых, женщин и детей.
Враг ненавидит наш санитарный транспорт, командование немецкого флота ставит цель потопить «Львов» любой ценой. Подстерегают корабль не только на переходах морем, но и при стоянках в базах, и во время погрузок. Только 9–11 апреля 1942 года, находясь в Новороссийске, «Львов» вынужден был несколько раз отходить от причала на рейд, уклоняясь от атак пикировщиков: 37 бомб сбросили в те дни немецкие самолеты на корабль, но ни одна из них не достигла цели. А на следующий день транспорт снова ушел в очередной рейс. Доставив в Керчь 18 апреля 1942 г. пополнение и груз продовольствия, «Львов» за считанные минуты разгрузился и без промедления ушел в море, а через двадцать минут на место его стоянки обрушили свой груз тридцать немецких «юнкерсов».Из записок-воспоминаний корабельного старшины Капшарь Николая Илларионовича: «В апреле и в первой половине мая 1942 года «Львов» совершил из Новороссийска 20 рейсов в Камыш-Бурун и Керчь. Это были тяжелые рейсы. На трассе Новороссийск — Анапа — Керчь днем и ночью не смолкал грохот пушечной канонады и разрыва бомб.
Керченский пролив противник минировал, и на каждое появившееся судно бросал десятки самолетов. Апрель 1942 года был одним из черных дней для Новороссийска. Несколько раз в день город и порт подвергались ожесточенным бомбардировкам… Запомнилось 19 апреля». 19 апреля 1942 г. во время швартовки судно вновь было атаковано большой группой самолетов противника. Внезапно появившись на бреющем полете, они устремились на «Львов». Но и на этот раз санитарный транспорт остался в строю, несмотря на то, что на нем были повреждены вспомогательные механизмы и нарушено электроснабжение. Аварийные партии самоотверженно вели борьбу за живучесть и в считанные минуты устранили повреждения.
Из записок-воспоминаний корабельного старшины Капшарь Николая Илларионовича: «…рядом с теплоходом взорвалось несколько 250-кг бомб, осколки бомб изрешетили корпус и стойки теплохода, проникли в машинное отделение и ранили моториста, перебили трубопровод и кабель. Погас свет, остановились главные и вспомогательные двигатели. «Включить аварийное освещение!» — скомандовал инженер-механик В. Миронов».В таких условиях продолжалась выгрузка раненых с санитарного транспорта «Львов» на подошедшие к причалу машины.
Талант командира и отличная выучка команды вновь спасли судно от гибели при налете германской авиации на Сухуми 15 августа 1942 года. Во время погрузки на борт снарядов и мин в транспорт попали две бомбы. Они разрушили кормовую надстройку, вызвали сильный пожар. 9 моряков было убито, 15 ранено.
Экипаж, отражая атаки самолетов, справился с огнем, и теплоход на буксире БТЩ «Защитник» 16 августа был уведен на ремонт в Поти. После выхода из ремонта почти ежедневно в течение трех недель судно испытывало на себе массированные удары гитлеровской авиации, господствовавшей в небе над Черным морем.
25 сентября 1942 г. на траверзе селения Хоста, расположенного между Сочи и Адлером, «Львов» подвергся нападению значительной группы вражеских бомбардировщиков и штурмовиков. Вода закипала от разрывов снарядов и авиабомб. В общей сложности на «Львов» было сброшено более сотни бомб. Судно, получившее множество повреждений и разрушений корпуса, стало тонуть.
Отбиваясь от неприятеля остатками боеприпасов, моряки сумели направить горевший «Львов» к берегу и посадить его на мель. Фашистские летчики, которые сочли советское судно уничтоженным, просчитались. Моряки погасили огонь, заделали пробоины и откачали из трюмов воду. Подоспевший поздно ночью буксир «Меркурий» снял судно с мели и отбуксировал его на ремонт в Поти, а затем в Батуми. Ремонт был закончен к 27 января 1943 года. Но самое удивительное, что это мирное госпитальное судно огрызалось и отбивалось от налетов врага и сбивало вражеские самолеты. 18 февраля 1943 года на переходе из Сухуми в Геленджик «Львов» был атакован вражескими торпедными катерами и бомбардировщиками. Всей мощью имевшегося на судне вооружения черноморцы обрушились на нападавшего врага. Понеся потери, в том числе два самолета, фашисты вынуждены были отступить.
И так было почти в каждом походе. «Львов», действуя в прифронтовой полосе, доставил к линии фронта тысячи бойцов и командиров, большое количество боеприпасов и продовольствия.Основные эвакорейсы: из Севастополя — 12 (эвакуировано 2582 чел.), с Керченского полуострова — 10 (3844 чел.), между портами Кавказского побережья — 13 (6005 чел.). Общее количество эвакуированных — 12431 чел., из них — 6070 (48,8%) лежачих, максимальное количество за рейс — 616 чел., среднее — 355 человек. Корабль отразил атаки более 900 гитлеровских самолетов и уклонился от сброшенных на него 730 авиабомб и 26 торпед. Зенитной артиллерией «Львова» было сбито и повреждено несколько самолетов противника, пытавшегося потопить корабль.
Из записок-воспоминаний корабельного старшины Капшарь Николая Илларионовича: «…экипажу «Львова» победа над врагом стоила многих жизней и крови — 17 моряков пали смертью храбрых, 45 были тяжело ранены».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. судно было расформировано. После окончания войны израненное судно, в 1946 году возвращенное ЧГМП, поставили на капитальный ремонт. После его завершения теплоход «Львов» в 1947 году вышел в свой первый послевоенный рейс по маршруту Одесса — Батуми. В 1950 г. теплоход прошел очередной ремонт.
12 мая 1952 года теплоход в Одессе был передан в состав Азовского государственного морского пароходства. С этого времени он начал обслуживать пассажирскую линию Жданов (Мариуполь) — Сочи, а с 1955 года Одесса — Жданов (Мариуполь) — Сочи.
В 1964 году было принято решение о выводе судна из эксплуатации. 11 октября 1964 года «Львов» ушел в свой последний рейс по местам боевой славы. После этого теплоход был поставлен на отстой в Херсоне. Придя в полную негодность, корабль затонул. После подъема «Львова» службой АСПТР ЧМП ему укрепили борта, заделали дыры и отбуксировали в Николаев на слом. Во время работ по разделке корпуса фрагмент обшивки судна с деталями такелажа был вырезан, перевезен в Одессу и установлен во дворе Музея морского флота. Мемориальная доска, появившаяся рядом с новым экспонатом, рассказывала о героической судьбе парохода «Львов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1943 года за проявленную отвагу в боях против фашистских захватчиков, за доблесть и мужество экипажа санитарный транспорт «Львов» единственным из мобилизованных судов Народного комиссариата Морского Флота был награжден орденом Красного Знамени.
Подготовлено главным библиотекарем сектора краеведения
отдела обслуживания Центральной библиотеки Д. С. Селеменевым