Шапсуги также относятся к адыгам. В XIX веке они были одной из самых больших групп этого народа в землях у Черного моря. Даже их название «шапсыгъ» переводится как «живущие у моря».
Как и другие представители адыгов, шапсуги с большим почтением относились к проведению трапезы. К накрытому столу Iанэ не дозволялось стоять спиной. Также не разрешалось одновременно покидать его всем пирующим — хотя бы один человек оставался за столом в знак почтения к трапезе. Даже святое правило — вставать при появлении в помещении старшего — при накрытом столе становилось недействительным. Адыги говорили: Iанэм шъупэмытадж, Iанэр зэк1эмэ анахь ин, то есть «Не вставайте из-за стола, стол превыше всего».
Среди прочих лакомств шапсуги, как и все адыги, особенно ценили домашний сыр. Его готовили из цельного молока: сначала нагревали жидкость до кипения, а затем медленно добавляли в нее сыворотку. Потихоньку молоко густело и собиралось в ком. Затем шла засолка: сыр выкладывали на подушку из соли и дополнительно присаливали сверху. Ели такое лакомство или совсем свежим, или дополнительно обработав теплом: нагревали его на солнце или возле очага. В старину в большинстве адыгских домов размещался специальный дымарь для копчения сыра — онджэкъ. Хозяева подвешивали под ним конструкцию из прутьев и коптили блюдо от 1 до 10 дней.
Сыр был так популярен, что даже попал в общекавказский нартский эпос. Одно из сказаний посвящено смелому пастухе Куйцуку. Он обхитрил великана: выжал из сыра воду, убедив разбойника, что это был камень.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев