Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
5 марта 1960 года в Подольске произошло поистине знаковое событие.Свои двери для горожан распахнул новый клуб.
6 комментариев
72 класса
Бахрушины - последние владельцы усадьбы Ивановское.
🔹Усадьбе "Ивановское", можно сказать, повезло с владельцами. Все они были людьми образованными, высококультурными, не чуждыми к делам благотворительности и меценатству. Закревские и Келлеры устраивали благотворительные спектакли и музыкальные вечера в усадебном театре. А последние владельцы усадьбы Бахрушины вообще так числились профессиональными благотворителями. О них и пойдет дальше речь...
2 комментария
58 классов
В парке.
🔹 Мы уже неоднократно писали, что рассматривать старые фотографии - занятие очень увлекательное.
🔹 Вот, например, ещё один интересный снимок. На первый взгляд кажется, что это постановка? Репетиция? Танец?
🔹 На самом деле, она случайная, и вот, что указал автор, её опубликовавший:
«Нет, это не репетиция танца. Это случайно сделанная фотография. Просто, так вот гуляли юноши и девушки в славном городе Подольске в послевоенное время. Вот этот молодой человек, заигрывающий с дамой, прошел с боями до Берлина в качестве командира взвода снайперов. Имел ранения и награды. После войны он еще пять лет служил в группе советских войск в Германии. Таким образом, он прослужил/провоевал практически восемь лет!»
📷 Фото из семейного архива Чагина Николая Валентиновича
1 комментарий
56 классов
🥞 Широкую Масленицу отпраздновали свыше 5 000 подольчан возле Дворца культуры «Октябрь».
Ходулисты и ростовые куклы приветствовали гостей в начале развлекательной программы. Обряд встречи Масленицы провели фольклорные коллективы Центра традиционной русской культуры «Истоки».
Для зрителей выступили на сцене творческие коллективы Дворца культуры: хор «Русская песня», солисты и вокальный ансамбль «Сестрички». Дети со своими родителями могли принять участие в игровых конкурсах: «Бег в лаптях», «Поймай блин», «Перетяни». С азартом соревновались гости праздника в перетягивании каната, конкурсе силачей и частушечников.
Кроме того, на празднике прошли показательные выступления по джигитовке, а представители сильного пола приняли участие в боях стенка на стенку. Все желающие могли сделать своими руками сувениры во время мастер-класса по изготовлению оберегов и весенних открыток.
🔥 По традиции кульминацией стало сожжения чучела Масленицы.
1 комментарий
84 класса
Вид на здание Дома культуры «Машиностроитель», расположенное на берегу реки Петрица. - 1986 г.
📷 Фото из фондов музея «Подолье»
1 комментарий
39 классов
В Подольске открыли мемориальную доску Константину Попову.
В школе №12 торжественно открыли мемориальную доску выпускнику, участнику специальной военной операции, погибшему при выполнении воинского долга, Константину Попову.
На церемонии собрались родные и друзья героя, представители администрации, военнослужащие, педагоги, школьники. Заместитель главы городского округа Вадим Буров выразил слова благодарности семье защитника за достойное воспитание сына. Мужество, стойкость, ответственность и верность Родине Константина отметил почетный гражданин Подольска, участник СВО Игорь Науменков.
Константин Попов отправился в зону спецоперации добровольцем в 2022 году. Служил в отряде «Шторм» первой линии штурмового отряда для прорыва сложных и эшелонированных участков. Погиб при взятии опорного пункта в Сватове 13 июля 2023 года. Награжден орденом Мужества посмертно.
Мама защитника, Наталья, поблагодарила присутствующих за память о сыне: «Он был обычным мальчишкой. Спортивным, подвижным. Всегда был честным, отзывчивым, ответственным и считал, что защищать Родину — это его долг».
Участники мероприятия почтили память Константина минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.
3 комментария
68 классов
1966 год. На фото строительство дома по улице Рабочей 18/38 со стороны 1-го подъезда в сторону индустриального техникума и в сторону д/с «Ягодка».
2 комментария
58 классов
Гробница в усадьбе Ивановское.
🔹 Если смотреть на северный фасад главного дома усадьбы Ивановское со стороны реки, то когда-то в старинные времена на возвышении между лиственницами (по другим данным кедрами), бывший владелец усадьбы граф Арсений Закревский приказал под окнами своего кабинета возвести необычное сооружение в виде саркофага или гробницы - дань памяти Главнокомандующему Молдавской армии, генералу от инфантерии Н.М. Каменскому про которого говорил: «Я прежде был—ничто, и всем, что я теперь, я обязан графу Каменскому».
8 комментариев
58 классов
📼 Публикуем сегодня забытую, казалось уже утраченную, серию документального фильма "По старым улицам Подольска" — "Главная площадь", 1997 г. Автор — подольский журналист и краевед Вячеслав Ерохин (1962-2015).
🔹Он собрал в фильме богатый краеведческий и исторический материал, посвященный самому сердцу Подольска — Главной площади, позднее Базарной или Торговой, а ныне Советской, зданиям, которые ее окружают, людям, которые здесь жили и работали в разное время.
🔹Это старые фотографии и документы, интервью с известным подольским краеведом и коллекционером И.С. Юзбашевым (1925-2000), кадры из помещений старой подольской тюрьмы. Да и сами съемки города 1997 г. уже раритет.
На нашей земле есть немало древних городов, история которых интересна и поучительна Подольск – замечательный Подмосковный город, богатый историко-культурным наследием. Мы хотим сохранить память об ист...