Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
А вы знали, что раньше Колокольня Ивана Великого была самой высокой постройкой Москвы? 🔔
0 комментариев
5 классов
Женщины искусства: Елена Киселёва 🧡
Привет, друзья! По просьбам наших читателей мы продолжаем рассказывать вам о женщинах в искусстве. И сегодня, героиней новой темы стала художница из Воронежа — Елена Андреевна Киселёва (1878-1974) — талантливая портретистка, ученица Ильи Репина и выпускница Императорской Академии художеств.
🎨 Елена Киселёва была первой и единственной женщиной-художником, которая получила пенсион от Академии и отправилась в Париж.
🎨 Главной темой её творчества были портреты — любовь к этому направлению живописи она переняла у своего знаменитого учителя.
🎨 Работы Киселёвой часто выставлялись на международных выставках, где получали высокую оценку от критиков. Сейчас многие картины художницы находятся в Воронежском музее имени Ивана Николаевича Крамского: она передала их в дар, чтобы оставить память о себе своему родному городу.
Наслаждаемся прекрасными и чувственными портретами Елены Андреевной в нашем подборке👇🏻🤗
0 комментариев
8 классов
Русские тиары: что известно о роскошном украшении царских особ?
Осторожно, друзья! От такой красоты невозможно оторвать глаз! 🤩
Русские тиары — поистине уникальные ювелирные изделия, которые носили члены императорской семьи Романовых и представители высшего света Российской империи. Такие украшения традиционно изготавливали из золота и серебра, украшая драгоценными камнями, среди которых были бриллианты, изумруды, рубины и жемчуг.
Традицию ношения тиар в России связывают с придворным этикетом и культурными обычаями: например, во время коронационных церемоний тиары играли ключевую роль, символизируя передачу власти новому монарху, а также помогали сохранять национальную идентичность и гордость за имперское прошлое.
3 комментария
7 классов
Мороз и солнце — день чудесный 🌤️
3 комментария
11 классов
Что пили до появления чая?
До появления чая на Руси употребляли разнообразные напитки, многие из которых стали традиционной частью русского стола и культуры. Например: сбитень, медовуха, квас и кисель.
Большинство из них готовилось с использованием мёда и ягод, однако различия всё же были, как в рецептуре, так и в добавках, которые шли в напиток. Медовуху, в отличие от сбитня, настаивали и добавляли дрожжи, и лишь иногда дополняли ягодами или травами для аромата. В то время как в сбитне эти компоненты были обязательными. В кисель добавляли овёс и ягоды, а морс и узвар почти не отличались; однако первый готовили предпочтительнее на основе сухофруктов.
Эти напитки были настолько популярны, что нашли своё упоминание на страницах русских писателей — показываем в карточках, где и какие «эликсиры» нам удалось найти!
2 комментария
9 классов
Признания в любви в стиле русских поэтов 🧡
Забирайте открытки с теплыми признаниями от русских поэтов и делитесь с теми, кого любите 🥰
1 комментарий
21 класс
Смотрите эксклюзивный фильм о концерте композитора Геннадия Ровнера 🎻
Всем доброго и прекрасного дня, друзья! Приглашаем вас окунуться в мир восхитительной классической музыки и посмотреть эксклюзивный фильм о концерте TANAYA композитора Геннадия Ровнера.
Концерт станет настоящим подарком для любителей классики и проводником в вселенную звуков, где каждая нота имеет своё значение, а каждое произведение — свою историю 🧡
0 комментариев
15 классов
Дама у окна в рубрике #картинадня
Привет, друзья! Сегодня в рамках нашей рубрики #картинадня мы расскажем о произведении «Дама у окна» также известном, как «Леди Милосердия».
Картина была создана художником Данте Габриэлем Россетти в 1879 году и является одним из его поздних произведений. Это полотно относится к прерафаэлитскому движению, которое стремилось возродить идеалы средневекового искусства с акцентом на духовность, символизм и эмоциональную выразительность.
2 комментария
3 класса
3 неочевидных факта из жизни Клода Моне
Клод Моне — один из самых известных импрессионистов, чьи картины стали символами движения. Рассказываем, чем вас может удивить французский живописец 👇🏻
Привет, друзья! По просьбам наших читателей мы продолжаем рассказывать вам о женщинах в искусстве
https://ok.ru/okculture/topic/158335281647820
. И сегодня, героиней новой темы стала художница из Воронежа — Елена Андреевна Киселёва (1878-1974) — талантливая портретистка, ученица Ильи Репина и выпускница Императорской Академии художеств. Елена Киселёва была первой и единственной женщиной-художником, которая получила пенсион от Академии и отправилась в Париж. Главной темой её творчества были портреты — любовь к этому направлению живописи она переняла у своего знаменитого учителя. Работы Киселёвой часто выставлялись на международных выставках, где получали высокую оценку от критиков. Сейчас
Русские тиары: что известно о роскошном украшении царских особ?
Осторожно, друзья! От такой красоты невозможно оторвать глаз! Русские тиары — поистине уникальные ювелирные изделия, которые носили члены императорской семьи Романовых и представители высшего света Российской империи. Такие украшения традиционно изготавливали из золота и серебра, украшая драгоценными камнями, среди которых были бриллианты, изумруды, рубины и жемчуг. Традицию ношения тиар в России связывают с придворным этикетом и культурными обычаями: например, во время коронационных церемоний тиары играли ключевую роль, символизируя передачу власти новому монарху, а также помогали сохранять национальную идентичность и гор
До появления чая на Руси употребляли разнообразные напитки, многие из которых стали традиционной частью русского стола и культуры. Например: сбитень, медовуха, квас и кисель. Большинство из них готовилось с использованием мёда и ягод, однако различия всё же были, как в рецептуре, так и в добавках, которые шли в напиток. Медовуху, в отличие от сбитня, настаивали и добавляли дрожжи, и лишь иногда дополняли ягодами или травами для аромата. В то время как в сбитне эти компоненты были обязательными. В кисель добавляли овёс и ягоды, а морс и узвар почти не отличались; однако первый готовили предпочтительнее на основе сухофруктов. Эти напитки были настолько популярны, ч
Царские развлечения: чем увлекались российские императрицы?
Российские императрицы, обладая огромной властью и влиянием, вели насыщенную жизнь, наполненную множеством обязанностей и ответственностей. Однако, несмотря на это, у них находилось время и для личных увлечений — а какими они были, рассказываем в карточках
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
В нашей социальной сети развиваются очень много культурных проектов — большие музеи, региональные театры, небольшие авторские проекты каждый день готовят интересный контент для пользователей ОК.
Чтобы знакомить вас с этими проектами, а также держать в курсе культурной повестки, мы и создаем собственную группу «Культура в ОК».
Чего стоит ожидать от нас? Мы будем писать про:
▪️ Интересные новости в сфере культуры
▪️ Уникальные факты и истории
▪️ Обзоры на музеи, выставки и предметы искусства
Подписывайтесь и будьте в курсе всех культурных событий в нашей соцсети!