Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
👛 В 2024 году населением области приобретено товаров на 259,7 млрд рублей. Это на 3,3% больше, чем в 2023 году. Половину купленных товаров составляют пищевые продукты, с учетом напитков и табачных изделий.
Большинство покупок совершается в стационарных торговых объектах. На рынки и ярмарки приходится 3,0% покупок.
💻 Объем интернет-торговли по сравнению с 2023 годом увеличился на 83,7% и составил 12,5 млрд рублей. Доля онлайн-продаж в общем объеме розничных продаж составила 4,8%.
#Смоленскстат #Торговля
0 комментариев
9 классов
👩❤👨 В 2024 году в регионе вступили в брак 5,0 тыс. пар: впервые зарегистрировали брак 3,0 тыс. мужчин и 2,8 тыс. женщин, повторно – 2,0 тыс. мужчин и 2,2 тыс. женщин.
🙍♂ Создавать семьи представители сильного пола предпочитают в возрасте 20-39 лет. В этой возрастной группе в брак вступили 69% мужчин от числа зарегистрировавших брак.
🙍♀ Среди невест лидирует возрастная группа 20-24 года, к которой относится около четверти новобрачных. В возрасте 25-39 лет зарегистрировали брак 43% женщин от общей численности, вступивших в брак.
💫 Самыми молодыми новобрачными стали 4 юноши и 24 девушки в возрасте 16-17 лет. В возрасте 60 лет и старше связали себя узами брака 216 мужчин и 153 женщины, из них самым пожилым мужьям исполнилось 91 и 93 года, а жене – 87 лет. Из общего числа пар 4 стали лидерами по возрасту, в них оба супруга перешагнули 80-летний рубеж.
#Смоленскстат #Брак #Семья
0 комментариев
8 классов
Производство льноволокна увеличилось
📈 В Смоленской области 2024 году произведено 5,8 тыс. тонн волокна льна-долгунца, по предварительным данным. Это в 1,7 раза больше, чем в 2023 году.
Лен на Руси называли северным золотом. Из его нитей шили одежду, постельное белье, изготавливали холсты для картин. В некоторых местностях льном платили оброк. В народе лен называли также северным шелком.
🌱 Роста производства «северного золота» удалось добиться за счет увеличения посевных площадей на 43% и урожайности льноволокна на 23,0%.
😃 В регионе произведено 47,2% льноволокна Центрального федерального округа.
#Смоленскстат #СельскоеХозяйство #Лен
0 комментариев
7 классов
Следы исчезнут поколений, но жив талант, бессмертный гений
💥 10 февраля – День памяти А.С. Пушкина. В этот день в 1837 году поэт скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом.
🖍Судьба и произведения поэта тесно связана с числами и цифрами. Пушкин верил в различные приметы и суеверия. В его судьбе большое значение имело, например, число 13, которое в европейской культуре считается несчастливым:
📎 Когда Пушкину было 13 лет - родилась его будущая жена, Наталья Гончарова.
📎 Сумма цифр года венчания Пушкина и Гончаровой (1831 год) равна 13.
📎 Старший сын Пушкина командовал в годы русско-турецкой войны 13-м гусарским Нарвским полком. Позже он был командиром 1-й бригад
0 комментариев
7 классов
🦷 9 февраля – День стоматолога
✅ К концу 2024 года в органах государственной регистрации Смоленской области состояло на учете 204 организации и индивидуальных предпринимателя заявивших при регистрации вид деятельности «Стоматологическая практика». Из них 142 – юридические лица и 64 – индивидуальных предпринимателя.
👀 Интересные факты из истории стоматологии:
В пакистанской провинции найдены зубы, которым более 14000 лет, со следами их лечения и сверления.
Изначально лечением зубов занимались шаманы, используя лекарственные травы и заклинания. Древние египтяне изобрели первую зубную пасту. В ее состав входила скорлупа, пепел и пемза. Первой зубной щеткой была деревянная палочка, растертая на конце.
Основоположником современной стоматологии можно считать Пьера Фошара, которым было написано множество трудов на эту тему.
В России развитие стоматологии началось при Петре I. Он сам изучил эту профессию, будучи в Европе, и отрабатывал свои навыки на придворных. В 1710 году ввел официальное звание «зубной врач».
