По‘алей Цион
ПО‘АЛЕ́Й ЦИО́Н (פּוֹעֲלֵי צִיּוֹן, буквально `трудящиеся Сиона`), общественно-политическое движение, сочетавшее политический сионизм с социалистической идеологией; из По‘алей Цион вышли почти все рабочие сионистские партии и движения, некоторые из них (например, в Англии и США) до сих пор носят это название.
Первые группы По‘алей Цион возникли в России в конце XIX в., а большинство партий По‘алей Цион в странах Европы и Америки было создано в 1907 г., после того, как в Гааге представители По‘алей Цион разных стран учредили Всемирный социалистический союз еврейских рабочих По‘алей Цион (Брит оламит).
Российская партия По‘алей Цион была основана в 1899 г. группами, до этого действовавшими независимо и зачастую расходившимися в своих взглядах. Между 1901 г. и 1903 г. движение распространилось в северо-западных районах черты оседлости, на юге России и в Польше. Членом По‘алей Цион в России был И. Бен-Цви, в Польше — Д. Бен-Гурион и И. Табенкин. Общей идейной платформой всех этих групп По‘алей Цион была концепция, согласно которой еврейский пролетариат, разделяя судьбу мирового пролетариата, тем не менее сталкивается с особыми, специфическими проблемами, и они могут быть решены только путем сосредоточения еврейского рабочего класса в Эрец-Исраэль. Члены По‘алей Цион выступали за создание сионистской организации еврейского пролетариата и за совместную деятельность представителей различных групп По‘алей Цион в рамках Всемирной сионистской организации. Вместе с тем, среди По‘алей Цион существовали острые разногласия по вопросу об участии в революционной деятельности в России.
В 1903–1905 гг. часть По‘алей Цион придерживалась позиций территориализма, другая часть (так называемые сеймисты) включилась в борьбу за еврейскую автономию (см. Автономизм). Члены По‘алей Цион, остававшиеся верными сионистской идеологии, объединились в 1906 г. в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию По‘алей Цион, которую возглавил Б. Борохов. Реакция, наступившая после поражения революции 1905 г. в России, парализовала деятельность По‘алей Цион: ее лидеры оказались в тюрьмах, а деятельность партии преследовалась царским режимом. В этой обстановке усилились левые тенденции в российской партии По‘алей Цион, и в 1909 г. она вышла из Всемирной сионистской организации.
В конце 1917 г. По‘алей Цион в России выделились в самостоятельную организацию Радикальных По‘алей Цион со штаб-квартирой в Одессе. Радикальные По‘алей Цион продолжали сотрудничать с Всемирной сионистской организацией и были сторонниками иврита. В целом они солидаризировались с большевиками в вопросах внутренней политики, настаивая, однако, на необходимости еврейского пролетарского строительства в Эрец-Исраэль;
В 1919 г. часть Радикальных По‘алей Цион выступила с требованием полной идентификации с большевизмом и борьбы с сионистской деятельностью в Эрец-Исраэль вплоть до осуществления мировой революции; в 1920 г. эта группа откололась от По‘алей Цион, образовав в России Еврейскую коммунистическую партию По‘алей Цион (ликвидирована в 1928 г.).
Лазарь Моисеевич КАГАНОВИЧ В 1925–28 гг. — генеральный секретарь ЦК компартии Украины.
Нет комментариев