Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
#Новости_образования@bibliotekampgu
Уважаемые читатели!
Учителя страны проведут для школьников «80 уроков Победы»! На занятиях региональные представители сообщества расскажут о вкладе родного региона в Великую Победу. Акция-марафон продолжится до 9 мая 2025 года. За это время во всех субъектах России пройдет 80 занятий.
Информация с сайта: https://vk.com/wall-30558759_437347
Библиотека МПГУ рекомендует к прочтению:
"Верили в Победу свято": Материалы о Великой Отечественной войне в собраниях Пушкинского Дома / Ин-т рус. лит. (Пушк. дом) Рос. акад. наук; [Подгот.: Л. Г. Агамалян и др.]. – Санкт-Петербург: Изд-во Пушк. Дома, 2015. – 379 с.: ил., цв. ил., факс. – На обл.: 70 лет победы
0 комментариев
1 класс
#День_Победы@bibliotekampgu
Уважаемые читатели!
Приглашаем вас принять участие в викторине «Дорогая сердцу книга о войне», которая будет проходить в читальном зале Библиотеки Главного корпуса МПГУ (м. Фрунзенская, ул. МалаяПироговская, д. 1, стр. 1) с 12 по 16 мая 2025 года.
Подвиг нашего народа запечатлен во многих книгах замечательных русских писателей. Давайте вспомним эти произведения вместе!
Вы можете принять участие в викторине онлайн, перейдя по ссылке:
https://interacty.me/projects/1cdcf485aa34b9b9
Ждем вас в библиотеке!
#МПГУ #Библиотека_МПГУ #мероприятия #викторина #военная_проза #книги_о_войне #стихотворения_о_войне
0 комментариев
1 класс
Уважаемые читатели!
На странице Библиотеки на сайте МПГУ размещён новый выпуск библиотечного дайджеста – «Март 2025» https://mpgu.su/novosti/bibliotechnyj-dajdzhest-mart-2025/
В рамках проекта «Библиотечный дайджест» мы ежемесячно рассказываем о новых статьях из электронных версий научных журналов и новых учебных пособиях из ЭБС МПГУ. В него включены публикации по основным направлениям образования, науки и искусства, которые стали доступны пользователям библиотеки в ноябре 2024 года.
Просмотреть доступные выпуски вы можете, перейдя по ссылке «Библиотечные дайджесты».
Если у вас есть предложения по улучшению дайджеста, вы можете отправить их через цифровой сервис «Моя библиотека МПГУ».
0 комментариев
1 класс
#книги-юбиляры2025@bibliotekampgu
130 лет
А знаете ли вы, что работа над «Старухой Изергиль» заняла у писателя четыре года? Замысел рассказа родился у М. Горького во время его поездки по Бессарабии в 1891 году. Максим Горький считал рассказ «Старуха Изергиль» одним из лучших своих творений, о чём сообщал А. П. Чехову.
Горький, Максим. Старуха Изергиль; На дне; Мать; В. И. Ленин / М. Горький. – Москва: Просвещение, 1972. Место хранения: библиотека КГФ МПГУ.
0 комментариев
1 класс
Уважаемые читатели! 28 апреля в читальном зале корпуса гуманитарных факультетов состоялся мастер-класс по созданию открыток, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
На мастер-классе участники научились создавать уникальные творческие открытки и узналитехнологию их изготовления. Обсудили идеи применения процесса изготовления открыток в профессиональной деятельности. Полученные знания можно будет использовать для проведения воспитательных мероприятий в образовательных учреждениях.
Участники остались довольны и увлечённо участвовали в творческом процессе. Мероприятие прошло в тёплой, дружеской обстановке, что способствовало обмену опытом.
Ждём
0 комментариев
1 класс
#Педагогическая_идея@bibliotekampgu
Представляем Вашему вниманию интересный фактиз мира образования.
Почему фронтовые письма – бесценный инструмент в руках педагога? Переходите по ссылке, чтобы узнать: https://interacty.me/projects/22e034d0493100f1
Ждем Вас в библиотеке!
#Библиотка_МПГУ #Наука_и_образование#Педагогическая_идея#Великая_Отечественная_война #Великая_Победа#Образование
0 комментариев
1 класс
#Календарь_Победы@bibliotekampgu
6-го мая 1945 года началась Пражская наступительная операция!
Операция осуществлялась силами 1-го, 2-го, 4-го Украинских фронтов, при участии 2-й армии Войска Польского и 1-го чехословацкого корпуса. Операция проводилась с 6 по 11 мая 1945 года с целью разгромить немецкую группировку войск на территории Чехословакии и освобождения ее столицы – Праги. Действия советских войск активно поддерживали чехословацкие партизаны.
Пражская операция явилась последней операцией Советских Вооруженных Сил в войне против фашистской Германии. В ходе операции была окружена и пленена почти вся группа армий «Центр».
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявл
0 комментариев
1 класс
В мае 2025 года Библиотека МПГУ продолжает серию выставок «В книжной памяти мгновения Победы», посвященную памятным датам Великой Отечественной войны. Вставка экспонируется в читальном зале библиотеки Главного корпуса (м. Фрунзенская, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 1) и продлится до конца мая. Выставка посвящена памяти Побед Советской армии в Великой Отечественной Войне на протяжении 1941-1945 годов и в каждый конкретный месяц и день.
В этом месяце мы вспоминаем:
• День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (9 мая 1945)
• День окончательного разгрома берлинской группировки вермахта (2 мая 1945)
• завершение Братиславско-Брновской операции (5 мая 1945)
• Пражскую наст
0 комментариев
1 класс
#Книги_изменившие_мир@bibliotekampgu #Библиотека_МПГУ
«Мой лейтенант», роман рассказывает историю молодого человека, работавшего на ленинградском оборонном заводе, который после начала войны добился отмены брони и ушел на фронт в ополчение. Эта сюжетная линия во многом перекликается с биографией самого Гранина, хотя в эпиграфе и различных интервью писатель подчеркивает свою дистанцию от главного героя. Произведение не является громким заявлением, а показывает внутренние переживания войны, демонстрируя, каким трудным путем, через кровь, слезы, утраты и разбитые судьбы, советские люди достигли Победы над фашизмом. Роман, вдохновит молодое поколение на то, чтобы научиться ценить жизнь.
Биб
0 комментариев
1 класс
5 мая – День шифровальщика.
Это профессиональный праздник людей, обеспечивающих защиту информации, а именно, разрабатывающих, применяющих и анализирующих шифры и коды.
Дата была выбрана в память о создании 5 мая 1921 года Специального отдела при Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), который занимался шифрованием и дешифрованием информации.
Этот отдел стал первым в советской России подразделением, целенаправленно занимающимся криптографией на государственном уровне.
Шифровальщики играют ключевую роль в обеспечении конфиденциальности, целостности и подлинности информации. Они разрабатывают и применяют криптографические методы для защиты данных от
несанкционированного доступа, перехвата
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Рады приветствовать Вас в официальной группе Библиотеки МПГУ!
Цели группы - оповещение читателей о новостях и предстоящих событиях, а также объединение читателей нашей библиотеки для обсуждения интересующих вопросов, обмена информацией и внесения предложений.