#Смоленскстат #ДеньСтоматолога #Стоматолог
0 комментариев
9 классов
🔬 8 февраля – День российской науки
В научной сфере региона трудятся 1 066 человек, из них 83,9% с высшим образованием.
Структура научного персонала в зависимости от характера выполняемой работы и уровня квалификации в 2023 году сложилась следующим образом: исследователи – 57,5%; техники – 14,0%; вспомогательный персонал – 19,7%, прочий персонал – 8,8%.
Специалисты моложе 40 лет составляют 266 человек – 43,4% от общего количества исследователей. Среди женщин-исследователей специалисты данной возрастной категории составляют 39%.
В области медицинских наук научные исследования и разработки проводят 39,2% исследователей, технических наук – 32,8%, общественных (социальных) наук – 18%, сельскохозяйственных наук – 7,1%, естественных наук – 2,3%, гуманитарных наук – 0,6% исследователей.
Среди научных исследователей 12,5% имеют ученую степень кандидат наук, из них 30% женщин и 2,9% - доктора наук, из них 1 женщина.
#Смоленскстат #Наука #ДеньНауки
0 комментариев
9 классов
💥 200 дней, миллионы солдат, тысячи танков и самолётов – Сталинградская битва стала одной из самых масштабных в истории человечества.
✨ Сотрудники Смоленскстата объединились в команды, чтобы проверить свои знания в интеллектуальной игре «Сталинградская битва». Игра была организована Волонтерами Победы Смоленской области и приурочена к дате окончания Сталинградской битвы.
Мероприятие позволило командам узнать новые исторические факты и укрепить дух патриотизма среди сотрудников.
#Смоленскстат
0 комментариев
14 классов
В Смоленской области, по предварительным данным, в 2024 году произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 36,9 млрд рублей. Доля продукции животноводства составила 60,3%, растениеводства – 39,7%.
Основные производители продукции – сельскохозяйственные организации. На их долю приходится 71,8% объема производства.
Хозяйства населения произвели 22,9%, фермеры – 5,3% продукции сельского хозяйства.
#Смоленскстат #СельскоеХозяйство
0 комментариев
7 классов
Смоленская областная Дума приняла законы об изменении муниципально-территориального устройства Смоленской области. Теперь все поселения, входящие в состав районов области, объединились во вновь образованные муниципальные округа.
Прекратили свое существование 23 городских и 133 сельских поселения. Стали муниципальными округами 25 районов области. На территории Починковского муниципального округа 2 сельских населенных пункта – деревни Прудки-1 и Прудки-2 присоединились к деревне Прудки.
Всего в области насчитывается 4 852 сельских населенных пункта, 15 городов и 10 поселков городского типа. Изменения не затронули 2 городских округа – город Смоленск и город Десногорск.
#Смоленскстат #СмоленскаяОбласть
0 комментариев
9 классов
Консервированные овощи
🥒В январе-ноябре 2024 года предприятия региона произвели 10,7 млн условных банок консервированных овощей, без уксуса или уксусной кислоты, что на 55,7% больше, чем за такой же период прошлого года.
👀 Несколько интересных фактов о консервах:
Слово «консервы» произошло от латинского «conserve», что переводится как сохранять.
Первые в мире консервы нашли в Египте при раскопках гробницы Фараона. Это были утки, зажаренные и забальзамированные оливковым маслом в глиняной чаше из двух склеенных половинок. Даже через 3000 лет они были пригодны к употреблению.
Первый консервный завод появился в Англии в 1812 году.
Советский Союз был мировым лидером по производству консервов - ассортимент включал около 800 наименований.
#Смоленскстат #ПромышленноеПроизводство #Консервы
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Смоленскстат – источник официальной статистической информации по Смоленской области.
Мы регулярно публикуем актуальную статистическую информацию о социально-экономической жизни региона.
Здесь вы можете задать вопросы по интересующим статистическим показателям, получить материалы для учёбы и работы. Задавайте свои вопросы в личных сообщениях – мы обязательно ответим. Подписывайтесь на страницу и будьте в курсе актуальных новостей из мира статистики.
#Смоленскстат #статистика