Раньше я думала, что заниматься психологией - это быть, собсно, психологом. Ходить на супервизии, изучать теорию, практиковать и помогать крутым и классным людям счастливо жить их лучшую жизнь.
Но есть и другое значение.
“Заниматься психологией” - это ещё значит читать много книг о психологии, смотреть семинары и видео по саморазвитию. Получать информацию, выискивать у себя синдромы и комплексы, следовать инструкциям. Саморазвитие, короче.
Есть несколько причин, почему человек на этом останавливается.
💸 Экономия:
Посещение психолога вылетает в копеечку. Платить от 2к до 10к за встречу в 60 минут - дороговато, ведь одной-то сессией не обойдёшься. Правда, если оздоровить свою психику, то можно начать зарабатывать больше, и это перестанет быть проблемой.
🧠 Желание остаться “самым умным”:
Во взрослом возрасте придти на приём к другому взрослому и сказать “я не понимаю, что со мной не так” - это очень сложно. Кому-то кажется, что психолог, вооружившись своими знаниями, сразу поймёт, что перед ним неудачник и глупец. Живуче убеждение, что можно во всём разобраться самому, а жаловаться плохо.
Уязвимый человек (например, выросший в травмирующей семье) ни за что не пойдёт к психологу, потому что в детстве от того, умный он/она или нет, зависело его выживание. Обычно такие ребята на диагностике или на сессиях постоянно повторяют одну фразу "ну это я знаю, да я читала". Так работает механизм защиты от очевидного факта - ты просто человек, которому понадобилась помощь, в этом нет ничего плохого, но тебе не по себе.
😾😾😾 Недоверие:
Этот пункт немного похож на предыдущий. Не совсем понятно, что там такое делают психологи, тем более, что продавцы инфопродуктов всё время сбивают реальные цели психотерапии в общественном сознании.
“С чего я должен доверять какому/ой-то хлыщу с дипломом? Чего он может знать?”
И книжка становится “лучшим психологом”
Как вам кажется, есть ли у этого подхода минусы?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев