Чтобы помнили...
Юрий Стосков 19 января 1931 — 14 ноября 2013
Советский и российский актёр театра и кино
Народный артист РСФСР (13.08.1985).
Рыцарь искусства – так и не иначе можно охарактеризовать Народного артиста РСФСР Юрия Викторовича Стоскова, который всю свою творческую жизнь посвятил преданному и беззаветному служению театру. Театру провинциальному, хотя, безусловно, мог бы работать и на столичной сцене, куда его не раз приглашали. Но он не хотел подводить свой родной коллектив, оставить роли и спектакли, в которых всегда имел неизменный успех.
Плюс к этому любовь публики, уважение коллег, замечательные человеческие качества сделали его неизменным символом Ногинского драматического театра, которому он был предан на протяжении пятидесяти трёх лет. Далеко не каждому артисту ставят памятник у театра, в котором он служил, а Юрий Викторович удостоился такой чести. И вполне справедливо, поскольку был сердцем и душой ногинской сцены.
Родился Юрий Стосков в Москве, в семье инженера-строителя Виктора Петровича Стоскова и музыкального работника Марии Исаевны Стосковой, которые проживали на Петровке, 30, в самом центре столицы. Накануне войны они отправились на строительство второго железнодорожного пути на Дальний Восток, оставив сына с бабушкой Полиной, которой предстояло нелёгкое бремя присмотра за подрастающим внуком. Вместе с другими пацанами он дежурил на крышах, тушил сбрасываемые немцами «зажигалки». Параллельно учился на токаря в ФЗУ при табачной фабрике «Ява», подрабатывал, получал зарплату папиросами.
В 1943 году бабушка умерла, поэтому Марии Исаевне пришлось в срочном порядке возвращаться домой. Невзирая на нежелание сына покидать Москву, она, всё же, забрала его с собой, к месту нового назначения мужа, в Комсомольск-на-Амуре. Там Стосковы прожили несколько лет, затем переехали в Улан-Удэ. Как многие школьники, Юрий занимался спортом, играл в юношеской команде по футболу. Параллельно увлекался фотографией, вынашивая мечту стать кинооператором и планируя для этой цели поступать во ВГИК. Но судьба распорядилась иначе. Когда пришла пора вступительных экзаменов, Юрия в составе футбольной команды увезли в Улан-Удэ, и он упустил свой шанс. По возвращении, чтобы не терять время даром, Стосков стал учиться в Историко-
архивном институте и одновременно играть в его футбольной и хоккейной командах. Но игра игрой, а мысль по поводу операторского факультета он от себя отпускал. И тут, как всегда, вмешался Его Величество случай.
Однажды, случайно проходя по Неглинной улице мимо Театрального училища имени М.С. Щепкина, Юрий ради любопытства зашёл внутрь, где, как раз, шли прослушивания. Он решил в них поучаствовать и так приглянулся заведующей учебной частью Ольге Ивановне Старостиной, что она сразу же отправила его на третий тур. Так была решена судьба Юрия Стоскова. Преодолев огромный конкурс в 130 человек на место, он был принят на курс Константина Александровича Зубова, где попал в замечательную компанию однокурсников: Игоря Кириллова, Геннадия Воропаева, Эльзы Леждей, Всеволода Платова, Тиграна Давыдова. Была среди них и Тамара Гаврилова, которая по окончании училища стала женой Стоскова.
В 1955 году на сцене Малого театра проходили гастроли Тамбовского областного театра имени А.В. Луначарского. Его главный режиссёр Владимир Галицкий, просматривая дипломные спектакли студентов Щепкинского училища, приметил в них Юрия Стоскова и Тамару Гаврилову и пригласил их работать в Тамбов. Новоиспечённые артисты согласились и сразу же получили главные роли в постановке «Врагов» М. Горького. Затем было ещё немало работ, среди которых одна – Нина Снижко в «Барабанщице» А.Д. Салынского сделала Тамару Гаврилову известной на весь Советский Союз. Она получила приглашение из Вильнюса и уехала туда работать, а Юрий Стосков вынужден был вернуться в Москву в связи с тяжёлой болезнью отца. Но вскоре очередной случай решил его дальнейшую творческую судьбу. Однокурсница Юрия Стоскова Вера Абозовик показывалась в Ногинский театр и попросила Стоскова ей подыграть. Он согласился и, в итоге, понравился главному режиссёру Андрею Муату, предложившему ему вступить в труппу. Юрий Викторович решил рискнуть, не подозревая, что этот шаг станет для него судьбоносным. Он позвонил супруге в Вильнюс, уговаривал вернуться, а ей только что дали однокомнатную квартиру, в театре она играла несколько главных ролей.
Оставлять всё это ради неизвестных перспектив Гаврилова побаивалась, но любовь к мужу, солидарность с его выбором, всё же, взяли верх. В апреле 1961 года она тоже переехала в Ногинск и вместе с супругом осталась там на всю жизнь.
С момента прихода на ногинскую сцену Юрий Стосков стал фактически её главным премьером, исполнял большинство ведущих ролей.
Работа с известным драматургом и режиссёром Теодором Лондоном над спектаклем «Дым Отечества» по произведениям К.М. Симонова неожиданно открыла Юрию Стоскову дорогу в кинематограф.
На репетициях неоднократно присутствовал сам Симонов, внимательно наблюдал за актёрами, и когда на «Мосфильме» была запущена в производство экранизация его романа «Солдатами не рождаются» порекомендовал режиссёру Александру Столперу на роль политрука Левашова Юрия Стоскова. Так с лёгкой руки писателя Стосков попал на экран. Затем была длительная пауза, и только в конце 1980-х годов актёр снова вернулся на съёмочную площадку. Одним из первых на него обратил внимание режиссёр Александр Бланк и доверил Стоскову главную роль в своём фильме «Зима в раю», где актёр предстал в образе стареющего героя, влюбившегося в молоденькую актрису. Вслед за этой работой у того же Бланка последовала ещё одна главная роль в фильме «Привал странников», только теперь героем Стоскова был отважный полковник в отставке Смирнов, перешедший дорогу криминальным авторитетам.
Трудные 1990-е годы временно приостановили работу Юрия Стоскова в кино, но когда в начале 2000-х производство телесериалов поставили на поток, артист прочно занял в них своё место. Представительная внешность Стоскова очень удачно подошла под образы милицейских и армейских офицеров, крупных руководителей, и он стал часто приглашаться на подобные роли. Так появились генерал-лейтенант Тихонов в серии фильмов «Мужская работа», Ю.В. Андропов в «КГБ в смокинге», полковник КГБ в отставке Моргунов в «Капкане», генерал ФСБ Зубков в «Украсть у…» и другие. Но были в галерее его военачальников и вполне мирные персонажи, такие как Леонид Барышев, отец главного героя, в нескольких сезонах «Всегда говори “всегда”» и председатель совхоза на пенсии Корытко в «Манне небесной».
Несмотря на востребованность в кино, Юрий Викторович всегда считал для себя главным театр. Никакое выгодное предложение не могло его заставить отказаться от спектакля, пропустить намеченную репетицию. «Театр для меня – это всё! – сказал в одном из интервью Юрий Стосков. – Это храм, где я обязан говорить правду людям, искать тот язык, который должен дойти до сердца каждого».
Помимо этого, актёр много сил отдавал популяризации богородского края, озвучил, посвящённый ему, документальный фильм, был Почётным гражданином Ногинска, участвовал в его различных мероприятиях и благотворительных акциях, дружил с главой Ногинского района Владимиром Николаевичем Лаптевым, который в своё время спас Ногинский театр от закрытия. Именно Лаптев после кончины Юрия Викторовича хлопотал о том, чтобы Ногинскому театру было присвоено его имя, а когда этого добиться не удалось, поставил у театра памятник актёру.
В последние годы Юрий Викторович плохо себя чувствовал. Этому во многом поспособствовал новый главный режиссёр Ногинского театра, который семь не давал актёру и его супруге новых ролей. Финальной работой Стоскова на ногинской сцене стал Ричард Уилли в пьесе Р. Куни «Люкс № 13».
Когда Стосков ушёл из жизни 14 ноября 2013 года, все артисты, участвовавшие в постановке, отказались играть с другим исполнителем, и спектакль был снят с репертуара. Помимо этого Юрий Викторович репетировал роль священника в "Поминальной молитве"Г.И. Горина, но не
дожил до её премьеры, которая состоялась на девятый день после его кончины. Похоронен в г. Ногинске на местном кладбище
Тамара Сергеевна Гаврилова по сей день служит в родном театре, который с 2012 года стал именоваться Московским областным театром драмы и комедии. Несмотря на преклонные годы, она по-прежнему занята в репертуаре, с большим успехом выходит на сцену в ролях матери Менахема в «Поминальной молитве» Г.И. Горина и портнихи Терезины в «Женщине, которая не умеет плакать» по пьесе Э. де Филипо «Филумена Мартурано».
(По материалам с сайта "Всегда со мною" Алексея Тремасова)
роли в кино:
2011 Манна небесная :: Феликс Карпович Корытко
2009 Холодное сердце :: врач
2008 Украсть у ... :: Вадим Гаврилович Зубков
2008 Смерть шпионам. Крым (Россия, Украина) :: Гольц
2008 Ермоловы :: чекист
2008 Две судьбы-4. Новая жизнь :: военный судья
2007 Молодой Волкодав :: отец Тиргея
2007 Марш Турецкого (4 сезон) :: Бухарский
2007 Капкан :: Егор Васильевич Моргунов
2007 Закон и порядок: Преступный умысел -1 :: Торгашов-отец
2007 Всегда говори "всегда"-4 :: Леонид Сергеевич Барышев
2006 Шпионские игры :: руководитель
2006 Угон
2006 Парадиз :: Савелов
2006 Всегда говори "всегда"-3 :: отец Сергея
2005 КГБ в смокинге :: Андропов :: главная роль
2005 Две судьбы-3. Золотая клетка :: эпизод
2004 Всегда говори "всегда"-2 :: отец Сергея
2003 Театральный блюз :: Шмага
2003 Сыщик без лицензии :: Леонид Потапов
2003 Лучший город Земли :: Делия Ираклий Шалвович
2003 Всегда говори "всегда" :: отец Сергея
2002 Провинциалы :: Виктор Сергеевич Кудрявцев
2002 Мужская работа 2 :: Олег Петрович Тихонов
2001 Мужская работа 1 :: Олег Петрович Тихонов
2001 Московские окна :: Ираклий Шалвович Делия
2001-2002 Марш Турецкого (2 сезон) :: Промыслов
2000 Лестница в небеса
2000 Завещание императрицы :: Иван Бутурлин
2000 Завещание императора :: Иван Бутурлин
1999 Женщин обижать не рекомендуется :: Кириллов
1996 Мужчина для молодой женщины :: эпизод
1996 Кафе "Клубничка" :: Антон Антонович
1993 Серые волки :: Дмитрий Фёдорович Устинов
1991 Русские братья :: отец Евгения
1991 Привал странников :: Смирнов Александр Иванович :: главная роль
1991 Кремлевские тайны шестнадцатого века
1989 Зима в раю :: Леонид Дмитриевич Воркута :: главная роль
1985 Из жизни Потапова :: Сорокин
1969 На пути к Ленину | Unterwegs zu Lenin (ГДР, СССР)
1967 Возмездие :: Левашов :: главная роль
Комментарии 1