в данном процессе участвуют следователь, судебно-медицинский эксперт и представитель следственного комитета.
Согласно закону, если тело подлежит визуальному опознанию, следует созвать комиссию, состоящую из тех, кто может опознать тело бойца. Это могут быть сослуживцы, командир или родственники, при условии, что тело опознаваемо. Если же это невозможно, необходимо провести ДНК-экспертизу.
Как только вы получите извещение о гибели вашего близкого человека, вам следует немедленно начать искать все возможные варианты действий. Вам необходимо посетить военкомат и письменно уведомить военкома о намерении провести независимую экспертизу.
То есть необходимо действовать крайне оперативно.
В случае невозможности идентификации погибшего военнослужащего, установление его личности производится в соответствии с Порядком проведения судебно-медицинской экспертизы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 сентября 2023 года № 491н.
Если у вас возникают сомнения в том, что передано тело именно вашего близкого человека, не следует соглашаться на захоронение. Следует требовать проведения независимой экспертизы.
Платная лаборатория или обращение в суд. Если во вскрытии цинка необоснованно отказывают, следует направить заявление в Следственный комитет (СК). На основании этого СК может инициировать дело и поручить следователю подготовить ходатайство о проведении независимого анализа ДНК. Либо следует обратиться в Военную прокуратуру (ВП) с требованием о проведении независимого анализа ДНК. Заявление в СК и ВП подается на основе выписки из приказа о статусе бойца (погибшего). Если тело уже захоронено и не было заявления в СК и ВП, то возможен отказ. Если имеются сомнения, необходимо заранее согласовать проведение всех действий, еще до похорон. Медицинское заключение о смерти не выдается, но оно хранится в деле, в военкомате. Также медицинское заключение можно получить в ритуальной службе. Документ об опознании или совпадении ДНК не предоставляется. Акт опознания подписывается членами комиссии по опознанию погибшего военнослужащего и утверждается командиром войсковой части.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев