Ревень: посадка и уход Этот многолетник из семейства гречишных был очень популярен на Руси, а сейчас его мало кто сажает, и совершенно напрасно, ведь этот весеннее растение - настоящий кладезь полезных витаминов. Его длинные и мощные стебли вырастают до полутора метров, в пищу пригодны не только они, но и свежие листья. Посадка Сажают часть корневища ревеня ранней весной, на нем обязательно должны быть ростовые почки. Почву для ревеня нужно хорошо поливать и рыхлить. Уход Азотную подкормку вносят ранней весной , пока ревень наращивает зелень. После внесения удобрения почву мульчируют. Дальше минеральный комплекс вносят после обрезки растения. Когда ревень отрастит цветонос - его сразу обрывают, иначе растение больше не будет выращивать мясистые стебли. В кулинарии ревень применяют широко: из него делают варенье, варя кисель, добавляют в салат, используют в качестве начинки для выпечки.
    1 комментарий
    10 классов
    Сейте морковь правильно: действенный способ Этот способ посева моркови уже много лет доказывает свою эффективность. А еще он довольно прост в исполнении, справится даже неопытный огородник. За 10 дней до нужной вам даты посева положите семена моркови в тканевый мешочек и закопайте в политую почву на 15 сантиметров. Суть метода: семена моркови содержат эфирные масла, которые мешают им прорасти. Пока семена лежат в земле перед посадкой - эфирные масла успевают выветриться, а значит, последующий посев будет успешным. Когда придет время извлекать семена из мешочка вы удивитесь, как они раздулись и набухли. Им нужно будет совсем немного времени, чтобы проклюнуться после посева. Когда вы достанете семена из земли - они будут гораздо крупнее, чем были, им понадобится совсем мало времени, чтобы прорасти. Посадка Перед посадкой семена слегка засыпают крахмалом, это даст вам возможность разглядеть семена в почве. Сделайте на грядке неглубокую траншею для посева семян, разложите семечки на расстоянии, слегка присыпьте грунтом. Уже через 5 дней, а может даже и раньше, вы увидите всходы моркови Совет: не поливайте почву после посадки семян, иначе земля затвердеет, образуется корка, росткам будет сложнее пробраться наружу. Кроме того, полив плохо сказывается на вкусе и размере моркови Вам не придется прореживать морковь, вы ведь уже заранее посадили семечки на расстоянии, останется лишь следить за грядкой и вовремя удалять сорняки.
    1 комментарий
    32 класса
    Как сеять анютины глазки Виола - так правильно называть «анютины глазки» - распускается в садах одной из первых. Растение поражает многообразием видов и оттенков от белого до почти черного, в сочетании с ярким желтым или красным цветовым оттенком. Инструкция по посадке 1. Каждые три года советуют обновлять многолетник, сделать это можно двумя способами: в начале весны в парник или в первом летнем месяце в открытый 2. В зависимости от освещенности, вы можете регулировать крупность цветка и срок цветения: в тени растение цветет дольше, но сам цветок меньше, на солнце же виола порадует вас крупными цветами, но достаточно быстро завянет. Нельзя допускать , чтобы вода во время полива застаивалась в почве, это может привести к гибели цветка. 3. Если вы живете в средней полосе, то лучше посадит анютины глазки в первых числах июля, в открытый грунт. Посейте семена в бороздки, при этом слегка увлажните почву. 4. Посаженные в парник анютины глазки (это нужно сделать в марте) уже в мае можно пересаживать в открытый грунт. Почва должна быть воздушной и питательной. Не забывайте о регулярном поливе и подкормках, это продлит цветение. Семенные коробки нужно убирать, также как и увядающие бутоны.
