ПРИКОСНОВЕНИЕ К ДЕТСТВУ
Неизбежное долгожданное возвращение в детство
Часть 4-я. НА ПЕРЕКЛАДНЫХ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ В XXI ВЕКЕ
Начало: часть 1-я – здесь: https://ok.ru/profile/352911407595/statuses/156190136007659 Выезд из Москвы был намечен на пятницу в 20:13.
Пятница – это короткий рабочий день, поэтому после работы до поездки на вокзал пришлось тянуть время - ну, не сидеть же там в духоте ожидания.
Зашел куда-то выпить кофе и погрызть мороженое. 40 минут «пил-грыз», но время тянулось подозрительно медленно – наверное, подумал, чтобы наказать меня на то, что слишком долго не был на своей маленькой родине, чтобы ожидание встречи было вот таким томным.
Прокатился по кольцевой в метро, потом не выдержал – поехал на вокзал, вышел на Белорусской... Там зашел в зал ожидания.
КАК ЕЗДЯТ «НЕБОГАТЫЕ БЕЛОРУСЫ»
Еще когда в понедельник бронировал билеты, думал так: я же в пятницу после работы буду как бы "уморённый, усталый, озабоченный дневными проблемами".
Поэтому лично позабочусь о себе – а возьму-ка я себе билет в вагон СВ. В поезде «Сож» Москва – Гомель действительно такой вагон есть – так что возьму-ка я СВ.
Глянул на тариф – батюшки-светы! Когда увидел цену, вспомнил: это же как в СВ от Москвы до Казани – туда и обратно, хотя расстояние до Могилева в 2 раза меньше. Про Казань я вспомнил неслучайно – цены запомнились демократизмом, 😊 как и само путешествие через Казань (я писал о нем этим летом 37 раз - вот здесь: https://vk.com/wall448944028_162 )
Так что взял купейный – благо, были нижние места. Оформил купейный – это заняло считанные минуты. А потом еще раз подглядел, что там с вагоном СВ? Блин, а уже нет мест свободных, то есть за 5 дней до выезда небогатые белорусы раскупили СВ! Вы представляете себе – за 5 дней.
Хотя как тут не вспомнить: для части белорусов Москва (Россия) – это город (страна) для работы и заработка, а Минск (Белоруссия) – город (родина) для отдыха и жизни.
Понимаю: красиво жить не запретишь, но всё же...
«ЗАБЕРИТЕ СВОИ ЛЁГКИЕ – НА СТОЛИКЕ ЗАБЫЛИ»
Наконец-то объявили посадку в поезд. Прошёл в свой вагон. Думал, буду ехать один в купе – такой наивный оказался: буквально к отходу поезда пришли соседи по купе – молодая пара, возвращавшаяся с отдыха на Черном море. Оказалось, что места они взяли буквально накануне от Москвы до Смоленска. Так что надолго они не задержались – уже в 01:40 сошли в Смоленске, разбудив меня, хотя старались вести себя тихо.
Но когда они выходили, свет в купе не включали, а я понял, что молодой человек забыл на столике свои «легкие курительные приспособления», поэтому из темноты купе вослед ему сказал: «Заберите свои лёгкие – на столике забыли». Он вернулся, забрал свое «имущество», вежливо поблагодарил и они навсегда растворились в темноте Смоленска.
Ничего себе:
ЗОРЬКА ПО БЕЛОРУССКИ – МАЛИНОВО-ВИШНЕВЫЙ ВОСХОД
во всё небо!
До 5 утра, пока поезд не прибыл в Могилев, меня уже никто не беспокоил – я снова провалился сон, но неожиданно для себя за 20 минут до прибытия поезда в Могилев проснулся, быстро умылся, попросил у заглянувшей меня будить проводницы чашечку кофе (кстати, самого что ни на есть натурального, сваренного машиной) и стал дожидаться скрипа колес на остановке.
За окном тем временем во все небо алел малиново-вишневый восход. Знаете, я много где видел рассветы разного "художественного свойства". И этот могу отнести к числу очень необычных.
Глядя на зорьку за окном, неспеша допил кофе. Поезд уже остановился. Поэтому так же не спеша покинул купе и направился к выходу, спешить было не надо – в Могилеве «Сожу» предписано стоять почти 25 минут.
СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ
Помните, у Пушкина был свой станционный смотритель.
В нашем повествовании ему тоже есть место. Когда в Могилеве вышел на перрон и подошел к вокзалу, первым, кого встретил, был железнодорожник, сзади него на фасаде вокзала – колокол. Тот самый, сигнальный – издающий далеко слышимый сильный, громкий и резкий звук. В свое время он широко использовался в качестве средства сигнализации на железной дороге.
Что касается упомянутого железнодорожника, я имею в виду памятник «Станционный смотритель» – очень симпатичный усатый мужчина с керосиновым фонарем, в плащ-накидке и форменной фуражке. Памятник настолько симпатичный, что я сделал селфи с этим железнодорожником, усы которого кто-то натирал явно не один раз и не один год явно в поисках дополнительно счастья. Я не стал следовать этой традиции – у самого есть усы.
Вот смотрел на него, на горящий огонь фонаря (на обратном пути) и не подкидало ощущение надежности этого труженика стальной магистрали. Видать, всю жизнь работает на этой станции. Но он такой был и есть на железных дорогах не один – о них на табличке на фасаде вокзала сказано лаконично-торжественно: «Поколениям тружеников стальной магистрали».
Между тем вскоре поезд «Сож» продолжил свое движение из Могилева, чтобы на пути к Гомелю уже через 2 часа сделать остановку в Жлобине. А я всё это время был на вокзале.
В здании меня удивил стеклянный купол над холлом, куда ведут главные входы (от перрона и из города), проходы из внутренних помещений.
Стеклянный купол – я вдруг вспомнил, что видел такую же конструкцию ещё и на других вокзалах Белоруссии. Да хотя бы в том же Жлобине. Этот купол решает главную задачу – в помещении должно быть светло., чтобы днем максимально экономить электроосвещение внутри здания.
Осмотрелся – небольшое здание с чистым залом ожидания, в нем мягкие деревянные кресла. В таком и час просидеть без проблем. В вокзале есть еще и круглосуточное небольшое дорожное экспресс-кафе, банкоматы, панель для зарядки телефонов. В общем, полчаса ожидания в зале ожидания не оказались непосильной нагрузкой.
Продолжение: часть 5-я (см. здесь: https://ok.ru/profile/352911407595/statuses/156200297692139 ).
В конце, как обычно, фотолента.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев