#Победа80
Менее двух месяцев осталось до празднования 80-летнего юбилея Великой Победы. В Куйтунском районе, к сожалению, не осталось ни одного участника тех суровых событий, однако среди нас живут 20 уважаемых земляков, имеющих статус ветеранов тыла, а также 532 - дети войны. В каждой семье должны беречь память своего героя, и передавать ее из поколения в поколение. Это не просто дань уважения, но и основа нашей идентичности, нашей культуры и истории.
На днях в музей пришел Геннадий Лазаревич Судаков, который поделился рассказом о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны. Эта история, изложенная с большой теплотой, произвела на нас впечатление, и мы решили ее опубликовать.
«Наш папа, Лазарь Степанович Судаков, родился 15 ноября 1909 г. в селе
Малая Кочерма, где и жил до самой смерти. Покидал он свою малую родину лишь в период Великой Отечественной войны, с июля 1941 по февраль 1944 г.
Учась в школе, я очень любил историю, особенно когда изучал тему «Великая Отечественная война». А дома просил своего отца рассказать о событиях. Разговорить папу мне удавалось только зимой, когда рано темнело, на дворе стоял сильный мороз, вся семья собиралась в доме ближе к железной печи.
Папа неохотно говорил о войне и всегда начинал со слов: «Лучше бы вам,
детки, не знать, не видеть, не слышать – это великое горе и испытание для народа». Но слово за словом начинал говорить, иначе, видно, не мог.
Папа работал в колхозе имени Кирова коневодом – пас лошадей. В июле 1941-го, вечером, к нему приехал участковый уполномоченный, поздоровавшись, передал повестку и сказал: «Судаков, завтра утром будь в Куйтуне, в военкомате». Папа успел у него спросить: «А что же с лошадьми-то делать?». Тот на ходу ответил: «Не знаю».
Папа не бросил коней, дождался, пока приехал утром сменщик.
Добравшись до дома, он узнал, что мужики, получившие повестку, уже
уехали в военкомат. Наскоро перекусив, он быстро собрал сумку, попрощался с женой и детьми, а их к тому времени уже было пятеро, мал – мала меньше. Вышел за село, снял сапоги, бросил их в котомку и пустился бегом на прямую мимо Алкина и Сулкета, в Куйтун.
Прибежал в военкомат, а там мужики – односельчане спрашивают: «А ты на чем приехал?». Сказал, что пришел пешком, те не поверили.
Отца отправили в Слюдянку, где проводилась подготовка солдат, которых
потом эшелонами отправляли на фронт. Вот что он рассказывал нам:
«В начале ноября 1941 года наш эшелон отправили на запад. Мне каким-то чудом удалось сообщить родным (в это время родители и сёстры жили на станции Куйтун) номер и примерное время прохождения эшелона. Так перед самой отправкой на фронт посчастливилось увидеться с мамой, папой и сёстрами.
Когда поезд тронулся, меня не покидали мысли: «А вернусь ли я домой, увижу ли ещё своих детей, жену?». Я тогда совсем не знал, что ждет меня впереди.
Меня отправили в матушку-пехоту бойцом пулемётного расчёта «Максим». До линии фронта шли долго пешим ходом, было много коротких привалов, особенно ночью. Экипировали нас по полной боевой ещё в Слюдянке. Снарядили в маскхалаты, валенки, полушубки, шапки – всё новое. Выдали оружие – пулемет с полным комплектом патронов. Пулемётный расчет – три человека, один нес ствол пулемета, второй – щит, а третий – боекомплект.
Сразу с марша, без отдыха, вступили в бой. Сражение за нашу столицу – Москву были тяжелейшими. За несколько дней из роты осталась лишь пятая часть солдат. В начале боя человеком, на какое-то время овладевал страх, но затем злость и ненависть к захватчикам всё перевешивали, и человек шёл в бой, чтобы победить или умереть.
На фронте мне везло, будто ангелы-хранители оберегали от вражеской пули. Мне кажется, что ими были мои дети. Фотографию семьи я носил в кармане возле сердца. Помню случай: нас вывели с передовой во второй эшелон для пополнения, сидели мы с товарищем рядом, разговаривали. Вдруг он замолчал. Я оглянулся и увидел: лежит мой друг мертвый с открытыми глазами… Шальная пуля попала ему прямо в сердце.
В 1942-м году назначили меня старшиной роты – батькой для солдат, который должен его накормить, обуть, одеть, выдать 100 грамм наркомовских. На передовой кормили поздно вечером, когда темнело, и рано утром, пока сумерки ещё не рассеялись, чтобы немец не увидел скопление людей и не послал «подарок» в виде снаряда. Еду готовили ночью, для чего привлекалось местное население – женщины. Из свёклы гнали «горилку», чтобы выдать солдату полагающиеся сто грамм боевых.
Помню, однажды, мы чуть не попали в лапы немецкой разведке – спасли чуткие на звук лошади, да и немцам, видно, не нужен был ночью шум, так как они не стаи стрелять.
В 1943 году наша 33-я гвардейская краснознаменная участвовала на Курско-Орловской дуге, где меня тяжело контузило: снаряд разорвался совсем рядом. С июля 1943 по февраль 1944 года я находился в госпиталях.
Особенно запал в память военный госпиталь в г. Белая Церковь, что на Украине. Я уже начал ходить с тросточкой и увидел ребятишек, которые стайкой вились вокруг здания, как воробушки. У меня защемило сердце: это ведь голод привёл ребятишек сюда. А там, далеко в Сибири, может быть, и мои голодные бегают.
В госпитале раненых кормили хорошо, многие не съедали свои порции. Так я стал каждый день у раненых собирать оставшиеся продукты и отдавать детям. В начале их было трое, потом прибавилось ещё пятеро. Этим ребятишкам я каждый день поровну делил еду, которую не доедали раненые.
Так продолжалось, наверное, месяца три, пока меня не комиссовали. Эти дети мне стали словно родные. Перед отъездом они устроили мне прощание: привели своих мам с подарками в дорогу. Кто принёс яйцо, кто огурец…
С госпиталя до станции Куйтун, где жили мои родители, меня, сопровождали провожатые, сам я был еще слаб…».
По возвращению с фронта папа продолжил работать в животноводстве до выхода на пенсию. В общей сумме он посвятил этой отрасли 47 лет своей жизни. Был участником ВДНХ, не единожды становился победителем трудовых пятилеток, удостоился звания «Ветеран труда». Вместе с мамой они воспитали 9 детей. Мы благодарны своим родителям, которых уже нет в живых, память о них останется в наших сердцах навечно».
Вот такой ценной для нас информацией поделился наш земляк. Дорогие друзья, будем благодарны вам, если вы поделитесь своими историями, ведь в каждой семье нашего района, непременно, есть свой герой. А мы вашу информацию поместим в электронную книгу Памяти, где она сохранится для последующих поколений.