Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
21 января родился Георгий Григорьевич Нисский (1903–1987) – советский живописец, народный художник РСФСР.
Георгий Нисский, действительный член Академии художеств СССР – один из основателей «сурового стиля» (направление в реалистической советской живописи 1950-х и 1960-х годов). В 1919 году Нисский поступил в Гомельскую художественную студию Губполитпросвета имени М.А. Врубеля. Там впервые «столкнулся с понятиями о цвете, образе и композиции».
В 1921 году отправился в Москву и поступил на подготовительные курсы при ВХУТЕМАСе. Через два года перешёл на отделение живописи, там его преподавателями стали живописец и график, экспрессионист А.Д. Древин и мастер русского модерна, авангардист Р.Р. Фальк. Также работал в типографии, много внимания уделял спорту, особенно волейболу.
В 1926 году познакомился с А.А. Дейнекой. Под влиянием стилистики Общества художников-станковистов (ведущие художники ОСТ способствовали развитию станковой и монументальной живописи, книжной графики, плаката, театрально-декорационного искусства) складывается «личный» живописный стиль Георгия Нисского. Он сочетает лаконичность, динамику и проникновенный лиризм его пейзажей.
0 комментариев
1 класс
2025 - ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.
Наступивший 2025 год в России будет посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом на международном уровне.
Утверждён логотип 80-летия Великой Победы.
Символом предстоящих празднований станет скульптура «Родина-мать зовет!», установленная на главной высоте России – Мамаевом кургане в Волгограде.
Весь следующий год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
0 комментариев
3 класса
«Взятие снежного городка» — единственная большая картина Василия Сурикова не исторического содержания. Написанная в Красноярске, она была навеяна детскими воспоминаниями художника. Изображена веселая народная игра, которая устраивалась в «прощеный день», последний день масленицы. Сооружался из снега и льда городок с зубчатыми стенами, снежными пушками и фигурами. Позади ворот устраивался стол с «угощениями» — снежными бутылками и пирогами. Играющие делились на две группы: одна охраняла городок, другая нападала. Всадник должен промчаться через ряды защитников, ворваться в ворота и сбить снежную перекладину. Считалось, что обычай этот был установлен казаками в память покорения Сибири и изображал собой военную игру — защиту крепости. Произведение Сурикова — это символ народного веселья, силы, удали и ловкости, художественное выражение русского характера.
0 комментариев
0 классов
Кустодиев изобразил на своей картине крещенский обряд водосвятия, добавив к композиции заснеженный зимний пейзаж. Примечательно, что живописец наблюдает за происходящим немного сверху, словно воспарив на землёй.
Художник уделил внимание каждой мелочи. На переднем плане священники в торжественных одеяниях красного и золотистого цветов освящают воду в крестообразной проруби. Множество людей, выстроившихся в очередь на заснеженной дороге между деревьями, ожидают, когда можно будет набрать воды.
Всё полотно пронизано светом, зимним морозным духом и праздничным настроением. Яркие оттенки придают картине торжественности, помогают настроиться на эмоциональное состояние духовного родства с героями полотна.
Близость Кустодиева к народу выражалась в уважении к традициям и обычаям. Художник смог оставить после себя по-настоящему ценное культурное наследие, которое позволяет нам и сегодня окунуться в былую патриархальную Русь с морозными зимами, извозчиками, гуляньями и многолетними традициями.
0 комментариев
2 класса
10 января 2025 г в Областном Конгресс-холле состоялась церемония награждения победителей регионального этапа ХХ Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне». В региональном этапе конкурса приняли участие 440 работ из 37 учреждений культуры и образования и воскресных школ из города Омска и Омской области.
Победителями стали 42 работы, ещё 15 работ отмечены специальным дипломом жюри.
Одно из первых мест по решению жюри завоевала ученица Называевской ДШИ Шарова Елизавета (преподаватель Риу В.А.), диплом и ценный приз девочке вручили Митрополит Омский и Таврический Дионисий и министр культуры Омской области Юрий Викторович Трофимов.
Валерию Смирнову (преподаватель Волина Г.Т.) памятным подарком и дипломом лауреата 2 степени наградил епископ Тарский и Тюкалинский Викентий.
Ребятам, которые на смогли присутствовать на награждении в г. Омске, дипломы вручила директор ДШИ Е.П. Кнутова.
Дипломом лауреата 2 степени и памятным подарком награждена Анастасия Косычева. Артем Богомаз и Виктория Володина отмечены специальными дипломами жюри. Подготовила ребят преподаватель Волина Г.Т.
Все лауреаты и дипломанты получили сладкие рождественские подарки. Руководителям победителей от Митрополита Омского и Таврического Дионисия переданы благодарственные письма.
Поздравляем ребят и их педагогов с высокими наградами и желаем дальнейших успехов!
1 комментарий
57 классов
С виртуозностью исполнения световоздушной среды и мягкостью тоновых переходов Айвазовский представил русскую зиму светлой и прекрасной в картине "Зимний обоз в пути".
В композиции нет яркости цвета, игры контрастов, свойственных морским пейзажам мастера. Её главным достоинством является тончайшая проработка цветовых соотношений.
0 комментариев
3 класса
Зима Горбатова – радостная и светлая, обещающая скорую весну.
Имя автора картины, Константина Горбатова, известно далеко не всем. Дело в том, что после революции 1917 года он уехал из России, и знаменит стал не здесь, а в странах Европы. А перед смертью Горбатов завещал все свои картины Академии художеств в Ленинграде.
0 комментариев
3 класса
Учащиеся 2 класса общеразвивающей программы "Основы изобразительной грамоты" поздравляют всех со Старым Новым годом!!!
0 комментариев
9 классов
Одним из больших поклонников зимних красот был, без сомнения, Борис Кустодиев. Его зима (впрочем, как и все времена года в глазах Кустодиева) – яркая, веселая, праздничная. Она полна забав, катаний на санях, ярмарок. У картины «Зима», кстати, существует множество вариантов, чуть отличающихся сюжетом, а еще необыкновенными оттенками неба!
0 комментариев
7 классов
#Врубель_творим
11 января (суббота) в 16:00
Мастер-класс «Печные истории. Рисуем изразцы» для детей 7–11 лет
🌍Известно, что, побывав за границей, Петр I был восхищен нарядными печными изразцами Голландии. Он даже отправил несколько русских мастеров в эту страну учиться кафельному делу.
🏺Отличительной чертой голландской керамики была роспись синей или голубой (кобальтовой) краской по белому гладкому фону. А сюжеты были самые разные.
На занятии каждый участник нарисует на картоне свой вариант изразца в духе петровского времени.
🏛Место проведения – Центр «Эрмитаж-Сибирь», ул. Музейная, 4
💳Стоимость –300 руб. Все материалы предоставляются.
📲Предварительная запись по телефонам: +7-991-379-43-34; 20-00-47
Внимание! Количество мест ограничено