Ф.Слипченко»
История лицея
С 1985 года Россия вступила в эпоху глобальных изменений в экономике и политике страны. Постепенно расшатывалась государственная система СССР. На повестку дня вставали новые проблемы, которые стремительно приближали распад единого социалистического государства, что в скорости и произошло. Эти изменения в стране коснулись и системы образования. Возникла потребность в формировании личности учителя, способного обеспечивать воспитание и обучение молодого поколения на современном переходном этапе России. В этот период и вынашивается мысль о создании необычного образовательного учреждения, способного решать проблемы преобразования в стране сегодня и на перспективу. Так возникла идея и социально-педагогическая инициатива заслуженного учителя РСФСР Слипченко Федора Федоровича о создании образовательного учреждения, способного готовить учителя XXI века.
По его мнению, таким учреждением могло стать образовательное учреждение типа Царскосельского Лицея, целенаправленно готовившего юношей «для службы государственной» и тем самым оправдавшего надежды его создателей. Именно в лицейском образовании Ф.Ф.Слипченко видел «интеллектуальный потенциал России». Под интеллектуальным потенциалом понималось формирование личности учителя мужчины, который способен будет воспитать себе подобных граждан, – ведущих здоровый образ жизни, трудолюбивых, патриотов.
Так в 1988 году, после длительных обсуждений, Федор Федорович предложил открыть школу нового типа с новым содержанием и новым названием – мужской педагогический лицей. Преследовалась цель — возвратить России систему лицейского образования, готовящую своих воспитанников для решения важных государственных задач. В ходе ее решения предполагалось возродить систему подготовки Народного учителя, а систему образования преобразовать в систему народного просвещения.
Открыть школу подобного типа региональное руководство согласилось, но называть ее «лицеем» не стало в виду того, что такого типа школ в Советском Союзе не существовало. И фактически по всем параметрам учебного плана и другим нормативным документам школа была открыта как специализированная школа-интернат педагогического профиля. Однако настоятельность директора школы, автора идеи и социально-педагогической инициативы, поддерживаемая коллективом единомышленников, в том числе и родительской общественностью, позволила добиться статуса учебного заведения нового типа с названием «Волгоградский лицей».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев