Совсем недавно мы познакомились с потомками переселенцев-пореченцев и решили поискать архивные документы по этой теме. В Государственном архиве Курской области хранится «Дело по прошению крестьян Льговского, Обоянского, Суджанского, Корочанского и Белгородского уездов о переселении их в Томскую губернию», начато в 1887 и окончено в 1890 годах.
Дело по прошению крестьян Суджанского уезда о переселении в Томскую губернию
Думаем, этот документ будет интересен, как пореченцам, так и жителям села Корболиха и других сел Томской губернии. Это доклад Непременнаго члена Суджанскаго уезднаго по крестьянским делам присутствия. Уездные присутствия, это органы власти, которые выполняли функции по разрешению поземельных дел, а также дел, связанных с обязательствами между помещиками и временнообязанными крестьянами. Если в двух словах, в докладе говорится, что ни семейных, ни экономических причин для отказа в переселении нет.
А вот так звучит само прошение (орфография сохранена): «Его Высокородию Господину Непременному Члену Суджанскаго уезда.
Мы ниже подписавшиеся государственные крестьяне Курской губернии, Суджанскаго уезда, Мартыновской волости, села Русско-Поречнаго в числе 61 домохозяина, желаем переселиться во вновь отведенныя для переселенцевъ казенныя земли Томской губернии; почему покорнийше мы просимъ Ваше Высокородие прошение наше принять и дать ему надлежащий ходъ. Въ чемъ и подписуемся крестьяне села Русско-Поречнаго, Суджанскаго уезда въ числе 61 домохозяина: 1. Демидъ Сакульевъ 2. Сергей Ивонинъ 3. Карпъ Безпаловъ 4. Илья Колисовъ 5. Матфей Безпаловъ 6. Поликарпъ Шаменковъ 7. Фатей Варавинъ 8. Гавриилъ Шаменковъ 9. Стефан Колмыковъ 10. Гавриилъ Щеглов 11. Прокофий Выдрин 12. Никандр Выдрин 13. Евсей Чертковъ 14. Василий Колисовъ 15. Гавриилъ Безпаловъ 16. Семенъ Некрасовъ 17. Василий Фалимоновъ 18. Иванъ Колисовъ 19. Матвей Прилуцкий 20. Федоръ Вастьяновъ 21. Алгинья Вастьянова 22. Ефимъ Бахтаяровъ 23. Алексей Деменинъ 24. Гавриилъ Ворошилинъ 25. Павелъ Шаменковъ 26. Никифоръ Бычковъ 27. Михаил Филковъ 28. Александръ Шаменковъ 29. Егоръ Сергеевъ 30. Арсентий Фалимоновъ 31. Димитрий Деменинъ 32. Петръ Безпаловъ 33. Григорий Безпаловъ 34. Харитонъ Ворошилинъ 35. Федоръ Беляевъ 36. Федоръ Поречный 37. Семенъ Безпаловъ 38. Егоръ Прилуцкий 39. Александръ Колмыковъ 40. Николай Выдринъ 41. Михаилъ Колмыковъ 42. Алексей Филковъ 43. Илья Поречный 44. Тарасъ Выдринъ 45. Егоръ Фалимоновъ 46. Меркурий Поречный 47. Дмитрий Тетеринъ 48. Михаилъ Федоревский 49. Павелъ Фалимоновъ 50. Михаилъ Поречный 51. Фома Бычковъ 52. Сергей Поречный 53. Федосей Ивановский 54. Устинья Ивонина 55. Стефан Вальковъ 56. Казьма Студенковъ 57. Григорий Федоревский 58. Евдокимъ Шаменковъ 59. Антонъ Шаменковъ 60. Евлампий Шаменковъ 61. Никифоръ Выдринъ
а за нихъ неграмотныхъ расписался по ихъ просьбе дворянинъ Николай Николаевич Волков.
Прошение крестьян села Русского Поречного о переселении в Томскую губернию
Мой прадед Сазон(или Созон) Шелехов переселился на Алтай в Томскую губ.в 1893году. Об этом я узнала в архивных списках на сайте села Корболиха .А его сын,мой дедушка Шелехов Гаврила Сазонович родился уже в Корболихе в 1898 году. Гаврила и его брат Александр были участниками Первой Мировой войны 1914-1918 года, об этом тоже есть архивные записи. Горжусь своими предками.Спасибо всем участникам группы
Мой дедушка Гаврила Созонович был безграмотный, вместо подписи он ставил + (это я сама видела),думаю,его отец тоже не мог расписаться под прошением.Я точно знаю,что мои родственники Шелеховы переселились в с.Корболиха в 1883году, об этом есть архивные записи на сайте села Корболиха.
Родная сестра моей бабушки-Шелеховой Хрестиньи Кирилловны,Прасковья(Поля)Кирилловна Сивашова была замужем за Поречным,но имя его мне не известно.Значит Поречные и Шелеховы породнились после переселения в Томскую губернию.А семья моего прадеда Сивашова Кирилла(отца моей бабушки)была родом из Крыма,из Таврической губернии. Мои предки Шелеховы, Сивашовы и Лещёвы встретились в Томской губернии ,так три рода,как три больших реки, слились в один большой род.
К сожалению, в Курском архиве нет Вашего прадеда в списках переселенцев. Но, судя по метрическим записям, можно сказать, что переселились они либо в конце 1893 года с грудным ребенком на руках, либо уже в 1894 году. Потому что последнее упоминание в метрической книге Крестовоздвиженской церкви - это рождение у Созонта Шелехова сына Дмитрия 24 октября 1893 года. У Созонта было еще несколько старших детей.
Добрый день, Оксана! Подскажите, как найти прапрадеда в списках переселенцев в Курском архиве, узнать, кто были его родители, если волость и уезд неизвестны? Переселился в 1851-58гг. в Малиново Сладковской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.
Здравствуйте! Можно написать запрос в Государственный архив Курской области. У них есть список переселенцев. Может быть там будет фамилия Вашего прадеда. Также в местном архиве по месту переселения могут быть документы с указанием места выхода прадеда. Напишите здесь свои поисковые фамилии, может они будут кому-то знакомы. Когда найдется место выхода, можно будет поискать упоминания предков в метрических книгах и ревизских сказках.
ответила Черкасское Поречное - семейные корни и традиции
Спасибо! Уже спросила в Курском архиве. Ответили, что у них документы по переселенцам не оцифрованы. Осуществляют "поиск полистовым просмотром". Поэтому, если не знаешь место выхода переселенцев, то, как я поняла, нереально найти предков переселившихся родственников. Я понимаю, что можно и в мк поискать, и в ревизских сказках и переписях населения... Видимо, они тоже не оцифрованы, если дали такой ответ. Мои предки - переселенцы в Малиново, родные братья Чекардины: Яков, Андрей и Илья Варламовичи. Их родственники - переселенцы в Малиново Данил Захарович и Иван Гудин/Гудич Чекардины.
Как раз таки метрические книги и ревизские сказки оцифрованы. Они доступны в электронном читальном зале ГАКО за небольшую плату. Но, чтобы искать, нужно знать место выхода. А по месту переселения в Тобольский архив не писали запрос? Ведь они должны быть в переписных списках переписи населения за 1897г.
Зачем? Я в курсе, где мои предки осели. И про всех них и их потомков есть в мк после переселения Вопрос как был, так и остается в другом: поиск предков переселившихся из Курской губернии. А за ответ ГАКО, что нет оцифрованных документов по переселенцам, я не могу нести ответственности.
Вы же написали, что не знаете откуда переселились. В ревизии или переписи населения по Тобольской губернии может быть информация откуда. Когда будет известен населенный пункт, можно будет искать в Курском архиве информацию о предках. Например, у моего предка в переписи населения в графе где родился указана волость и уезд. Если хотите, можем пообщаться в личных сообщениях.
На сайте ВГД один человек написал список переселенцев в Ишимский уезд Тобольской губернии, среди которых есть Чекардин Андрей Варламов. Вот, что он пишет:" Начинаю размещать алфавитные списки переселенцев в уезды Тобольской губернии из различных губерний или по местному переселению, переехавших в период с конца 1870-х по начало 1890-х годов. Списки сводные, из примерно 150-ти архивных дел фонда И154 (Тобольская Казенная палата) Тобольского архива. Остальную информацию (имя, отчества, состав семьи с возрастами (или без), откуда точно приехали и когда, какой группой и т.п.) можно будет получить только поиском и прямым просмотром архивных дел в Тобольском архиве, допуск в который платный".
Спасибо! Видела этот список, но без отчества. Наверное, перепост попался. Только это было до 1870г., имя прапрадеда уже в 1859 году встречается в мк по новому месту жительства. Наверное, все, что можно было найти в открытых источниках, просмотрено. Пора идти в архивы! Еще раз спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Наверняка многие из вас не раз слышали или использовали фразу об уходе в монастырь. В разговоре мы ее используем в шуточной форме, прекрасно понимая, что «уйти в монастырь» означает бросить всё и отказаться от привычной мирской жизни. Но не многие из нас знают, что слово монах происходит от греческого «монос» — и переводится именно как один, одинокий. Немного истории. Местом возникновения монашества считается Египет, а отцом и учредителем его – Антоний Великий. Первые монахи назывались пустынниками, так как уходили в пустыню. Преподобный Пахомий Великий первым основал общежительный монастырь (киновию). Он объединил жилища и огородил общину стеной, сос
Сегодня хочу поделиться радостной новостью - семья Фуглевых, уроженцы нашего села, стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года». Конкурс создан с целью сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей и выявления лучших семей России в пяти номинациях: 1. «Многодетная семья». 2. «Молодая семья». 3. «Сельская семья». 4. «Золотая семья». 5. «Семья – хранитель традиций».
В 1705 году в России Петром I была официально введена рекрутская повинность. Был издан именной указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста» и в законодательстве появился термин «рекрут». Проведя аналогию с нашим временем, это призыв в армию, а рекрут – это солдат, призванный либо наемный. В каждой губернии по селениям и мирским общинам рекрутские дела крестьян велись сельскими старостами, сельскими старшинами и сельскими сходами. В волости организовывался рекрутский участок, к которому прикреплялись близлежащие селения. Каждый участок должен был предоставить определенное количество рекрут. Регулярно составл
До правления Петра I все русские подданные пользовались беспрепятственным правом перехода и переезда по всей России. Алексей Михайлович Романов, отец Петра I, предпринимал многочисленные попытки закрепить подданных в местах их постоянного проживания. Но, исполнять указы царя спешили не все. Народ отправлялся в поисках лучшей доли из родных мест, куда глаза глядят, некоторые становились нищенствующими странниками, кто-то отправлялся в длительные поездки к родственникам или на богомолье. Но самой большой проблемой для русских правителей стало формирование регулярной армии. Пытаясь избежать рекрутского набора, люди массово сбегали с родных мест. Мас
Уход за ребенком – это постоянный труд. На сегодняшний день изобретено множество всяких приспособлений, которые экономят массу сил и времени родителям. Это и подгузники, и эргорюкзаки, и ходунки, и автолюльки, и растущие кроватки с маятником и много-много еще всего. А как же справлялись без этих вещей наши деды и прадеды? Обо всем в статье не напишешь, но я выбрала для сравнения самые используемые на сегодняшний день предметы. Люлька Сейчас это укачивающее устройство, а раньше называли люлька, зыбка, качалка. Функция у них одна – укачать ребенка. Это мог быть овальный лубяной короб с сетчатым дном из веревок или лыка, прямоугольный деревянный ящик, п
Переселенцы или не переселенцы из Курской губернии в Тобольскую.
Я уже писала статью о переселении крестьян нашего села в Томскую губернию. В Государственном архиве Курской области также сохранился документ: «Дело по прошениям крестьян с. Черкасского Поречного Суджанского уезда М. Зарудного, И. Шепелева и др.(9 семей) о переселении в Тобольскую губернию». 25 января 1891 года было подано прошение от крестьян, жителей села. Его Превосходительству Господину Курскому губернатору Прошение Желаем переселиться с с
День рождения, день Ангела, именины – разные дни!?
Многие из нас, поздравляя в день рождения, говорят: «Поздравляем с именинником!». Это не совсем верно. Разберемся, почему же все-таки это разные дни, и почему происходит путаница с понятиями. С днем рождения все понятно, а вот день Ангела – это день крещения человека. По церковному преданию, каждому человеку в день крещения Бог приставляет ангела-хранителя для охраны и помощи в добрых делах. Имя новорожденному, как правило, выбирают родители. Но в наше время и в старину имена для детей выбирали по-разному. В старину имя выбиралось в святцах (Православном календаре), и часто при выборе имени родители полагались на с
Напомню, что метрические книги – это книги регистрации рождения, брака и умерших, которые велись в церковных приходах до 1920 года. Третья часть метрической книги «Об умерших» содержит сведения об умершем, дату смерти и погребения, а также причину смерти.
С давних времен и по сей день для православных людей крещение является очистительным обрядом. У наших людей таинство крещения перемешано с народными суевериями и приметами. Каждый ребенок, родившийся в православной семье, по церковным правилам должен быть крещен. Сейчас мы можем выбрать для крестин любой день и возраст, но раньше детей старались окрестить в ближайшее к рождению время. Традиционно это был третий день после рождения. Ребенку выбирали имя по святцам, в которых смотрели, празднование какого святого приходится на день рождения или крещения младенца. Считалось, что мальчика следует называть по имени святого, празднуемого в де
Фамилия Прилуцкой упоминается в "Книге переписной казаков" за 1744 год, в которой указаны фамилии казаков и их братьев и свойственников Суджанского уезда села Черкаского Поречного. Первый раз в документах по Черкасскому Поречному фамилия Прилуцкой нам встречается в IV ревизской сказке (переписи), которая проводилась в селе в 1782г.
Первые библиотеки в Черкасском Поречном и Русском Поречном
В Курской губернии народные библиотеки-читальни получили широкое распространение в конце 19 – начале 20 века. Это были бесплатные общедоступные учреждения, которые создавались для просвещения низших слоев населения: рабочих при заводах, крестьян, мелких служащих. Основные причины роста количества библиотек по стране – рост грамотности населения, потребность в чтении книг, большая значимость образования для культурной жизни населения. Организаторами библиотек-читален выступали органы местного самоуправления, общества народной трезвости, епархиальные и земские управления. В 1900 году народная биб
Первое название праздника было - День Красной армии и флота. Праздник был приурочен к первой годовщине основания советских вооруженных сил в 1919 году. Первоначально этому празднику не уделялось особого внимания, он скорее был памятным днем. Отношение к празднику поменялось в годы Великой Отечественной войны. С 1946 года изменилось официальное название праздника - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Сейчас нам более привычно название - День защитника Отечества. Уже более ста лет этот праздник существует в нашей стране. Почему он так значим для нашего народа? В истории России очень много значимых событий. Это Первая мировая вой
Наверное, все мы в определенное время задумываемся о том, кто же были наши предки. Очень жаль, что в большинстве случаев это происходит тогда, когда родных старшего поколения уже нет в живых и спросить о жизни прадедов не у кого. И очень обидно, что порой, по разным причинам, мы не помним или не знаем имена своих дедов/прадедов. А ведь достаточно записать имена родных на листике и хранить его в папке с документами или семейном фотоальбоме. Думаю, многие из нас пытались изобразить свои родственные связи между поколениями схематически. А те, кто не пытались, должны обязательно попробовать это сделать. Эта простая схема и называется семейное, генеалогическое и
В России не всегда отмечали Новый год с 31 декабря на 1 января. С принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года утвердили 1 сентября. В те времена летоисчисление шло по византийской системе - «от сотворения мира». Во время поездок по европейским странам, Петр I был сильно впечатлен празднованием Нового года. В конце декабря 1699 года царь ввел новую систему исчисления — от Рождества Христова. Он издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года» по образу и подобию европейский держав.
О том, чтобы найти клад или сокровища, мечтают не только ребятишки, но и взрослые люди. Кто-то целенаправленно изучает историю и ищет места конкретных событий, но большинство, все же, надеется на судьбу или случайность. Многие думают, что клад можно найти только в старинных замках, крепостях, местах битв или захоронений. Но это далеко не так, ведь клады находят в самых различных местах. В Государственном архиве Курской области хранится дело за 1864-1865 годы «О предоставлении 239 старых монет, найденных в имении Левшиной».
Лишних квадратных метров не бывает. Желание обзавестись собственными квадратными метрами есть почти у каждого, и это можно понять. Но именно это желание порой превращает людей во врагов. В наше время из-за недвижимости разгораются настоящие многолетние судебные войны. А было ли так раньше? Недавно, при просмотре архивных документов, попалось интересное дело, которое длилось 4 года с 1865 по 1869 год. «Дело по жалобе государственных крестьян хутора Поплюевского (Чернецкого) Суджанского уезда Алейникова и других на завладение их землей крестьянами хутора Ивашковского».
Желая окунуться в жизнь своих предков, прочувствовать дух времени, стараешься найти в архиве документы с подробным описанием каких-то местных событий, отчеты или докладные записки. В погоне за информацией, приходится просматривать большое количество архивных описей дел и документов. Опись – это архивный справочник, который содержит список названий дел определенного архивного фонда. Просмотр описей - это достаточно скучная работа. Просматриваешь, как тебе кажется, бесконечные списки заголовков дел, которым не видно ни конца ни края. В душе теплится надежда, что еще страничка и, наконец, попадется название того заветного дела, которое раскроет тебе вс
Комментарии 17
А по месту переселения в Тобольский архив не писали запрос? Ведь они должны быть в переписных списках переписи населения за 1897г.