Один из крупнейших представителей русского авангарда, основатель художественного конструктивизма. Художник тотального и экзистенциального склада, Татлин не разделял искусство на виды и жанры – он занимался конструированием новых форм во всем сразу, от архитектуры до книжного дела и от дизайна до сценографии. Уже примерно в 1920 году Татлин становится кумиром дадаистов. В 1932 году состоялась единственная прижизненная персональная выставка Владимира Татлина.
В 1913 году, к 300-летию династии Романовых создает цикл эскизов костюмов и декораций к опере М.И. Глинки «Жизнь за царя», ставших одним из самых ярких явлений в русском декорационном искусстве начала 1910-х. В 1914 году был участником Русской кустарной выставки в Берлине как музыкант-бандурист. В мае 1914 года Татлин показывает свои опыты в мастерской на Остоженке – «Первая выставка живописных рельефов». Это были сложные построения на плоскости из дерева, гипса, жести, бумаги, стекла и других материалов. Художник выбирал контрастные фактуры, стремился к ясности и гармонии своих построений. Татлин делает серию рисунков по мотивам оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец».
В 1920-х годах преподавал в Москве, Петрограде, Киеве.
В 1932 году Татлин вступил в Московскую организацию Союза советских художников по секции художников. В 1926–1927 годах в Киеве художник, по воспоминаниям современников, изучал анатомию и полёты птиц и изготавливал детали будущего «Летатлина». Это название – сочетание слов «летать» и «Татлин».
В 1930–1950-е годы Татлин оформил более двадцати спектаклей. Он делал постановки в Камерном театре, в Центральном театре Красной Армии, во МХАТе, в Театре им. Моссовета. Летом пишет пейзажи и натюрморты в домах творчества художников в Плёсе, на Волге и Сенеже.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев