Разъяснения Верховного суда РФ о разделе долей в общем имуществе супругов помогут многим семьям понять, кому и что принадлежит в совместной собственности. Едва ли не большинство серьезных приобретений семей - квартиры, дачи, машины - являются именно долевой собственностью. Сложным этот вопрос оказался не только для граждан, но и для судей, которым приходится все чаще решать именно такие споры. Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Делятся ли доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости? На все эти вопросы ответил Верховный суд, изучив материалы такого спора.
Все началось с того, что после расторжения брака у бывших супругов возник спор о разделе совместно нажитого имущества. В период брака стороны за счет общих средств приобрели земельный участок и жилой дом, который оформлен на мужа и двух общих дочерей. У каждого оказалось по 1/3 доли.
Но бывшая супруга посчитала, что находящаяся в собственности мужа 1/3 доля участка земли и дома является общей совместной собственностью супругов. И главное - она подлежит разделу в равных долях. Гражданка обратилась в суд, где просила признать за ней право собственности на 1/6 долю всей недвижимости. Но районный суд, куда поступило это дело, гражданке отказал.
Возмущенная гражданка попыталась оспорить отказ районного суда, но и апелляция оставила решение без изменения. В итоге все местные суды пришли к выводу, что стороны в период брака произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учетом интересов несовершеннолетних детей. Поэтому принадлежащая мужу доля, треть спорной недвижимости - участка и дома, общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.
И вот тогда экс-супруга обратилась в Верховный суд РФ. Там Судебная коллегия по гражданским делам материалы спора изучила и напомнила коллегам следующие важные моменты*.
Суд сказал, что супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или "любого иного соглашения, не противоречащего нормам действующего законодательства" .
Об этом, как указал высокий суд, сказано сразу в нескольких статьях Семейного кодекса. А именно в статьях 37, 38, 41-42.
По заявлению высокой судебной инстанции каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих, что между бывшими супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в материалах этого гражданского дела нет.
Ни договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются.
А если соглашение о разделе совместно нажитого имущества нет, оно делится поровну между супругами.
Поэтому Верховный суд РФ отменил все принятые ранее местными судами решения по этому спору и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, чтобы тот пересмотрел его с учетом мнения Судебной коллегии по гражданским делам.
Однако, хотелось бы узнать, если все поровну делится, тогда почему алименты платит муж в размере 100%? Это первый вопрос. И второй вопрос: если совместное имущество приобретал ось в кредит, тогда почему кредит, после раздела имущества, платит только тот, на ком именно висит этот кредит?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Ветераны СВО и члены их семей в Ростовской области смогут брать в аренду землю за 1 руб.
25.06.2024 В Ростовской области для участников специальной военной операции и членов их семей ввели льготу на арендную плату и выкуп земельных участков. Информация об этом появилась на сайте донского правительства. С 1 января по 31 декабря 2024 года размер арендной платы для участников специальной военной операции и членов их семей будет составлять 1 рубль. Льготная аренда до конца года распространяется на земли, находящиеся в государственной собственности Ростовской области и госсобственность на которые не разграничена — участки предназначены для садоводства и огородничества. При этом как подчеркивае
Жильцы многоквартирного дома не обязаны платить за содержание и обслуживание транзитных сетей.
Кассационный суд указал, что жильцы многоквартирного дома не обязаны платить за содержание и обслуживание транзитных сетей (тепловых сетей, сетей горячего и холодного водоснабжения) В своем постановлении № Ф09-5469/23 кассационный суд пояснил, что транзитные участки сетей, проходящие через жилые дома, являются составной частью наружных сетей и не могут рассматриваться как индивидуальные обособленные объекты недвижимости.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Что необходимо для изменения режима общей совместной собственности супругов.
В своем новом Обзоре судебной практики Верховный Суд напомнил, что режим общей совместной собственности супругов на имущество, нажитое в период брака, может быть ими изменен только на основании нотариально удостоверенного соглашения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что при рассмотрении таких споров особого внимания требует исследование добросовестности и осмотрительности банков. В частности, к числу обстоятельств, при которых кредитной организации в случае дистанционного оформления кредитного договора надлежит принимать повышенные меры предосторожности, следует отнести факт подачи заявки на получение клиентом кредита и незамедлительная выдача банку распоряжения о перечислении кредитных денежных средств в пользу третьего лица (лиц).
Судья вправе самостоятельно получать сведения из интернета при подготовке дела — ВС
14 мая — РАПСИ. При подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе самостоятельно получать необходимые сведения из открытых источников, отмечает Верховный суд (ВС) РФ в проекте постановления пленума. «Исходя из положений пунктов 3, 6 части 1 статьи 135 АПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе самостоятельно получать, в том числе в электронном виде, необходимые для рассмотрения дела сведения из открытых источников, в частности из государственных автоматизированных систем, из информационных систем, доступ к которым обеспечивается на официальных сайтах органов государственно
Истец отказался от иску ввиду добровольного восстановления прав ответчиком. Как взыскать расходы?
По общему правилу, отнесение судебных расходов на ответчика обусловлено тем, что истцу пришлось обратиться в суд с требованием о защите права, нарушенного другой стороной, то есть расходы возлагаются на лицо, следствием действий которого явилось нарушение прав истца. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Общество, ссылаясь на существенное нарушение судами апелляционной и кассационной инстанций норм процессуального права в части распределения расходов по уплате государственной пошлины, просит изменить обжалуемые судебные акты в указанной части, взыскать с Предприни
ВС РФ. Стороны вправе не мотивировать свое несогласие с переходом к слушанию дела по существу!
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации пояснила, что на стадии подготовки дела к судебному заседанию арбитражный суд первой инстанции может завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание только при отсутствии на то возражений лиц, участвующих в деле, не явившихся в судебное заседание, извещенных о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. При этом законодательство не предусматривает необходимости мотивированного обоснования таких возражений, если они были заявлены.
Продажа основного помещения отдельно от необходимого для доступа к нему коридора запрещено.
Верховный Суд Российской Федерации указал, что согласно статье 135 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежность предназначена для обслуживания главной вещи и должна следовать ее судьбе. Следовательно объединение для продажи в одном лоте главной вещи и принадлежности (в размере доли) отвечает интересам собственника главной вещи и не нарушает прав других собственников.
Верховный суд лишил наследства сына, не ухаживавшего за больным отцом.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что незнание истцом об открытии наследства само по себе не может являться основанием для восстановления пропущенного срока. Отсутствие у истца сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока для принятия наследства.
Сторона по делу вправе повторно обратиться в суд за распределением недовзысканных судебных расходов
Верховный суд разъяснил, что сторона по делу вправе повторно обратиться в суд за распределением недовзысканных судебных расходов после принятия итогового судебного акта по делу Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации указала, что выводы об отсутствии правовых оснований для обращения стороны спора с заявлением о взыскании судебных расходов после разрешения вопроса об их взыскании судом первой инстанции противоречат нормам закона, поскольку законодатель установил возможность обращения с заявлением о возмещении судебных расходов, фактически понесенных при р
Нужно ли нотариальное удостоверение соглашения о долях на квартиру, купленную на маткапитал.
В своем кассационном определении № 5-КАД22-35-К2 Верховный Суд указал, что соглашение об определении размеров долей в праве общей собственности супругов и детей на жилое помещение не является сделкой по отчуждению общего имущества, нажитого супругами в период брака, а потому отсутствие нотариального удостоверения не препятствует его государственной регистрации в соответствии со статьей 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
Комментарии 1
И второй вопрос: если совместное имущество приобретал ось в кредит, тогда почему кредит, после раздела имущества, платит только тот, на ком именно висит этот кредит?