Март в Хакасии будет теплее обычного. В конце месяца ждем до +15°. Среднемесячная температура ожидается около -3°. Это выше привычных показателей. Что до осадков, то их ждем в пределах нормы. Предварительным прогнозом на первый весенний месяц по декадам делится республиканский гидрометцентр. Первая декада Среднедекадная температура прогнозируется выше обычного на 1°. Ночью -18 ... -23°, в отдельные дни повышение до -5 ... -10°. Днем -5 ... -10°, в отдельные дни -2 ... +3°. Небольшой снег. Вторая декада Здесь температурные показатели тоже выше средних значений на 2°. В темное время суток -5 ... -10°. Днем +4 ... +9°, в отдельные дни до 0°. Небольшой снег. Третья декада В конце месяца среднедекадная температура также выше привычных показателей на 2°. Кроме того, в течение последней десятидневки по прогнозу ощутимо распогодится. Ночью от 0 ... -5° до -10 ... -15°. Днем от +10 ... +15° до 0 ... +5°. Возможен небольшой и мокрый снег. Фото / сообщество в ВК «Приисковый. Ивановские озера»
    0 комментариев
    3 класса
    ⚡⚡⚡Для учащихся 1-11 классов проходит Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие». Для участия школьникам необходимо зарегистрироваться на онлайн-платформе «Учи.ру» и из личного кабинета перейти на страницу олимпиады. ‼️Присоединиться можно до 4 марта включительно по ссылке: https://ecomir.uchi.ru В этом году особое внимание в вопросах уделено теме ответственного отношения к природным ресурсам и личному вкладу в экологическое благополучие. 🏆Всех, кто выполнит задания, в зависимости от результатов, ждут награды: сертификаты, грамоты и дипломы. Для тех, кто хочет подготовиться к успешному прохождению олимпиады или просто повысить свой уровень экологической грамотности, Региональное отделение Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» предлагает провести открытый экологический урок. Узнать подробную информацию и записаться на урок можно по телефону: 8 (923) 316-57-72. Олимпиада проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
    0 комментариев
    1 класс
    ‼️🇷🇺Землетрясение на Алтае — введен режим повышенной готовности ▪️Сообщается, об отмене в регионе занятий в школах и массовых мероприятий.  ▪️Глава республики Андрей Турчак предупредил о возможных проблемах с водоснабжением в четырёх сёлах Кош-Агачского района. ➖«В ряде районов зафиксированы повреждения. Предварительно, незначительные. Сообщения о разрушениях не соответствуют действительности», — написал Турчак в своем Telegram-канале. ▪️В настоящее время специалисты проводят обследование скважин, а для людей организуют доставку питьевой воды. Подземные толчки также были зафиксированы в Тыве. ➖Землетрясение магнитудой 6.4 произошло в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Интенсивность сотрясений в эпицентре достигла 8,5 по шкале MSK-64, что предполагает частичное разрушение строений.
    0 комментариев
    0 классов
    Знаете ли вы, что рубки ухода в молодняках сравнивают с прополкой грядки с морковкой? 🤓 Рассказываем! ☝️ Рубки ухода в молодняках разделяются на осветления и прочистки. Главной целью осветления является регулирование состава насаждения, а целью прочистки является регулирование густоты насаждения. ✅ При этих рубках удаляются как отставшие в росте, так и самые высокие деревья, а также затеняющие и охлёстывающие для равномерного распределения насаждений по всей площади участка. 🌲🌱 🥕🥕 Эти два вида мероприятий можно сравнить с прополкой грядки с морковкой. Сначала, когда семена моркови только взошли, вырывают сорняки и больные всходы. Затем, когда морковь уже подросла, ей становится мало места. И если её не разрядить, то нормального урожая моркови не будет. ✅ Так же и с лесом, если не разрядить деревья на этом этапе, то к возрасту первых коммерческих рубок (сбору урожая) останутся только жерди, которые пригодятся в качестве подпорок для подвязывания огурцов, гороха, малины. #МинлесХакасии #рубрика #интересно
    0 комментариев
    0 классов
    Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в Хакасии Это сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН. Подземный толчок был зафиксирован в Усть-Абаканском районе, эпицентр находился в 42 км от Абакана.
    0 комментариев
    1 класс
    Абаканский зоопарк предлагает взять животных под опеку В ГБУ РХ "Центр живой природы" действует программа "Возьми животное под опеку". Она даёт возможность жителям республики принимать участие в жизни зоопарка. Суть программы в том, что можно взять под опеку любого питомца, перечисляя ежемесячную сумму в фонд учреждения. ▪ Деньги будут направлены на строительство новых вольеров, обогащение среды обитания и наполнение пространства различными предметами, необходимыми для животных. 💬 "Более того, многие наши опекуны ежегодно принимают участие в организации и проведении праздников и акций для посетителей зоопарка", - рассказал директор ГБУ РХ "Центр живой природы" Андрей Кондратьев. На сегодняшний день 45 обитателей Абаканского зоопарка находятся под опекой. 📌 Для участия в программе нужно связаться с Абаканским зоопарком по почте abakanzoo@mail.ru или телефону 8 923 590 42 90.
    0 комментариев
    7 классов
    Небо и старые деревья, у каждого из которых есть своё выражение, свои очертания, своя душа, своя дума, - можно ли наглядеться на это? Иван Бунин "Жизнь Арсеньева"
    0 комментариев
    1 класс
    Ни я, ни Зуров никогда не слышали от Ивана Алексеевича дурного слова о Пришвине. Пришвин - ведь органический талант. Из дневника Веры Буниной 152 года назад в этот день родился писатель Михаил Михайлович Пришвин - натуралист, автор многочисленных рассказов о природе, а также крупного произведения XX века - романа "Кащеева цепь", который так и остался недооценённым. Несмотря на политические перипетии прошлого столетия, Пришвин всегда оставался со своей родиной и своим народом, который обожал так, как только может обожать настоящий писатель: "Живи, любимый человек". Сравнивая себя с Иваном Буниным, Пришвин признавался: "Вчитывался в Бунина и вдруг понял его, как самого близкого мне из русских писателей". Сам же Бунин в письме к Георгию Адамовичу в 1948 году пишет: "Меня восхитили первые строки рассказа Пришвина: “на краю поля стоит, уши развесил неисходимый казённый лес”, и “буланка”, действующая в этом рассказе, и “метель, ослепившая всё глазастое поле и залепившая слух ушастому лесу” и многое, многое прочее. Вы совершенно правы были, когда писали, что Пришвин не уступает в мудрости Рабиндранату Тагору*, а в изобразительности насчёт птиц, зверей, насекомых, полей, лесов и рек Брэму**". * Рабиндранат Тагор - индийский поэт, чьё творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Оно включает в себя лирические произведения, эссе и романы на политические и социальные темы. Он переписывался со Львом Толстым и первым из неевропейцев получил Нобелевскую премию по литературе (1913). В своих поэтических произведениях Тагор обращается к божественности через природу. Наиболее известные произведения - "Гитанджали", "Гора" и "Дом и мир". * Альфред Брэм - один из ведущих натуралистов и научных писателей Германии, сосредоточившийся на теме защиты природы. Путешествуя по Африке, Азии и Европе, Брэм создал книги, которые в увлекательной форме рассказывают о животном мире планеты, для читателей всех возрастов. Главным трудом его жизни стал многотомный труд "Жизнь животных".
    0 комментариев
    0 классов
    ⚡️⚡️⚡️Ежегодно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Главная цель этого экологического праздника - привлечь внимание общественности к проблемам сохранения водно-болотных угодий. В Хакасии такие водно-болотные угодья, как урочище Трёхозёрки и Озёра Койбальской степи, находятся под охраной государства, имея статус особо охраняемых природных территорий регионального значения. Данные орнитологические заказники играют важную роль в миграционных процессах птиц, являясь местами отдыха и кормежки в период весенних и осенних перелетов. Здесь пребывает не менее 30 видов птиц, занесённых в Красные книги разных рангов. Эти водно-болотные угодья являются местом размножения редких видов птиц, а сотни видов пернатых останавливаются здесь на пролете. С нетерпением будем ждать весны, чтобы иметь возможность вновь наблюдать за птицами и делиться с вами новыми, уникальными кадрами Дикой природы Хакасии❤️
    0 комментариев
    0 классов
    Очаровательные обитатели Абаканского зоопарка в объективе Юрия Курочки.
    0 комментариев
    3 класса
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё