Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Афродита и Адонис. История любви, страсти, ревности и смерти
Прекрасная богиня любви Афродита, красота которой не оставляла равнодушными ни людей, ни богов. А вот самой Афродите любовь не принесла ничего, кроме страданий. Сегодняшняя история как раз об этом.
С детских лет мы знаем сказку о молодильных яблоках, которые, как сказала Баба-Яга Ивану-царевичу, хранятся у сильной богатырки, девицы Синеглазки. Упоминаются молодильные яблоки и в греческой мифологии. Те самые, что отдала богиня Гера на хранение сестрам Гесперидам. Есть и в скандинавской мифологии своя хранительница молодильных яблок. Это Идунн.
Вот уже много веков имя "Саломея" ассоциируется с жестокостью, кровожадностью и пороком. Согласно библейской легенды одна из дочерей Ирода Антипы, Саломея подарила отцу на день рождения великолепный страстный танец.
Существует множество легенд о том, как появился тот или иной цветок. Наверное, каждый народ имеет свои собственные. Одной из интереснейших книг о превращении людей в цветы представляет собой труд Овидия "Метаморфозы", написанные в первые годы нашей эры. Древнеримский поэт Публий Овидий Назон в своей поэме "Метаморфозы" собрал сюжеты о превращениях из греческой и римской мифологии, фольклора и исторических легенд. Через полторы тысячи лет французский художник Никола Пуссен, вдохновленный произведением Овидия, создал полотно "Царство Флоры".
"... эта дивная Донна явилась мне облаченной в белоснежный цвет, среди двух благородных донн, которые были старше ее возрастом; и, проходя по улице, она обратила очи в ту сторону, где я стоял, весьма оробев; и, по неизреченной учтивости своей, которая ныне вознаграждена в вечной жизни, она поклонилась мне столь благостно, что мне показалось тогда, будто вижу я предел блаженства". (перевод А. Эфроса) Так описал свою вторую встречу с Беатриче Данте Алигьери, итальянский поэт, автор "Божественная комедия", в своем произведении "Новая жизнь". А вот так изобразил её через 600 лет английский художник Генри Холидей.
Я люблю рассматривать картины на библейские темы. Ведь со времен, описанных в Библии, прошло столько веков и никто не знает, как там все было на самом деле (и было ли). Поэтому для художников, пишущих картины на библейские сюжеты, открывается простор для фантазий, и каждый видит события по-своему. Попалась мне на глаза картина английского жанрового художника Эдвина Лонга "Царица Эсфирь", которую захотелось рассмотреть внимательнее.
"Погребение египетской кошки" Джона Рейнхарда Вегелина
Даже те, кто не слишком глубоко знаком с историей Древнего Египта, знают, какое большое значение у них отводилось культу смерти. Чего только стоят огромные египетские пирамиды. Но сложнейшие ритуалы проводились не только при захоронении людей, но и почитаемых ими животных. Не так давно египетская археологическая миссия обнаружила десятки кошачьих мумий в семи гробницах фараонов, некоторые из которых насчитывали более 6000 лет, на краю комплекса пирамид в Саккаре, к югу от Каира. На эту же тему картина английского художника Джона Рейнхарда Вегелина, яркого представителя неоклассицизма. Картина называется "Погребение египетской кошки".
Есть картины, которые не возможно понять, пока не узнаешь историю её создания. Это можно сказать о картине английской художницы Кейт Элизабет Банс (1856-1927) под названием "Подарок на память".
Картина "Меняла и его жена", созданная фламандским художником Квентином Массейсом в 1514 году, на первый взгляд может показаться незамысловатой жанровой сценкой, на которой изображены два человека - меняла и его жена.