НУЖНЫ ЛИ УЧИТЕЛЮ «ЛЮБИМЧИКИ»?
(читать до конца)
Бытует довольно распространённое мнение о том, что у «настоящего учителя» не должно быть «любимчиков» из числа учеников, что это не педагогично и вредит учебно-воспитательному процессу. Полагаю такую позицию ошибочной и, даже, вредной и вот почему.
Зачастую мы, особо не утруждая себя смысловым значением того или иного слова, с лёгкостью приклеиваем ярлыки с двусмысленным и даже явно оскорбительным звучанием к вещам совершенно противоположного свойства. «Любимчик» учителя, а тем более тренера (спортивного наставника), это не форма какого-либо блата, попустительства или снисхождения, дающего преференции и поблажки, а скорее наоборот – свидетельство повышенных требований к ученику, основанных на взаимном доверии, уважении и вере в возможности достижения высокого результата. Заслужить такое повышенное доверие и уважение, как правило, ученик способен лишь собственной работоспособностью и дисциплиной.
Безусловно, речь не идёт о том, что в каждом ученическом коллективе (классе, группе, команде и т.п.) должно быть разделение на рядовых учеников и «любимчиков», вовсе нет. При правильно выстроенном учебно-воспитательном или учебно-тренировочном процессе, подобная сегментация на лидеров, трудяг, «сереньких мышек», хулиганов и откровенных лентяев формируется сама про себе. Сочетающий качества дисциплинированного трудяги и лидера, обязательно будет взят на заметку и выделен учителем (тренером) не только как способный и перспективный ученик, но и как потенциальный помощник.
Появление таких «особо приближенных» вовсе не означает снижение внимания к остальным, скорее наоборот. При наличии у преподавателя помощников уровень внимания, контроля и возможности своевременной помощи и поддержки для основной массы занимающихся (обучающихся), лишь возрастает.
Вспомните доброе советское время! Звеньевые в октябрятской звёздочке, командиры в пионерских отрядах и дружинах, старосты классов и групп, комсорги – всё это формировало институт своеобразных помощников и посредников между взрослым педагогом и детским коллективом, что позволяло без лишней авторитарности (не путать с авторитетом) управлять и направлять в нужное русло детские коллективы.
К слову сказать, и сами эти помощники приобретали необходимые качества лидеров и потенциальных руководителей. Будучи в центре внимания, они попросту не могли быть отстающими и становились обязанными подавать положительный пример, тянуть за собой.
Помните выражение, «Короля играет свита!», так вот, если его перефразировать применительно к данной теме, можно сказать, что учителя (тренера) играют его помощники или «старшие ученики», в простонародье «любимчики», которые своим трудом, дисциплинированностью и личным примером создают необходимую атмосферу в коллективе и обеспечивают необходимый уровень учебно-тренировочного и учебно-воспитательного процесса.
Следовательно, позволю озвучить такую вот крамольную мысль о том, что чем больше имеется «любимчиков» у педагога, тем выше уровень его мастерства. А в идеале каждый ученик должен войти в разряд таковых, но, к сожалению, идеал зачастую остаётся не достижим, однако это не значит, что к нему не стоит стремиться.
Д.Э. Саломатин