Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
На протяжении двух дней врачи пытались спасти раненого. Перед ними, смертельно побледневший, лежал человек, которого уже знали и цитировали по всей России. Трудно было поверить, что вот так, вполне прозаично, оборвётся жизнь великого поэта.
10 февраля 1837 года от полученного ранения скончался Александр Сергеевич Пушкин. Все мы ещё со школьных лет (а может, и раньше) знаем, что гибельной для Пушкина оказалась его дуэль с Жоржем Дантесом.
Предпосылкой поединка стали анонимные письма, полученные поэтом. В них неизвестный автор намекал, что Александр Сергеевич – «рогоносец». Сделав вывод, что к этим посланиям причастен Дантес, Пушкин в свою очередь отправил его приёмному отцу, барону Геккерну, обличительные письма, где не поскупился на оскорбления в адрес своего недруга.
Есть предположение, что Дантес не хотел убивать Пушкина. Якобы он целился в ногу, но промахнулся. Александру Сергеевичу пуля попала в живот, оставшись в позвоночнике. Раненого поэта довольно долго, больше двух часов везли до дома, из-за чего он потерял много крови.
На протяжении двух дней медики упорно сражались со смертью. Но спасти несчастного они не могли – кровопотеря и невозможность извлечь пулю обрекали Пушкина на гибель.
На похороны Александра Сергеевича, по разным данным, пришло от 10 до 50 тысяч человек. Множество людей шли за гробом, утирая слёзы – все понимали, насколько тяжела эта потеря для России, для нашего народа, для русской культуры.
Какое ваше любимое произведение среди работ Пушкина?
#woh_деньвистории
1 комментарий
17 классов
5 лучших произведений Чехова
Антон Павлович Чехов – пожалуй, лучший знаток человеческих душ среди отечественных писателей. Его литературные шедевры, полные метких жизненных наблюдений, умного юмора и тонкого психологизма, до сих пор остаются актуальными. Какие произведения мастера признаны лучшими?
1. «Чайка» – история о кризисе умов
Пьеса «Чайка» – драма неудовлетворенной человеческой души, жаждущей найти счастье в любви и поэзии, но гибнущей под гнетом серой прозы жизни. В этом произведении автор наглядно продемонстрировал кризис интеллигентов конца 19 – начала 20 веков.
Мечты о славе, грезы о настоящей возвышенной любви разбиваются о быт, к которому они оказываются совершенно неприспособленны. Пьеса отчасти объясняет духовный надлом российского общества накануне революции: эгоизм, отсутствие жертвенности, терпения и смирения стали причиной крушения старой эпохи.
8 комментариев
75 классов
Интересные факты из жизни Чехова
Антон Павлович Чехов – пожалуй, самый остроумный писатель русской классической литературы. Его меткие психологические наблюдения над человеческой природой, простой, ясный язык и актуальность сюжетов не перестают удивлять как рядовых читателей, так и литературных критиков. А сегодня, 29 января 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова.
А чем еще запомнился этот замечательный писатель?
5 комментариев
56 классов
«Первый во всём» – именно так называли его американцы. Сам же он на заре свое карьеры едва ли представлял себя главой государства. Джордж Вашингтон не сомневался, что сумеет достигнуть немалых высот в военном деле. Но если бы ему сказали, что в будущем он станет президентом, а его портрет даже будут печатать на денежных знаках, явно не поверил бы такому «пророчеству».
И тем не менее 4 февраля 1789 года Джордж Вашингтон выборной комиссией был избран первым президентом Соединённых Штатов. По правде сказать, во главе этой страны и прежде уже стояли политические деятели. Однако исторические источники уверенно твердят – первым был именно Вашингтон. Почему? Дело в том, что он действительно был первым всенародно избранным президентом.
Любимый «сын» Вирджинии, которая в ту пору была крупнейшим штатом, а также настоящий национальный герой, Вашингтон был вполне логичным выбором для американцев. Во время американской революции он командовал армией, имел опыт управления и, по мнению своих современников, являлся превосходным руководителем. Словом, идеальный лидер для тех времён.
Речь Джорджа Вашингтона во время инаугурации была по-военному краткой. После нескольких воодушевляющих фраз он завершил её словами: «Да поможет мне Бог!». Даже сегодня для многих американцев Вашингтон является примером отваги и силы. «Первый на войне и в мирное время» – такую характеристику заслужил он от своих соотечественников.
Как думаете, а чего стоит ждать от нынешнего президента США?
#woh_деньвистории
1 комментарий
3 класса
Для многих из нас она запомнилась как узнаваемый символ Британии, та самая «бабушка в шляпке», которая любила яркие наряды и держалась на публике с истинно королевскими достоинством и простотой. Она не вершила великих политических дел, но поддерживала работу многих социальных фондов, делая большой вклад в развитие страны. А ведь женщина, правившая Британией целых 70 лет, прежде не готовилась стать королевой.
6 февраля 1952 года, находясь с мужем в Кении, принцесса Елизавета узнала, что её отец, король Георг VI, умер. Теперь, после смерти монарха, правительницей Великобритании становилась она – Елизавета Вторая. Для женщины этот день стал траурной датой. Она никогда не стремилась заполучить трон, да и в юности не полагала, что когда-нибудь станет королевой.
Изначально британским правителем стал Эдуард VIII, приходившийся дядей Елизавете. Все полагали, что он достаточно долго будет править страной, но монарх отказался от короны ради того, чтобы быть со своей возлюбленной, американкой Уоллис Симпсон. Затем престол перешёл к брату Эдуарда Георгу, ну а потом королевой стала и известная всем нам Елизавета.
Несмотря на то, что власть монарха в Британии в прошлом и нынешнем веке является символической, Елизавета Вторая многие годы была самой популярной личностью в своей стране. Она стала самым долгоправящим британским монархом. Люди по всему миру считают, что со смертью Елизаветы в прошлое ушли «старые добрые» времена прежней Великобритании.
#woh_деньвистории
1 комментарий
4 класса
Отправив своё послание возлюбленной, он не надеялся, что она сумеет его прочесть – Юлия была слепа. Самого отправителя ожидала страшная казнь. Он так и не узнал, что девушка, получив его письмо, вдруг увидела аккуратно выведенные буквы. Это было настоящее чудо.
Согласно преданию, 14 февраля 269 года был казнён полевой врач и священник Валентин. Пройдут века, и в странах Европы станут отмечать этот день как праздник влюблённых. Но почему Валентина казнили?
Сразу оговорюсь, что никаких точных данных о жизни и смерти этого человека не сохранилось – опираться мы можем лишь на легенды и домыслы. Согласно самой распространённой версии предания, этот священнослужитель был ещё и полевым врачом, который служил в римской армии.
6 комментариев
28 классов
Стараясь подражать царю, русские вельможи и сами начинали пробовать «бесовское зелье». Одни находили его очень приятным, расслабляющим, другие же считали отвратительным, но всё равно употребляли, желая показать солидарность с самим правителем. «Сущая отрава», – говорили порой бояре, и это была чистая правда, однако они сами отдавали за «отраву» немалые деньги.
11 февраля 1697 года именным указом Пётр Первый разрешил продажу табака в России. Именно поэтому первого российского императора часто обвиняют в том, что он научил русских курить. Однако и в допетровские времена на Руси уже был известен табак.
Первые упоминания о курении табака в России относятся к середине XVII столетия, ко временам правления Михаила Романова. В ту пору «бесовское зелье», как часто называли табак в народе, завозилось английскими купцами. Стоило такое «удовольствие» очень дорого, а оттого первые курильщики нередко оказывались в долговой яме.
Однако изначально и курение, и продажа табака находились под строгим запретом. Нарушители сурово карались, вплоть до вырывания ноздрей и ссылки в Сибирь. Но всё изменилось с воцарением Петра Первого. Русский царь, побывавший в Европе, не раз видел, как голландцы, англичане и немцы с удовольствием раскуривают трубки.
Самому Петру пришлось по душе курение, а рынок продажи табака по его воле расширился на восток – Россия тоже быстро превращалась в «курящую» страну. Кстати, вредная привычка эта принесла немалые выгоды для казны.
А как вы относитесь к курению?
P/S Напоминаем, что курение вредит вашему здоровью.
#woh_деньвистории
8 комментариев
21 класс
Он знал, что враг внутренний порой бывает куда более опасным, чем внешний недруг. Именно поэтому царь понимал, насколько важно окружить себя верными и сильными людьми, особенным войском, которое сможет в любой момент встать на его защиту и уберечь от предательского удара в спину.
3 февраля 1565 года Иван IV, вошедший в историю под прозвищем Грозный, учредил опричнину. Правитель понимал, что оппозиционные силы достаточно велики, а его начинания нравятся далеко не всем. Именно ради расправы над изменниками и было создано опричное войско.
Такое название структура получила неспроста. «Опричник» происходит от старинного слова «оприч» («кроме»), что было своего рода выделением человека. То есть само опричное войско было, действительно, особенным и имело собственные задачи. Кроме того, царь желал превратить опричников в некое братство, которое объединено не только идеями и целями службы, но и духовными принципами.
Опричники должны были стать своего рода царскими «братьями», которые следили бы за порядком в стране и вовремя пресекали всякие действия предателей. Правда, со временем опричники стали использовать свои широкие возможности в собственных интересах, расправляясь с теми, кто перешёл им дорогу.
Но замысел Ивана Грозного относительно опричнины не стал «долгожителем». В 1571 году к Москве подошёл крымский хан, и вот тогда-то опричники показали свою недееспособность в противлении сильному врагу. Поняв свою ошибку, Иван IV принял решение отменить опричнину.
#woh_деньвистории
2 комментария
14 классов
Глядя на разгорающийся рассвет, он читал молитву. Он верил, что этот день принесёт успех, и новые идеи, а также начинания найдут воплощения. Его борьба продолжалась, но сам борец не догадывался, что встречает последнее утро своей жизни.
30 января 1948 года в Дели был убит лидер индийского национально-освободительного движения Махатма Ганди. Последний день Ганди был вполне обычным. Он рано проснулся и принял, согласно заведенному распорядку, пару десятков посетителей.
Вечером Махатма покинул свой кабинет и через лужайку направился к соседнему зданию. Но на улице из собравшейся у дома толпы вдруг выскочил какой-то человек. Сначала думали, что он желает приложиться к стопам великого Ганди. Но потом человек раскрыл сложенные ладони и выхватил припрятанный пистолет.
Прозвучало несколько выстрелов. Махатма Ганди пошатнулся, а потом начал падать. Смерть была очень быстрой. Убийцу сразу схватили. Им оказался Натхурам Годзе, один из религиозных фанатиков. К слову, от расправы негодующей толпы преступника спасло только вмешательство полицейских.
Равно как и его соратники, Годзе осуждал деятельность и взгляды Ганди. Махатма призывал всех индийцев, независимо от вероисповедания, объединиться для обретения свободы и независимости. Конечно, подобные призывы действовали на фанатично настроенных граждан как красная тряпка на быка.
Преступление Годзе привело к усилению взаимной ненависти между представителями разных религий, однако сам убийца так и не раскаялся в своём поступке.
#woh_деньвистории
1 комментарий
13 классов
Какие уроки можно извлечь из произведений Чехова?
Произведения Антона Павловича Чехова отличают актуальность и злободневность. Писатель затрагивал извечные, больные вопросы современности, которые не исчерпали себя и в 21 веке. Чему можно поучиться у знаменитого классика?
1. Активной жизненной позиции.
Чехов был трудоголиком и работал, не покладая рук: лечил, писал, занимался благотворительностью. В своих произведениях он показал, как апатия и отсутствие интереса к жизни подавляют в человеке личность, и он превращается в бездушное существо, не способное к любви, дружбе и состраданию. В то время как труд, интерес к общественной жизни помогают ему остаться на плаву и не потерять человеческий облик.
2. Порядочности.
Чехов был предельно честным человеком. И его положительные герои – добросовестные, порядочные, совестливые люди, которые выполняют свой долг перед семьей, обществом и, наконец, перед самими собой. Их антиподы-лицемеры вызывают у автора глубокое презрение и отторжение. На их примере писатель показывает, как нельзя вести себя с людьми.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Приветствуем вас в нашем сообществе! Мы Дмитрий и Дарья, исторические энтузиасты, которые любят изучать историю разных эпох и делиться своими знаниями с вами.
WOH [Мир Истории] - это проект, в котором мы стараемся собрать пазл из интригующих, вдохновляющих, а порой и пугающих историй, которые все являются частью огромной исторической картины мира.
Давайте вместе уверенно смотреть в будущее, опираясь на знания прошлого!
Ютуб - https://www.youtube.com/@woh
Дзен - https://dzen.ru/woh