По отношению к борьбе со страстями преподобный Варсонофий разделял людей на три категории:
«Все люди в этом отношении разделяются на три категории: плотские, борющиеся и совершенные.
Люди плотские - это те, которые являются рабами страстей, страсти ими повелевают. Например, диавол внушает: «Убей такого-то: он тебе много сделал зла», - и человек всё это совершает.
Люди, отдающиеся во власть страстям, погибнут, если только не покаются, а если раскаются в своих грехах и начнут по силе бороться со страстями, то будут спасены.
Примером может служить разбойник на кресте: он убивал, грабил, совершал всякие злодейства, но когда покаялся и воззвал ко Господу: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» (Лк. 23: 42), - то был помилован.
Люди второй категории - это борющиеся со своими страстями.
Их борют всякие страсти: гнев, и блуд, и злоба - но они стараются не подчиняться им.
Например, чувствует такой человек злобу к кому-нибудь: так бы, кажется, разорвал своего противника на части - но он не поддается страсти, не выражает свою нелюбовь, а стремится еще сделать какое-либо добро ненавидимому - такой борется со страстью. И так во всём.
Борющиеся будут спасены. Господь не попустит таким погибнуть…
Наконец, люди совершенные - это те, которые владычествуют над страстями.
У них есть страсти, но они вполне покорили их под свою власть.
Эти люди особенные, а нам, грешным, хорошо, если мы будем находиться и среди борющихся со страстями, и за это, слава Господу, не потеряем тогда надежды на спасение».
Как преодолевать свои страсти?
Преподобный Лев на вопрос о том, как преодолевать свои страсти, отвечал, что человек сам не в силах победить их, это действие силы Божией:
«Страсти победить сам собою человек не может. Это дело Десницы Вышнего, действие силы Божеской. С нашей стороны должно только непосредственно хранить данное нам от Бога святое произволение и по оному прилагать старание достигнуть в страну бесстрастия».
Преподобный Анатолий (Зерцалов) для облегчения борьбы со страстями советовал следующее:
«Надо облегчать брань, поменьше есть и спать, не зазирать других, не забывать Бога и иметь память смерти, и главное - смиряться: без сего брань со страстями тяжела. А спастись кающемуся грешнику всегда можно за неизреченное милосердие Божие».
Преподобный Макарий напоминал о важной роли духовного наставника и послушания:
«Да поможет вам Господь обрести наставника непрелестного и чрез послушание освободиться от страстей».
Преподобный советовал изучать труды святых отцов:
«Читайте учение святых отцев подвижников: святого Иоанна Лествичника, святого аввы Дорофея, Симеона Нового Богослова, Феодора Студита и прочее…»
На заставке - итальянская картина «Терзания (Мучения) святого Антония», написанная в 1487-1489 годах 12- или 13-летний Микеланджело, по мотивам гравюры XVв. Мартина Шонгауэра.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев