0 комментариев
    20 классов
    СЕВООБОРОТ При возделывании овощей, особенно при повторном выращивании одной культуры на одном и том же месте, почва утомляется, в результате урожаи снижаются. Так, после капусты в почве накапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови — черной гни-ли и т. д., что приводит к утомлению почвы и накоплению возбудителей болезней. Это обусловлено односторонним использованием питательных элементов, увеличением засоренности почвы продуктами обмена, выделяемыми растениями (они затормаживают развитие одного и того же вида). При бессменном возделывании многих культур создаются благоприятные условия для развития вредной микрофлоры, усиливающей отрицательное действие на-капливающихся токсических веществ в почве. Чтобы избежать подобного утомления почвы, необходимо ежегодно менять место выращивания растений на огороде, размещая их в определенной последовательности. Для этого участок разбивают на четыре-пять частей (полей) и ежегодно чередуют на них культуры. Это называется севооборотом. Для правильного чередования нужно знать, к какому семейству принадлежат растения, ка-ковы их общие вредители и возбудители болезней, а так-же лучшие и допустимые предшественники. В предлагаемом севообороте навоз вносят под картофель (местно), капусту, огурец и кабачок.  Под остальные культуры можно использовать только минеральные удобрения. Многолетние культуры размещают вне севооборота, внося большие дозы органических удобрений. Как долго можно выращивать на одном месте одну культуру? Салат, салат кочанный, шпинат можно выращивать на первоначальном месте через один-два года; бобы, порей, редис желательно выращивать не ранее, чем через два-три года; морковь, сельдерей, свеклу, помидоры, перец, мангольд, капусту — через три-четыре года; скорцонер — не ранее чем через четыре года; огурцы — через три-пять лет; горох, лук через — четыре-пять лет.
    1 комментарий
    8 классов
    Тыква Тыква — однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура. В культуре тыква твердокорая, или обыкновенная (ее разновидности — кабачок, патиссон и крукнек), а также тыква крупноплодная и тыква мускатная. В пищу используют сладкую мякоть плодов, содержащую от 5—6 до 20 % Сахаров, крахмал, каротин, вита-мины С, Вр В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, соли калия, кальция, магния, железа. Требовательная к теплу, но более холодостойкая куль-тура, чем арбуз и дыня, и менее засухоустойчивая по сравнению с ними. Светолюбива, но может расти и в затененных местах. Растет на любых почвах, если они достаточно плодородны; выносит засоление почв. Лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, корнеплодные культуры. Ее не сажают после других растений семейства тыквенных. Почву осенью глубоко перекапывают (25—30 см) и вносят на 1 м2 4-6 кг навоза или компоста, 25—30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Весной почву выравнивают граблями, удаляют сорняки и в конце апреля — начале мая проводят предпосевную перекопку на глубину 12—14 см, под которую вносят 20 г/м2 аммиачной селитры. Для посева берут самые крупные и качественные семе-на. Чтобы ускорить появление всходов, их предварительно прогревают 2—3 часа при температуре 60°С, а затем проращивают 2—3 суток. Для повышения холодостойкости мускатной тыквы ее семена перед проращиванием закаливают: намоченные в воде 12-24 часа при температуре 18-20°С семена после набухания охлаждают при температуре 0—2°С, либо промораживают при температуре минус 2—5°С 1—3 суток. Большинство сортов тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогревается до 10- 12°С, а мускатную тыкву — при температуре почвы 12-13'С. Глубина заделки семян от 4—5 см на тяжелых почвах до 10 см на легких. Обычный способ посева — квадратно-гнездовой. Лунки размещают по схеме 70 х 70 см для кустовых форм и 140 X 140 см для плетистых. В каждую лунку вливают по 1,5—2 л воды, а после того как она впитается, кладут семена (на расстоянии 3-4 см одно от другого) — крупноплодной тыквы по 2 ш., твердокорой и мускатной по 3-4. Сверху их присыпают сухой землей. Всходы появляются через 6—7 суток после посева. В фазе 1—2 настоящих листьев их прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы I растение в лунке, у твердокорой и мускатной — по 2 (после появления 3—4 листьев оставляют по 1 растению). Дальнейший уход состоит в прополках и рыхлении почвы. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ. Семена на рассаду высевают в начале мая в торфоперегнойные горшочки. Выращивают рассаду на подокон-никах, в теплицах или под пленочными каркасами. Полив умеренный. В начале июня рассаду высаживают (обычно через 30—35 суток) в предварительно политые теплой водой лунки. При необходимости растения поливают (1 ведро на взрослое растение) и подкармливают навозной жижей. Убирают при усыхании и опробковении плодоножки.
    0 комментариев
    3 класса
    Шнитт-лук Шнитт-лук — многолетнее растение семейства луковых, зеленая овощная культура. В пищу употребляют молодые листья, содержащие аскорбиновую кислоту, сахара, фитонциды и каротин. Морозоустойчивое растение длинного дня. Требователен к почвенной влаге. Может расти на любых почвах. Почву для посева готовят с осени: под перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг навоза или компоста, 20—30 г суперфосфата, 15—20 г хлорида калия. Под предпосевную обработку вносят 15—20 г аммиачной селитры. Лучшие сроки посева — ранняя весна (конец апреля — начало мая) или конец августа. Перед посевом семена на 2 суток замачивают в теплой воде (несколько раз ее меняют), затем их подсушивают до сыпучести. Высевают семена непосредственно в открытый грунт рядами с междурядьями 30 см. Глубина посева 2—3 см, почву слегка уплотняют. Всходы появляются че-рез 2—3 недели. Листья мелкие, нежные, ароматные, об-разуют плотный куст. Уход за растениями: прополка, рыхление междурядий, прореживание, полив; на 2-й год — ранневесенняя подкормка минеральными удобрениями (на 1 м2— 10-15 г аммиачной селитры, 10—20г суперфосфата, 10 г хлорида калия). Убирают листья несколько раз за сезон. Осенью кус-ты шнитт-лука можно выкапывать и выращивать из них зелень в теплице или дома. Это растение можно использовать как декоративную культуру.
    0 комментариев
    8 классов
    ПЕТРУШКА Петрушка — двулетнее пряное травянистое растение семейства сельдерейных. В культуре 2 разновидности — петрушка корневая и петрушка листовая. В листьях содержатся витамины С, В,, В,, РР, каротин, а так-же фолиевая кислота, сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, азотистые вещества. В корнеплодах — белки и углеводы. Хладостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4°С (оптимальная температура для роста 18— 22°С). Всходы появляются через 15—20 дней. Влаголюбива, но не переносит переувлажнения. Пред-почитает удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы, хорошо растет на осушенных торфяниках. Это растение длинного дня, поэтому его следует сажать на открытых, незатененных участках. Сеют петрушку ранней весной (во 2-й половине апреля), в середине лета (в конце июля) и под зиму (октябрь-ноябрь). Глубина заделки семян 1,5-3 см. Посевы необходимо прореживать, очищать от сорняков, поливать (на следующий день после полива почву рыхлят).
    0 комментариев
    5 классов
    СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ Чтобы скорее созрели помидоры, нужно удалить появляющиеся пасынки (не позднее 5-15 августа). Одновременно сделать прищипку верхушек всех плодоносящих побегов. Созревание плодов ускоряется, если повернуть их к солнцу. Собирать плоды огурцов нужно не реже 2-3 раз в неделю, собирая не только большие, но и более мелкие плоды. Это увеличит число завязей и повысит урожай. Делать это желательно утром, когда грядка еще влажная от росы и огурцы тугие. Стручки фасоли, гороха, бобов собирать надо утром, чтобы «ранки» на растениях к вечеру успели подсохнуть и не стали местом проникновения возбудителей грибковых болезней. Убирая растения кустовой фасоли, не выдергивайте с корнями, а срезайте у корня. Таким образом, в земле остаются корни с клубеньковыми бактериями, обогащая ее гумусом и азотом. Чтобы хрен не превратился в трудноискоренимый сорняк, неконтролируемо размножающийся по участку, его нужно посадить в ящики или старые ведра. При таком способе полив и уборка заметно облегчаются. Посевы укропа можно повторять каждые две недели, но последний посев рекомендуется провести не позднее 20 августа. Оставляя растения мангольда на зиму, присыпьте его землей, перегноем, прикрыв хвоей. В следующем году листья с таких растений можно собирать до середины лета, пока не образуется семенной побег. Чтобы узнать время спелости тыквы, достаточно нажать ногтем на кору: если она не продавливается, то плод готов к уборке. Во влажную погоду, чтобы плоды кабачков, патиссонов и тыкв не гнили, под них подложите дощечки. У тыкв, предназначенных для зимнего хранения, срежьте ножом черешки, а место среза сильно натрите сухой негашеной известью. Чтобы не слишком истощать клубни, в августе часть бутонов удаляют. Особенно это следует делать тем растениям, которые выращены из черенков. Их пышное цветение мешает образовываться новым клубням.
    0 комментариев
    13 классов
    Черная смородина Свежесобранные ягоды сортируют, удаляют веточки, листья, сухие ягоды, порченные вредителями, недозрелые и перезрелые. Дополнительно отбраковывают мелкие примеси на наклонной (15°) доске, покрытой материей. После этого ягоды моют в дуршлаге. Далее их осторожно встряхивают, чтобы удалить избыток воды, и ровным слоем выкладывают на полотенце для просушки. Затем смородину ссыпают в тару — банки, молочные пакеты или ванночки, осторожно встряхивают тару для достаточно уплотненного размещения и загружают в морозильную камеру на 1—2 дня. После замораживания пакеты укупоривают канцелярскими скрепками (зажимами). В пол-литровую банку помещается примерно 0,45 кг смородины. Можно замораживать ягоды ускоренным способом. Для этого из картона делают противень с высотой бортов 2—2,5 см площадью, равной морозильной камере, выстилают его чистой бумагой. На противень насыпают ягоды в 1-2 слоя, быстро замораживают, ссыпают в пакеты.
    0 комментариев
    5 классов
    Малина Желательно замораживать сорта малины с темноокрашенной мякотью. Ягоды отбирают плотные, отсортировывают мятые, поврежденные и недозрелые, с дефектами от вредителей. После удаления чашелистиков, если есть личинки малинового жука, ягоды погружают на 1—2 мин в 1 %-ный раствор поваренной соли. Всплывшие белые личинки удаляют, а малину осторожно перекладывают в дуршлаг и погружают 2—3 раза в чистую воду. Затем ягоды обсушивают и замораживают в смеси с сахарным песком или залитые сиропом по рецептуре и рекомендациям, приведенным для садовой земляники.
    0 комментариев
    3 класса
    Садовая земляника Лучше замораживать ягоды в сахарном песке. Без него они обычно деформируются, теряют внешний вид. Отбирают ягоды с темноокрашенной плотной мякотью, спелые, удаляют плодоножки, промывают. Затем выкладывают на бумагу или полотенце, дают обсохнуть, помещают в плоский таз, пересыпают сахарным песком (0,25-0,3 кг на 1 кг ягод) и устанавливают в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 ч для появления сока. После этого землянику и остатки сахара перекладывают в тару так, чтобы промежутки между ягодами заполнились сиропом. Стеклянные банки наполняют до плечиков. Не закрывая, их помещают в морозильную камеру на сутки. После этого укупоривают пластиковыми крышками банки, а ванночки завязывают плотным куском полиэтилена. Можно заморозить землянику в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды, сироп (0,4 кг на 1 л воды и желательно 1,5 г сорбиновой кислоты) охлаждают в течение 2—3 ч в нижней зоне холодильника. Затем ягоды плотно укладывают в тару, заливают холодным сиропом и выдерживают в морозильной камере сутки. Накрывают крышками и хранят там же.
    0 комментариев
    3 класса
    ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД И ОВОЩЕЙ В домашних условиях замораживать ягоды и пряную зелень можно в морозильной камере домашнего холодильника. Вместе с замороженными ягодами нельзя хранить рыбу или другие продукты, имеющие свойственный им запах. В замороженных ягодах и пряной зелени полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества, даже лучше чем при любом другом способе консервирования. Замерзание продуктов про-исходит обычно при температуре минус 3—4°С. При максимальной температуре в домашнем холодильнике минус 8°С превращается в лед (70—80 %), содержащаяся в продукте вода но этого вполне достаточно для прекращения всех биологических и микробиологических процессов. Продукт приобретает достаточно замороженную консистенцию и продолжительное время сохраняет высокую доброкачественность. В качестве тары используют стеклянные консервные банки емкостью не более 0,5 л, полиэтиленовые пакеты, а также плоские пластиковые ванночки из-под сметаны, мягкого сыра и т. д. Для замораживания черной смородины можно использовать пакеты из-под молока. Всю тару тщательно моют, а для продуктов без сиропа или заливки — подсушивают. Когда холодильник оттаивают, замороженные продукты выгружают, завертывают в полиэтиленовый лист и в два слоя ватного одеяла. При заполнении тары следует всегда оставлять вверху свободное пространство, так как замерзающая в продукте вода несколько увеличивает его объем. Высокое пищевое достоинство замороженных ягод дает возможность использовать их в диетическом и детском питании.
    0 комментариев
    2 класса
Фото
Фото
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё