Выпускник Окуловской восьмилетней школы №4 (1967) и Окуловской средней школы №2 (1969).
Анатолий Филиппов: Крымский дневник 1968 года
Учебный год окончился. Начались весёлые летние каникулы. В такую пору трудно усидеть дома. Все куда-нибудь стремятся съездить, кто в деревню, кто в другой город, а кто-то отправляется в туристический поход. Кто не мечтает с рюкзаком за плечами отправиться в поход по родному краю или куда-нибудь ещё? Я очень люблю ходить в турпоходы. Каждое лето с ребятами из нашего класса я хожу в поход. И поэтому, когда Игорь Смирнов сказал, что наш учитель географии Александр Иванович Беляев с группой ребят собирается поехать в Крым и предложил мне поехать вместе с ними, я с радостью согласился.
Отъезд был назначен на 23-е июня 1968-го года. За три оставшиеся дня я успел уговорить маму, достать деньги, приготовиться к походу, а Александр Иванович купил нам билеты до самого Симферополя без пересадки. Наконец, наступило долгожданное 23-е июня. Поезд отправлялся ночью, в 3 часа 22 минуты. Через 34 часа мы были уже в Симферополе. С этого момента группа туристов Окуловской средней школы №2 в составе 16 человек вместе с руководителем начала своё путешествие по Крыму. На поездку нам надо было брать по 70 рублей. 40 рублей надо было на дорогу. На 30 рублей в Крыму прожить месяц трудно, поэтому с первого дня я решил соблюдать строжайшую экономию и экономить на чём только можно. Закупив продуктов на три дня, мы отправились в путь.
До села Доброе мы проехали на автобусе. Отсюда начали пробираться через горы к морю. Добрались до села Мраморное. Здесь решили заночевать. Мы расположились недалеко от сада. Сад стоит недалеко от села и никак не охраняется. Мы наелись ещё совсем зелёных фруктов. Ночью в палатках было очень холодно. На следующий день предстоял подъём на первую гору. Подъём прошёл хорошо. На пути попалось первое препятствие, подъём на гору Чатыр-Даг высотой 1527 метров. По дороге к подножию мы осмотрели три пещеры - Партизанскую, Тысячеголовую и Холодную. К концу дня мы подошли к подножию Чатыр-Дага. Вдруг оказалось, что здесь нигде нет воды, а свою воду мы давно уже выпили. Игорь Осипов, Беляева Оля и я пошли на поиски воды, но никакой воды мы не нашли, а сами чуть не заблудились. Воду принесла другая группа, но её оказалось мало, и мы легли спать без воды.
Утром начали подъём. Подъём был трудным, но, когда поднялись на вершину, перед нами открылся красивый вид. С вершины было видно море. На вершине стоит бюст В.И.Ленина. Теперь предстоял спуск к морю. Дошли до села Ангарский Перевал и оттуда поехали на троллейбусе в Алушту. Всем поскорее хотелось увидеть море. Когда приехали в Алушту, все сразу пошли на пляж купаться. Поле купания мы с учителем пошли искать место для ночлега, но не нашли, и нам пришлось уходить за черту города. Разбили палатки за пансионатом «Рабочий уголок». Утром пошли дальше по побережью, в сторону Ялты В этот день прошли очень мало, т.к. на каждом пляже останавливались и купались. Ночевали за посёлком Фрунзенское, а на следующий день, перейдя через Аю-Даг, подошли к Артеку. Там нас накормили, и мы дальше поехали на автобусе в Гурзуф, а оттуда - на катере в Ялту.
В Ялте мы пробыли пять дней. За это время мы успели посмотреть Никитский ботанический сад, дом-музей А.П.Чехова, Поляну Сказок и местный краеведческий музей. За эти пять дней мы хорошо загорели. Наше путешествие продолжалось. После Ялты мы пробыли пять дней в Мисхоре. По пути в Мисхор мы видели "Ласточкино гнездо". В Мисхоре ничего интересного не было, и мы почти все дни пробыли на пляже. Я уже успел сгореть. В предпоследний день мы были в Алупке и осмотрели дворец графа Воронцова. 8 июля мы поехали на автобусе в Севастополь.
[10.02.2019 13:17] Анатолий Филиппов: В Ялте мы пробыли 5 дней. За это время мы успели посмотреть Никитский ботанический сад, дом-музей А.П.Чехова, Поляну Сказок и местный краеведческий музей. За эти 5 дней мы хорошо загорели. Наше путешествие продолжалось. После Ялты мы пробыли 5 дней в Мисхоре. По пути в Мисхор мы видели "Ласточкино гнездо". В Мисхоре ничего интересного не было и мы почти все дни пробыли на пляже. Я уже успел сгореть. В предпоследний день мы были в Алупке и осмотрели дворец графа Воронцова. 8 июля мы поехали на автобусе в Севастополь.
В Севастополе мы пробыли тоже пять дней. В первый день пошли на пляж. Пляж очень плохой, одни камни и вода грязная. На следующий день пошли смотреть Панораму обороны Севастополя, потом поехали на Малахов курган. 10 июля поехали на Сапун-гору и посмотрели диораму Штурм Сапун-горы. 11 июля - Херсонес. Я сходил в музей Черноморского флота, а остальное время гулял по городу. Наступил день отъезда, наше путешествие по Крыму закончилось. Не хотелось уезжать из Крыма, но делать нечего. Уезжали из Севастополя 13 июля. В поезде со мной произошло ЧП: открывал банку консервным ножом и сильно поранил руку. Даже пришлось сойти с поезда в Орле вместе с Игорем Смирновым. В орловской больнице мне зашили рану и перевязали. В Москву ехали уже в другом поезде. В Москве Игорь Смирнов, Александр Иванович, Оля Беляева и я остались ещё на три дня. Свои фрукты я сдал в камеру хранения и домой привёз уже компот из абрикосов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев