Легенды о возникновении села
О возникновении сел Черкасское Поречное и Русское Поречное бытуют легенды. В лесном урочище «Поповка» есть огромная, по местным меркам гора, овеянная преданиями и легендами, с будничным названием Лысая гора. На этой горе, как гласит одна из легенд, когда-то стоял атаман-богатырь и зорко всматривался на запад и восток. И если появлялись люди с запада, он говорил им: «Селитесь, блаженствуйте тут, в поречье». И указывал богатырской булавой на закат солнца. Если же люди появлялись с востока, он показывал им на восход солнца и молвил: «Селитесь по соседству с пришлыми с запада, с Днепра-реки. Люди они нрава кроткого, хоть и имеют отличное от вашего наречие.»
Поселение пришельцев с Днепра-реки назвали Черкасское Поречное, а пришельцев с востока – Русское Поречное. И зажили два поселения в мире и согласии.
Другая легенда, более позднего периода, рассказывает, что Лысую Гору братья поречане насыпали шапками и подолами. А случилось это вот как…
Жили поселенцы обеих Поречен как родные братья. Все, что добывали в реке, в лесу, на поле-все делили поровну. Но однажды среди бела дня, когда на небе не было ни одного облачка, начало меркнуть солнце. А через некоторое время сделалось так темно, что в двух шагах человек человека узнать не мог. Людей охватил ужас, они на ощупь сходились группами и обсуждали небывалое событие. Однако солнце вскоре снова стало на свое место, и никаких следов тьмы не осталось. Но люди роптали: «Быть великой беде». И беда пришла.
В один из погожих осенних дней, когда люди, управившись с полевыми работами, собрались на обширном лугу, чтобы проводить лето, к толпе на загнанной лошади подскакал всадник. Его обступили кольцом.
- Сказывай, пошто лошадь так гнал? Что за лихо приключилось? Всадник вытер усы и бороду рукавом рубахи и, представившись, сказал:
- Случилась, други мои, страшная беда. Палят злодеи наши деревни, топчут поля, мужиков убивают, а дев и молодых жен с собой забирают.
Думали поречане, как быть: не устоять им против силы великой, мало их войско, да доспехов ратных нет. Порешили хитростью задержать ворога: сделать путь через Поречье непроходимым, а самим уйти в леса дремучие, оставить по одному человеку от каждого селения за ворогом наблюдать, спрятавшись повернее.
Три дня и три ночи люди носили землю. Огромную гору насыпали. Там, где земли взято было много, образовались озера, там, где меньше брали, сделались болота недоступные. Люди ушли, а два мудрейших, оставленные в дозоре, утыкали гору ветками и сквозь них стали пристально глядеть на восход. На четвертый день увидели силу они несметную. Передние, храбрейшие воины бросились в Суджу-реку. Взбушевалась река, взбурлилась, начала конников глотать. Семь дней лезли супостаты, семь дней глотала их река. А коим удалось реку переплыть – тех болото засосало. Осталась их куча мала. На восьмой день повалил снег с дождем, и остатки войска утекли назад. Мудрейшие же пошли в лесную чащу, отыскали своих и рассказали, что видели. Все вернулись и сильно возрадовались. Гору решили не раскапывать, а засеять чабрецом-травой вперемешку с седым ковылем.
В эту зиму было сыграно много свадеб, и совсем смешались обычаи поселян.
О достоверности легенд судить не беремся. Но элементы легенд переплетаются с реальной действительностью.