МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ
Мануальная терапия при заболеваниях суставов – важная составляющая комплексного лечения помимо медикаментов, физиотерапии и лечебной физкультуры. Процедура предполагает воздействие на проблемную зону пациента с помощью рук терапевта, который подбирает комплекс техник в зависимости от заболевания и состояния больного. Узнаем, в чем состоят особенности мануальной терапии и почему этот метод стоит включить в программу лечения болезней суставов.
ВЛИЯНИЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НА БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ
Главная задача мануальной терапии заключается в восстановлении нормального функционирования организма человека. Этот метод лечения показан при следующих заболеваниях суставов:
артрит;
плече-лопаточный периартроз;
коксартроз;
гонартроз;
эпикондилит.
Ручное воздействие также эффективно во время реабилитационного периода после операций и травм суставов. При этом срок реабилитации значительно сокращается.
Специалисты применяют два вида техник для воздействия на проблемную область:
релаксационные – расслабляют мышцы и ткани в пораженной зоне;
силовые – направлены на возвращение суставов в естественное положение с помощью толчков разной силы, при которых может возникать характерный хруст.
Благодаря мануальной терапии качество жизни пациента улучшается в разы: купируются болевые ощущения, проходит мышечное напряжение, уменьшается воспаление. Более того, замедляется процесс разрушения костной ткани и прогрессирование болезни.
Особенности процедуры
Сеанс мануальной терапии включает в себя несколько этапов.
1. Подготовительный этап – разогрев мышц и снятие напряжения. Действия специалиста направлены на улучшение кровообращения, восстановление обмена веществ и устранение мышечных блоков.
2. Следующий этап – мобилизация – состоит из приемов, плавно увеличивающих двигательную амплитуду в суставах.
3. Во время заключительного этапа – манипуляции – терапевт применяет силовые техники для фиксации суставов.
Сеанс длится от 30 минут до часа. Наилучшего результата можно достичь после курса из нескольких сеансов, количество которых подбирается индивидуально для каждого пациента.
После мануальной терапии рекомендуется отнестись к себе с особой осторожностью: не вставать с кушетки сразу после сеанса, не совершать никаких резких движений и не поднимать тяжести. Также важно следить за своим психоэмоциональным состоянием (избегать стрессов и перенапряжений), чтобы не спровоцировать усиление болезненных ощущений и спазм сосудов.
Противопоказания к процедуре
К противопоказаниям к проведению сеанса мануальной терапии относят:
злокачественные опухоли;
инфекционные процессы в суставах;
острое респираторное заболевание;
недавние операции на позвоночнике;
болезнь Бехтерева;
гипертонию;
возраст старше 65 лет.
Беременность – не является противопоказанием к процедуре в большинстве случаев, однако перед сеансом рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом.
Своевременное обращение к мануальному терапевту – залог быстрого выздоровления и предотвращения дальнейшего развития болезни. Этот метод эффективно восстанавливает подвижность суставов, устраняет боль и облегчает состояние больного. Ручное воздействие на пораженную область поможет избежать хирургического вмешательства, если начать лечение на ранних стадиях заболевания.
https://vekzdorovia.ru/publikatsii/manualynaya-terapiya-pri-zabolevaniyah-sustavov/
Нет комментариев