Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Золотой знак ГТО вручен инструктору по физическому воспитанию детского сада «Сказка»
Воспитанники детского сада «Сказка» побывали на экскурсии в Центре дополнительного образования.
Педагог дополнительного образования Александр Краснов рассказал дошколятам о работе Центра, о сдаче норм ГТО. Ребята рассмотрели витрину с кубками, посетили тренажерный зал.
В ходе экскурсии инструктору по физическому воспитанию Валентине Кувакиной в Центре тестирования ВФСК «ГТО» вручили золотой знак ГТО.
4 комментария
43 класса
Наталья Фулавкина стала участницей конкурса «Воспитатель года»
С 1 по 3 апреля проходил региональный профессиональный конкурс «Воспитатель года Новосибирской области». В нем приняли участие 40 педагогических работников дошкольных образовательных организаций.
✨ Северный район представляла воспитатель высшей квалификационной категории Наталья Фулавкина. Первый тур конкурса состоялся 1 и 2 апреля. Участникам предстояло пройти два конкурсных испытания: «Педагогическое мероприятие с детьми» и «Просветительское мероприятие с родителями». Конкурсанты продемонстрировали профессиональные компетенции в сфере работы с семьей, в области подготовки, проведения и анализа развивающего занятия с детьми.
Результатом первого тура стало выявление 7 лауреатов конкурса, которые продолжили борьбу во втором туре. Наталья Фулавкина заняла 12 место из 40. Это достойный результат. Мы поздравляем Наталью Васильевну и желаем ей дальнейших творческих успехов.
9 комментариев
89 классов
Житель Северного района отмечен медалью «За доблесть II степени» на СВО
🇷🇺 Житель Северного района был мобилизован для прохождения военной службы в зоне проведения специальной военной операции в октябре 2022 года. Наш земляк служит с позывным «Кукуха».
За выполнение боевых задач военнослужащий отмечен медалью «За доблесть II степени», также имеет медаль участника СВО. Сегодня боец служит в штурмовом отряде. Это смелый, целеустремленный молодой человек, на которого товарищи могут положиться в любой экстремальной ситуации. Как он сам отмечает, боевое братство, умение действовать в команде и быстро принимать решения необходимы в условиях боевых действий.
Пока наш герой выполняет задачи в специальной военной операции, дома его ждут мама и младшая сестра.
«Я горжусь своим братом, он защищает наш народ. Я по нему очень скучаю. Но самое главное — я горжусь им! Я хочу быть похожей на него, быть такой же решительной и не бояться трудностей. Всем бойцам, кто сейчас находится на СВО, хочется сказать: уважаемые защитники нашей Родины! Мужества, сил вам и терпения в нелегком бою! Возвращайтесь домой целыми и невредимыми! Вы все для нас герои», — говорит сестра военнослужащего.
9 комментариев
127 классов
Космический Квиз прошел в Северной средней школе
На базе Северной средней школы юнармейцы отряда «Дети России» провели интеллектуально-познавательной игру «Космический Квиз» для обучающихся 4 классов. Юнармейцы разделили ребят на 2 команды: «Марс», «Космонавты».
«Космосу посвящено большое количество музыкальных и художественных произведений, снято множество мультипликационных и художественных фильмов. Все задания игры были связаны с космической темой и включали в себя: общие вопросы о космосе; музыкальные композиции, в которых необходимо назвать объект Солнечной системы; просмотр фрагмента фильма или мультфильма, после которого необходимо ответить на вопрос», — рассказала советник директора по воспитанию Оксана Поцелуева.
Ребята с интересом выполняли сложные интеллектуальные задания.
По итогам 3-х раундов команда «Марс» стала победителем.
Фото предоставила Оксана Поцелуева
1 комментарий
17 классов
Районные соревнования по армрестлингу прошли в Северном
💪 В спортивном зале Центра дополнительного образования состоялись районные соревнования по армрестлингу. Участие в состязаниях приняли 11 спортсменов из Бергуля и Северного.
Итоги распределились следующим образом:
✅ среди мужчин в весовой категории до 75 кг 1 место занял Владимир Корняков (Северное),
✅ до 80 кг — победителем стал Николай Михеев (Северное).
✅ В весовой категории свыше 90 кг места распределились следующим образом: 1 место — Анатолий Подъява (Бергуль), 2 место — Алексей Сандзюк (Северное), 3 место — Сергей Кашин (Северное).
Среди женщин:
✅ в весовой категории свыше 70 кг 1 место заняла Наталья Якимова (Бергуль), 2 место — Евгения Щербакова (Северное), 3 место — Анна Подрядчикова (Бергуль).
✅ В весовой категории до 70 кг победительницей стала Эльвира Корнякова (Северное), на 2 месте — Кристина Блинова (Северное).
Фото предоставила Наталья Ваштаева
2 комментария
44 класса
На военную службу из Северного района отправятся 12 призывников
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление №63 «О призыве граждан Российской Федерации на военную службу в Новосибирской области весной 2025 года», в котором говорится о создании призывной комиссии Новосибирской области, а также призывных комиссий в муниципальных районах и городских округах.
Согласно тексту постановления, призывную комиссию Новосибирской области возглавил Андрей Травников, в состав комиссии вошли руководители областных исполнительных органов власти, представители органов местного самоуправления, военкомата Новосибирской области, ГУ МВД России по Новосибирской области и других ведомств.
Норма призыва граждан на военную службу весной 2025 года для Северного района установлена в количестве 12 человек. На призывную комиссию прибыли 35 юношей, подлежащих призыву. 2 и 3 апреля на базе Центральной районной больницы состоялась призывная медицинская комиссия. Осмотрено 39 ребят. Выявлены следующие патологии: заболевания костно-мышечной системы — 14, патология зрения — 12, психические расстройства — 5, недостаточность питания — 4, ожирение — 4, артериальная гипертензия — 3, сердечно-сосудистые заболевания — 1, болезни мочевыводящей системы — 1.
1 комментарий
12 классов
О красоте русской березы поведала Тамара Савастеева
✨ В Биазинской библиотеке прошла встреча местных жителей, посвященная одному из символов нашей страны — белой березе. Мероприятие провела Тамара Савастеева с помощью библиотекаря Евгении Гайдуковой. Началось мероприятие с песни «Матушка Земля», которую исполнили Лилия Маляревич с дочерью Тамарой.
— Я давно планировала провести это мероприятие, — рассказывает Тамара Васильевна. — Хотелось собрать друзей и поведать о красоте березки в прозе и стихах, песнях и викторине, в поделках и исторических фактах. Я рассказала о том, как по возвращении на родину гениальный композитор Михаил Глинка вышел на дорогу и поклонился белой березке, как символу Родины. Гости были удивлены, что существует 120 видов берез. Рассказала о многих породах в нашей стране.
Мне хотелось, чтобы присутствующие услышали в шуме берез голос своих предков, как и чем писали они на бересте. У меня при написании рассказа про свитки бересты, найденные при раскопках, возникла идея написать предкам письмо. Приготовила бересту вместо листков бумаги, раздала и спросила о том, что бы наши гости хотели сказать им в далекое прошлое и что бы хотели пожелать новому поколению. Всем очень понравилась предложение, и мы стали писать с вдохновением и бурным обсуждением темы.
💫 В ходе встречи звучало много песен, посвященные русской березе. Тамара Васильевна для гостей подготовила выставку своих поделок, на которой можно было насладиться удивительными произведениями из бересты.
Тамара Васильевна рассказала о лаптях, которые носили наши предки. Приготовила бересту и выкроила лапоточки (заготовки) и по которым гости встречи сделали себе памятные сувениры.
— Мероприятие получилось очень интересное и познавательное. Мы многое узнали о березах. Удивительно, ведь они нас окружают повсюду, а мы так мало о них знаем. Также мы поговорили о березовом соке, о том, чем писали по бересте в 12 веке. Тамара Васильевна также рассказала нам о радистках с позывным «Березка». Спасибо за интересную встречу, — отметили гости мероприятия.
Фото предоставила Тамара Савастеева
1 комментарий
23 класса
Житель Северного района оказался на скамье подсудимых за неуплату алиментов
Прокурор Северного района Михаил Хорев утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 45-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей). Об этом рассказали в прокуратуре Новосибирской области.
Установлено, что мужчина был обязан по решению суда выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере 1/4 всех видов заработка с июня 2021 года. Однако, с ноября 2024 по март 2025 года он неоднократно умышленно не оплачивал алименты, в связи с чем за этот период образовалась задолженность в сумме 35 тысяч рублей, а общая сумма задолженности составила 320 тысяч рублей.
Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу. Санкция ч. 1 ст. 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных либо принудительных работ до 1 года, арест до 3-х месяцев, либо лишение свободы до 1 года.
1 комментарий
37 классов
Концерт детской школы искусств состоялся в Северном
✨ В большом зале культурно-досугового центра прошел концерт детской школы искусств «Музыка кино». Зрители познакомились с историей зарождения и развития кинематографа, а также с музыкой известных композиторов, сопровождающей киноленты.
В исполнении преподавателей школы прозвучали всем знакомые мелодии из кинофильмов: «Тени исчезают в полдень», «Мой ласковый и нежный зверь», «Осенний марафон», «Служебный роман» и другие.
Фото: ДШИ имени А.И. Баева
2 комментария
38 классов
ЦБС Северного района — дипломант I степени в профессиональном конкурсе
💫 Директор ЦБС Северного района Алла Ковган и библиограф Любовь Мамакова приняли участие в ежегодном областном совещании директоров государственных и муниципальных библиотек Новосибирской области.
В течение двух дней рассматривали вопросы, объединенные темой «Библиотеки Новосибирской области: сохранение истории и вклад в укрепление суверенитета России» и касающиеся текущего положения и перспектив развития библиотечной отрасли.
✨ В рамках работы совещания были оглашены результаты профессионального конкурса на лучший годовой отчет по итогам деятельности библиотек за истёкший год. ЦБС Северного района отмечена Дипломом I степени. Это, действительно, заслуженная награда, ведь за плечами сотрудников библиотечной системы — огромный труд, преданность делу и любовь к книгам. Они ежедневно работают над тем, чтобы сделать библиотеки центрами культуры и знаний, создавая комфортные условия для читателей и внедряя современные технологии. Их вклад в развитие культурной жизни региона невозможно переоценить.
«Это благодаря вам, наши дорогие любимые пользователи, мы добиваемся поставленных целей и новых профессиональных высот, стараясь улучшить себя для вас!», — отметили работники ЦБС.
Фото предоставили в ЦБС Северного района
Победа будет за нами! Успей присоединиться к СВОим!
С 1 января в Новосибирской области меняются условия для заключающих контракты на воинскую службу с Министерством обороны РФ. Единовременная выплата увеличена до 1 200 000 рублей. Подробнее о воинской службе по контракту можно узнать по бесплатному номеру «горячей линии» 117 и на сайте службапоконтракту.рф.
Семь новых Центров здоровья откроют в Новосибирской области по нацпроекту
Дополнительные Центры здоровья откроют в регионе благодаря новому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого». Два центра появятся в Новосибирске, еще пять — в Тогучинской, Карасукской, Черепановской, Ордынской районных больницах и больнице города Обь. На территории региона функционируют четырнадцать центров: пять детских и девять — для взрослых. Проверить здоровье и получить консультацию в них может любой житель Новосибирской области. В 2024 году в Центры здоровья обратились 75 тысяч взрослых. Новые Центры здоровья позволят охватить больше населения профилактичес
В Новосибирской области усилена подготовка ИТ-кадров в области импортозамещения
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) при поддержке Правительства Новосибирской области была открыта лаборатория, специализирующаяся на внедрении отечественных операционных систем. Это произошло благодаря сотрудничеству между министерством цифрового развития и связи Новосибирской области, университетом и компанией «Базальт СПО». Соглашение о подготовке ИТ-специалистов в области импортозамещения было подписано в 2024 году на форуме «Технопром». В рамках этого соглашения в СибГУТИ была создана лаборатория российских операционных систем — новый компьютерный класс на 25 ме
Проект «Другое Дело» запустил бонусную программу с призовым фондом в 60 млн рублей
Проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия — страна возможностей» запускает масштабную бонусную программу с призовым фондом в 60 млн рублей. Участники из Новосибирской области смогут получать ценные призы за выполнение полезных заданий: экскурсии на закрытые инфраструктурные объекты, мерч, ноутбуки, смартфоны и многое другое. Но главный приз — путешествие в край тысячи озер — Карелию. «Другое Дело» помогает людям развиваться, быть социально активными и получать за это реальные вознаграждения. Участники выполняют задания в мини-приложении ВКонтакте, получают баллы и обменивают их на призы: курсы по
Встречайте спецпроект «Столица Сибири – родина Героев»!
«В рамках проекта мы даём голос тем, чьи имена вписаны в историю Новосибирска – в названиях улиц, школ, скверов, библиотек и других объектов нашего города. Голосом каждого героя звучит память о подвиге», – сообщают устроители мемориальной инициативы из партии «Справедливая Россия – За Правду». Первый выпуск проекта посвящён Борису Богаткову
https://vk.com/video-217821398_456239043
– поэту и солдату, жизнь которого стала частью истории города. В коротком ролике он рассказывает о своей жизни до войны, подвигах на фронте, а также о следе, оставленном им в топонимике Новосибирска. Героями проекта «Столица Сибири – родина Героев» станут и другие фронтовики, имена которых связаны
Делегация от Северного района стала участником областного родительского собрания
12 апреля в Образовательном парке им. О. Кошевого собрались более 100 представителей родительской общественности на традиционную весеннюю конференцию Областного родительского собрания «Встреча без галстука». Встреча была посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Активный нетворкинг на историческую тематику провела для родителей Елена Богданова, директор Центра опережающего профессионального развития. Важным блоком «Встречи без галстука» стала дискуссионная площадка «Историческая память. Сохранение и передача исторической памяти между поколениями. В формате живого разговора участники обсуди
Жителям Северного и Кыштовского районов увеличат объемы заготовки древесины
На заседании Правительства Новосибирской области были рассмотрены изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области». Как рассказали в Минприроды региона, изменения увеличат объемы заготовки древесины для отопления индивидуальных жилых строений в Северном и Кыштовском районах до 25 кубических метров. Сейчас заготовка древесины в этих районах не должна превышать 20 кубометров. Увеличение связано с тем, что дрова в Северном и Кыштовском районах — это единственный источник отопления частных домов, которые не подключены к централизованной системе отопле
О возможностях летнего трудоустройства рассказали обучающимся Северной школы
Для обучающихся 8 «В» класса Северной средней школы ведущий инспектор центра занятости населения Северного района Екатерина Мещанская совместно с библиотекарем Надеждой Покорской провели профориентационное мероприятие. Школьникам рассказали о возможностях трудоустройства в летний период, ребята узнали, с какого возраста можно приступать к работе, их права и обязанности. Специалистами был сделан акцент на то, что трудоустройство несовершеннолетних возможно только совместно с родителями и только с их согласия. В практической части встречи была проведена викторина на тему «Документы. Полный комплект», а после обсуди
Гала – концерт фестиваля народного творчества прошел в Северном районе
В минувшее воскресенье 13 апреля в Культурно-досуговом центре Северного состоялся гала-концерт районного фестиваля народного творчества «Памятью жива Россия», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В фойе были представлены тематические экспозиции-выставки, а волонтеры-педагоги реализовали сувенирную продукцию. Вырученные средства в размере 8090 рублей отправятся на помощь военнослужащим, находящимся на СВО. В фестивале приняли участие 11 сельских клубов и домов культуры Северного района с очень разнообразным репертуаром. Это песни, танцы, стихи, постановки, в которых звучало эхо во
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Все новости Северного района Новосибирской области из первых рук!
Самая актуальная информация и новости политики, экономики, общественной жизни, культуры и спорта, происшествия.
Любите наш Северный район, также, как любим его мы? Хотите сделать его лучше? Подписывайтесь и приглашайте друзей!