    2 комментария
    149 классов
    Особенности ухода за астрами Астры - садовые звезды, радуют красотой и долгим цветением, особенно если посадка и уход проведены правильно. Особенности посадки Можно посеять астры осенью а можно весной, но делать это нужно сразу в незащищенный грунт. Для весенней посадки почву готовят с осени. Создайте на грядке холмик, высотой максимум 20 сантиметров, чтобы почва скорее прогрелась. Добавьте перегной и перекопайте. Грядку нужно сдобрить зрелым перегноем и перекопать. Если же вы сажаете астры весной, то за две недели до посева семян добавьте в почву золу. Не забывайте рыхлить почву и делать бортики, чтобы растения не теряли влагу из грунта (без бортиков вода просто растекается). Лучше всего сеять стратифицированные, а затем протравленные в марганцовке семена. Перед посадкой семена неделю греют и замачивают в стимуляторе роста (например, Эпин). Сажать семена нужно в суглинистый грунт. Подкормки и уход Всего астру нужно подкормить три раза: - во время активного роста сеянцев - в начале лета - в начале июня Астры любят обильный полив, от этого зависит хороший рост и цветение. После полива землю обязательно нужно рыхлить, чтобы не образовалась корка. Прищипывайте куст астр, так вы сможете добиться идеальной формы. Болезни и вредители 1. Астры иногда болеют фузариозом, растение в этом случае резко поникает. Выход только один - поскорее убрать и уничтожить цветок, пока грибковое заболевание не распространилось. А всех соседей обязательно обрабатывают фунгицидами. 2. Еще одна проблема - септориоз, он проявляется в виде бурых пятен на листве, затем лист желтеет. Помогают препараты на основе меди. 3. Астра иногда болеет «черной ножкой» - стебель у земли чернеет и раздувается. Лечится «Фундазолом», но лучше не допустить заболевания, принимать профилактические меры: закаливание, правильный уход, посыпать золой, рыхлить почву, обрабатывать слабым раствором марганцовки. Совет: чтобы срезанные цветы долго радовали глаз, добавьте в воду одну ложку сахара, сразу срезайте засохшие листья и бутоны.
    1 комментарий
    121 класс
    Основные правила черенкования Каждый садовод пытался вырастить корешки у черенка в банке с водой, но у одних это с легкостью получается, а у других нет. Оказывается, в этом вопросе есть свои тонкости. 1. Чтобы корешки образовались быстрее, банка не должна быть прозрачной. Не меняйте воду, а лишь подливайте новую по мере испарения влаги. 2. Если налить в банку слишком много воды, то растению достается меньше кислорода, черенок может не выжить. 3. Не ставьте в одну банку сразу несколько корешков, им не хватит питательных веществ. 4. Лучше всего брать для черенка нижний отрезок стебля (особенно если вы пытаетесь размножить розы). Кстати, черенок не должен быть очень длинным. 5. Берите для черенков боковые ветки, на них лучше образуются новые корешки. 6. Не используйте для черенкования старое растение, такие черенки не дают корней, просто потратите время зря. 7. В зависимости от того, есть ли листья на черенке, решается вопрос о свете или темноте. Черенку с листьями обязательно нужен свет, а черенку без листьев он не нужен. 8. Некоторым удается укоренить черенки в картошке, ведь в ней очень много питательных веществ. Уберите из крупной картофелины все глазки, вставьте черенок и закопайте. Полейте необычную посадку и создайте парник из банки. Укоренение произойдет довольно быстро.
    1 комментарий
    16 классов
    Акриловая раковина из дерева Акриловую раковину вполне можно сделать своими руками, работа не займет много времени, а размер и форма будущего изделия ограничивается лишь вашими материалами и фантазией. Для создания акриловой раковины понадобится: - доска из строганной сосны, размером 150 на 40 см - клей ПВА, D3 - двухкомпонентный акрил Инструменты: - лобзик - дрель - болгарка - диск для болгарки по дереву - орбитальная шлифовальная машина - шлифовальные круги - стамески, 2 штуки Весь рабочий процесс отражен на фото Сначала деревянной заготовке придают необходимую форму: для этого создайте карандашный эскиз, отметьте отверстия для слива, перелива и смесителя. Затем необходимо сделать отверстие для слива и отшлифовать будущую раковину для придания гладкости. Покройте раковину акрилом, дайте просохнуть. Установите смеситель на раковину, хорошенько закрепите его. Продумайте опору, установите гидрозатвор.
    1 комментарий
    3 класса
    Как вырастить огурцы в бочке Огурцы в бочке не только красиво выглядят, но еще и экономят полезную площадь участка и за ними гораздо легче ухаживать, их не поедают насекомые, они реже болеют и дают хороший урожай. Поставить такую бочку нужно на солнечное место, к тому же, если место нужно будет поменять - вы сделаете это без труда. Как сажать огурцы в бочке Найдите подходящую большую металлическую бочку на 200 литров. На дно поместите камни и крупные побеги для дренажного слоя, сверху присыпьте слегка опилками. Таким образом вам надо заполнить бочку на треть. Дальше - слой удобрения, толщиной 30 сантиметров (лучше всего подойдет навоз). И последний слой - плодородный грунт вперемешку с компостом. Сверху установите опору для огурцов, она же послужит каркасом для укрытия на случай холодов. Не сажайте в одну бочку более 5 семян, чтобы растения не мешали друг другу расти. Семена заглубляют на 1 сантиметр и присыпают грунтом, затем хорошенько поливают. Сверху посадку укрывают агроволокном. Выбирайте для посадки скороспелые сорта и гибриды, идеально - голландские. Уход Со временем дренаж будет опускаться, поэтому необходимо будет подсыпать почву и рыхлите её. Подкармливайте почву крапивой и коровяком, а также отваром из луковой шелухи. Поливать бочку нужно чаще, чем обычную грядку (теплой водой), зато не нужно пропалывать от сорняков. В случае морозов или наоборот жаркого солнца - накройте бочку агроволокном. Урожай в бочке созревает гораздо раньше, чем на обычной грядке. Не выбрасывайте почву после сбора урожая, пусть растительные остатки сгниют – эта почвосмесь станет хорошей подкормкой для других грядок.
    1 комментарий
    83 класса
    Как выбрать саженцы, чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах Если хотите в будущем иметь красивые, а главное, здоровые деревья, то покупайте саженцы только в специальных питомниках, где документально могут подтвердить, что посадочный материал прошел все необходимые проверки. Саженец многое может рассказать о будущем дереве: как быстро оно будет расти, насколько устойчив к заболеваниям, каким будет будущий урожай, если речь о плодовом дереве. Но «прочитать» эту информацию по внешнему виду саженца может только опытный садовод. Но если вы не так хорошо разбираетесь в саженцах, то задайте все эти вопросы продавцу, но тут останется полагаться на его честность и добросовестность. Самое главное, о чем нужно знать: подходит ли саженец вашему региону, сможет ли вырасти полноценно в данных погодных и климатических условиях, устойчиво ли к морозам, или наоборот, засухе, в зависимости от вашего места проживания. Если дерево экзотическое, то продумайте, как вы будете его выращивать. Какую теплицу использовать. Даже если вы не специалист, внимательно присмотритесь к корням саженца. Корневая система должна быть больше 30 сантиметров. Чем длиннее корни, тем лучше и стремительней будет развиваться молодое дерево в первые годы. Ни в коем случае нельзя брать саженцы с замерзшими или сухими корнями. Попросите продавца отрезать небольшой корешок, здоровый корень будет сочным, его сердцевина будет белого цвета. Не берите саженцы с непонятными наростами на корневой системе или вздутиями. Сам ствол тоже следует внимательно осмотреть, если он поврежден, то такой саженец брать не стоит. Эти простые правила помогут вам выбрать качественный посадочный материал, подходящий вашим климатическим условиям и вырастить прекрасные сильные и здоровые деревья.
    1 комментарий
    18 классов
    5 лайфхаков для тех, кто делает ремонт 1. Малярный скотч поможет просверлить отверстие в плитке, ведь сверло по нему не скользит. 2. Если вам предстоит резать плитку, то замочите ее на час в воде, а потом просто проведите по нужному месту стеклорезом, - плитку легко будет разломить. 3. Чтобы ДСП при распиле не раскололось - смочите нужное место горячей водой. 4. Если вам нужно снять масляную краску со стен, то воспользуйтесь утюгом. Проглаживать стены нужно используя фольгу. Когда краска нагреется, она станет мягкой и ее легко будет удалить. 5. Трещины и порезы на линолеуме легко устранить при помощи расплавленного воска нужного цвета.
    1 комментарий
    31 класс
    Какие подкормки и удобрения нужны картофелю Подготовка почвы Пере посадкой добавьте в посадочные лунки по 200 мл древесной золы, смешанной с землей Подкормка для укрепления корневой системы Возьмите ведро теплой воды (15 литров) и разведите в нем мочевину (30 граммов). Расход: пол-литра удобрения на куст под корень. Перед цветением еще раз внесите удобрение: - сульфат калия, 30 граммов - зола, 20 граммов Теплая вода, 15 литров Расход: литр на куст. Третья подкормка, готовим концентрат: - коровяк, 250 граммов - суперфосфат, 2 столовые ложки Концентрат стоит 2 часа, а потом разбавляется 10 литрами теплой воды. Расход: 0.5 литров на куст. Еще несколько советов: 1. Все подкормки вносите в солнечную погоду в дневные часы. Не вносите, пока растут клубни калий, он уничтожает крахмал в клубнях. 2. Не вносите свежий навоз, только перепревший 3. Сажайте картофель на суглинистой почве. 4. Меняйте место картофельной грядки каждый год. 5. Удобрение - только под куст.
    1 комментарий
    59 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё