Распространите, пожалуйста, информацию в мессенджерах своих групп! Заранее благодарю за сотрудничество!
Более 100 000 рублей школьница перевела мошенникам за получение игровой валюты
В конце декабря 2024 г. 12-летней школьнице из Курагинского района в мессенджере пришло сообщение о раздаче внушительной суммы игровой валюты. Сама шестиклассница более трех лет увлекается виртуальной игрой на популярной онлайн-платформе.
Девочка стала беспрекословно выполняла все требования мошенников. Сначала она без разрешения взяла сотовый телефон мамы, сфотографировала его и отправила фото мошенникам. Когда стали приходить смс-сообщения, то школьница стала на них отвечать. Дальше – больше, по указанию кибераферистов, девочка отсканировала «QR-код» в банковском приложении мамы, а затем на маркетплейсе приобрела подарочный сертификат.
Шестиклассница понимала, что происходит что-то подозрительное и написала злоумышленникам, что игровая валюта ей уже не нужна. Однако, те начали угрожать, что напишут заявление в полицию, так как игровые деньги уже были отправлены маме девочки. Испугавшись, школьница продолжила выполнять указания преступников в банковском приложении.. Когда из банка родительнице поступил звонок, то девочка во всём призналась.
Женщина обратилась в полицию. Сумма ущерба составила 116 000 рублей. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.
Стоит отметить, что шестиклассница знала как разблокировать телефон мамы, а так же код от ее банковского приложения.
Полицейские напоминают: преступники подкрадываются к детям через популярные игры, используют аккаунты, схожие с их названием. Чтобы ребёнок не привёл афериста к вашим счетам, прививайте ему основы финансовой грамотности и не говорите код от своих банковских приложений. В простой и доступной форме объясните, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним реквизиты банковских карт и коды, которые приходят в смс-сообщениях.
По информации МО МВД России «Курагинский»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев