Почему меня так раздражают некоторые положительные герои Баталова
Алексей Баталов, в 50-х и 60-х переигравший целую вереницу героических, самоотверженных, чистых, неравнодушных и незамутненных молодых людей (вспомним хотя бы его героев таких фильмов как "Большая семья", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "Девять дней одного года", "Летят журавли", и были ещё), на излёте 70-х примерил на себя совсем иные роли.
Собиралась писать вообще-то на другую тему, для чего мне срочно потребовалось пересмотреть "Позднюю встречу" режиссёра Владимира Шределя, снятую им по повести Юрия Нагибина "Срочно требуются седые человеческие волосы"... И буквально зависла на главном герое, инженере-испытателе Сергее Ивановиче Гущине.
Какой-то мифологизированный, небывалый персонаж: бывший фронтовик; ныне страшно талантлив в своей профессии -- недаром вызвали его из Свердловска в Ленинград на съёмки фильма космической тематики -- в качестве консультанта... Интеллигентен, благороден, загадочен и неуловим. Ироничен. Но надломлен, конечно... Чувствуется душевная травма, глубокий трагизм. И вот уже только что, буквально минуту назад заговорившая с ним Наташа -- извиняется, чувствуя, что задела некое больное место. И, хотя, собственно говоря, ничего такого обидного она не сказала, Гущин немедленно нахмурился и замолчал -- просто чтобы сразу стало понятно: ̶у̶ ̶н̶е̶г̶о̶ ̶к̶а̶ж̶д̶о̶е̶ ̶м̶е̶с̶т̶о̶ ̶-̶-̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶о̶е̶ даже самая невинная тема может тяжко ранить его.
На всякий случай освежу вашу память -- они познакомились слегка и целый день бродили по Ленинграду. Волшебство и праздник -- прогулки по каналам и улицам, спасение отбившейся от хозяйки маленькой собачки, разговорчики... Встреча с отцом погибшего гущинского однополчанина -- этот суровый и печальный пожилой человек с такой любовью и нежностью рекомендовал Наташе только что обретенного ею знакомого... И вот уже на этом месте меня стало разбирать некое дежавю.
Далее. Девушка приглашает Гущина к своим друзьям. Компания, что встречает их там, заслуживает, безусловно, отдельного рассказа, поэтому ограничусь тем, что напомню эпизод -- хозяин дома, Пётр Басалаев, сверх всякой меры творческий человек, занимается сваркой (да, прямо посреди квартиры), мимо то и дело пробегают его небольшие дети, центральную часть экспозиции занимает огромная бочка, служащая одновременно столом, предметом причудливого интерьера и ежесекундным напоминанием, что вы пришли, упаси бог, не к обычным каким-нибудь людям, а к творческим; и вот варит, значит, Басалаев, и что-то там не выходит у него.
Подошедший от нечего делать Гущин начинает руководить процессом, приговаривая: "всё у вас получится, просто электрод надо под углом держать", или что-то в этом роде... Затем выхватывает у несколько обалдевшего Басалаева этот самый электрод и лёгким движением руки делает идеальнейший шов. Басалаев, в восхищенном офигении: "Сергей Иванович, ты -- обыкновенный гений!" Гущин, конфузливо: "ну прямо так уж и гений..."
И вот тут-то меня осенило! Я наконец поняла, кого мне всё это время мучительно напоминает Сергей Иванович Гущин.
Гоша. Он. Же. Гога. ̶У̶з̶н̶а̶ю̶ ̶б̶р̶а̶т̶а̶ ̶К̶о̶л̶ю̶!̶ ̶
Вот этот мрачноватый нахмур, ворчливый тон и показное недовольство собой. Да, действительно, умение делать что-то руками, но ещё и патологическое стремление обратить на это всеобщее внимание. Для чего -- периодическая необходимость устраивать маленькие презентации имени самого себя, чтобы искреннее поклонение, упоение и перечисление заслуг, а ты стоишь такой рядом и смущенно подергиваешь бровями в смысле -- да ладно, не надо этого всего... Но, тем не менее, -- страшно доволен собой и тем, что понравившаяся тебе женщина слушает эти похвалы, внимает и, кажется, становится не так уже уверена в себе -- эдакому человеческому и мужскому идеалу сложно соответствовать.
Вся эта сцена у Басалаевых -- тот же бабкин самовар в электричке, те же шашлыки с настоящими кандидатами наук и академиками... Показательные выступления.
Оба мужика рубят дерево не по плечу -- Наташа в два раза моложе Гущина, Катерина обладает невиданным, недостижимым для Гоги социальным статусом, -- и оба прекрасно отдают себе в этом отчёт. Поэтому сразу же начинают играть в игру под названием "меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть"; убегают, петляя, словно Белый Кролик с карманными часами. Играют на женской нервной системе виртуозно и со знанием дела.
Гущин, кстати, в отличие от, сделал несчастными сразу двух женщин -- Наташу и жену. Такой вот многостаночник. И это ещё если не считать дочери, на глазах у которой происходили все эти его мужские, кризиса среднего возраста, метания.
"Чем тебе понравился этот пыльный человек?" -- спрашивает у Наташи её бывший, имея в виду Гущина, конечно; это очень верное определение. "Мне с ним надёжно, -- отвечает девушка, -- я с ним чувствую себя защищённой".
Вот. Понимаете, да? Эти Гущины и Гоши -- они как никто другой умеют производить впечатление каменной стены, за которой можно спрятаться, на которую опереться при случае...
А на деле -- что мы видим? "Железная леди" Катерина превратилась в жалкую, пропитанную слезами, тряпочку. А что случилось с Наташей? Как она -- такая юная, хрупкая, нестабильная, насмерть влюблённая -- восприняла предательство Гущина? Можно только предполагать.
"Когда уже загорелось и вы поймали, -- спокойно и медленно ведите", -- так напутствовал Басалаева Гущин, открывая ему секрет безупречно сваренного шва. Не могу отделаться от ощущения, что этот же принцип он использовал и в отношениях с женщинами. Ровно как и Гоша, скорее всего, тоже знавший толк в сварке.
И против этого, как правило, нет приёма.
Почему на самом деле ушёл Гоша (https://ok.me/eJn71)
Сова надеется на ваши и подписки, потому что эта птица старается делиться с вами своими мыслями. К тому же, она всегда рада обсуждениям в своём блоге. Спасибо, что дочитали до конца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев