Кармические отношения ✨
Карма (в переводе с санскрита «действие», «долг», «обязанность») в дервнеиндиской философии — основа вселенского закона причины и следствия, где каждое существо должно искупить и отработать то, что в прошлых жизнях причинил другим. Если речь идет о благих делах, человеку даруется счастье, а если о дурных — страдания.
Сегодня многие верят в карму из-за возможности разделить ответственность с судьбой или объяснить для себя вещи, которые кажутся несправедливыми. «Вера в карму может дать утешение и надежду, что все происходящее, каким бы тяжелым оно ни было, имеет свое предопределение и справедливость. Люди стремятся к пониманию и упорядочиванию своего мира, и убеждение о существовании кармы может служить одним из инструментов для этого»
Исходя из описания кармы, кармические отношения — это своеобразный урок любви, который двое должны усвоить и сдать «на отлично». В противном случае, наделенные кармической связью, они будут продолжать встречаться и испытывать друг друга из воплощения в воплощение.
Кармическая связь
Кармическая связь — это ощущение непреодолимого притяжения к кому-то, чувство, будто этот человек — родственная душа. Случается, что двое при первой же встрече ощущают, будто знают друг друга уже очень давно, между ними сразу возникают взаимная симпатия, интерес, близость. Такие люди довольно быстро съезжаются, вступают в брак, рожают детей.
Подобная сила притяжения в восточной философии объясняется именно кармической связью. Считается, что ощущение родственной души — это на самом деле воспоминания (как положительные, так и отрицательные) из наших прошлых жизней, называемые рнанубандхана (в переводе с санскрита «рна» — «долг», «анубандхана» — «связь»). Если человек не меняется, кармическая связь или кармический узел становится только крепче.
Однако наличие прошлых или следующих жизней — факт, не подтвержденный с научной точки зрения.
В Сети можно найти немало описаний кармических отношений. Например, многие сторонники этой теории доверяют коучу, эксперту по психологии счастья и самореализации Шеннон Кайзер, и вот как она описывает признаки кармических отношений в книге «Эксперимент любви к себе».
Невероятная близость. Вас не покидает чувство, что вы знали этого человека всю жизнь, причем оно может как окрылять, так и пугать («в зависимости от того, какова ваша карма»).
Эмоциональные качели. Отношения похожи на американские горки: еще вчера в вашем доме царила идиллия, сегодня вы уже на грани расставания, завтра случится страстное примирение, и так по кругу.
Постоянное разочарование в партнере. Кажется, будто вторая половина вас совсем не понимает, и вы копите в себе бесконечные обиды и сожаления.
Созависимость. Вы абсолютно уверены, что должны быть вместе с этим человеком, несмотря ни на что. Любые обиды, ссоры, недопонимания разрешаются усилием воли, потому что связь между вами слишком сильна.
Узнавание своих демонов. Вы вытащили на поверхность и осознали все свои страхи и травмы, вместе с которыми обнажились и худшие черты характера. В ссоре вы можете сказать или сделать такое, чего сами от себя не ожидали. Сдержаться практически невозможно.
Эмоциональное истощение. Вы ощущаете, что бесконечные взлеты и падения в отношениях отнимают все ваши ресурсы и энергию, оставляя лишь чувство опустошения.
С точки зрения доказательной психологии кармических отношений не существует, но есть особенности психики (искажения восприятия действительности), которые сформировались благодаря жизненному опыту. На наше поведение влияют многие факторы, например, генетика, травмирующие события и наше окружение.
Примеры сценариев кармических отношений
Утверждается, что кармические отношения развиваются по узнаваемым сценариям. Как отмечают приверженцы этой теории, можно предположить присутствие кармы, если люди:
образуют любовные треугольники;
влюбляются без взаимности;
становятся зависимыми от партнера;
терпят абьюз от второй половины или сами становятся тиранами;
ищут в отношениях выгоды;
ревнуют и/ или изменяют;
никак не развиваются в отношениях.
О кармической связи также могут говорить:
непреодолимая тяга к партнеру, даже если вместе с ним вам плохо;
понимание, что это не ваш человек, но уйти от него вы все равно не можете;
сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные), которые в вас вызывает ваш партнер.
Выйти из кармических отношений, согласно восточной философии, не означает расстаться с партнером. Считается, что следующий союз попросту будет таким же, ведь сценарий жизни каждого человека написан еще до его рождения: все предрешено, и от своей кармы не убежать. Еще это называют судьбой или, как в астрологии, натальной картой.
Тем не менее, утверждается, что кармическую связь можно разорвать, отработав кармический долг или усвоив кармический урок. Как это правильно сделать, мнения расходятся: специализированные сайты, форумы и эксперты в области кармических отношений советуют разное. Самые распространенные варианты:
Не принимать поступки людей на свой счет и не копить обиду. Того, кто сделал больно, отпустить с любовью, не тая злобы, не желая отомстить.
Внимательно следить за собой: если возникает желание обмануть, обидеть или как-либо еще некрасиво поступить с человеком, нужно приложить все усилия, чтобы этого не допустить. В противном случае зло вернется бумерангом.
Взаимные претензии и упреки бессмысленны: конкретный человек появился в вашей жизни неслучайно, нельзя отдать больше, чем когда-то получили, и всеми вашими действиями руководит карма. Нужно это принять.
Последователи восточной философии верят, что следование этим мудростям поможет выплатить кармический долг.
С такой трактовкой не согласна Анна Белова, отмечая, что вышеописанные советы могут попросту навредить. «Вера в карму может стать способом избегания ответственности за свои поступки или зацикливанием на отрицательных событиях из прошлого. Стопроцентная фокусировка на идее кармы может отвлекать от реальных причин проблемы, что приведет к ее усугублению. Человек удерживается в цикле опасного поведения, не давая себе шанса выйти из него и разрешить конфликтную ситуацию», — констатирует психолог.
По-настоящему выйти из «кармических отношений» поможет психология. Изучение таких связей с научной точки зрения поможет лучше понять собственные мотивы и поведение, а также научиться выходить из дисфункциональных партнерских циклов. Развитие самосознания и умение выстраивать здоровые границы играют здесь ключевую роль.
Изучение психологии межличностных связей, мотивации, повторяющихся эмоциональных сценариев поведения позволяет глубже понять, почему мы оказываемся в тех или иных отношениях и как мы можем изменить эти шаблоны.