В Центральной районной библиотеке прошел час мужества «Герои СВО — защитники России», посвященный началу Специальной военной операции. На мероприятие были приглашены родные и близкие участников СВО. Сотрудники библиотеки рассказали, когда и почему началась Специальная военная операция на Украине, о мужестве и героизме военнослужащих, участвующих в ней. Герои специальной военной операции являются примером для всего общества, в частности для молодого поколения. Были рассказаны истории о наших погибших героях — земляках. Их гибель — большая утрата для их семей, родных и близких и тяжелая потеря для всей страны. Они для нас пример отваги и мужества. Минутой молчания почтили память всех героев, которые погибли при исполнении воинского долга в ходе Специальной военной операции на Украине. Сотрудники библиотеки также рассказали о героях, которые в данное время находятся в зоне СВО. Бойцы на фронте — это наша защита. Мы молимся за наших солдат и ждем их поскорее домой. Тикунов А.Н рассказал присутствующим о фотовыставке “Россия своих не бросает”. Через эту выставку мы отдаем дань памяти, уважения и признательности нашим героям. Особенно хотим сохранить память о тех, кто геройски погиб, защищая Россию. Учащиеся СОШ № 3 прочитали трогательные стихи о патриотизме, о воинском долге, о подвигах наших солдат. Прозвучало стихотворение в исполнении поэтессы Лаврентьевой Н. Н., оно было посвящено героям, погибшим в зоне СВО. Участники мероприятия с удовольствием прослушали “Полонез Огинского” в исполнении Чимарова Матвея. В конце мероприятия, ведущие поздравили всех защитников Отечества с их праздником, пожелали мира, здоровья и скорейшего возвращения военнослужащих в родные места, к своим родным и близким. Низкий поклон всем тем, кто бесстрашно борется с несправедливостью и нацизмом, ежечасно рискуя жизнью за будущее и свободу России. Гордимся!
    0 комментариев
    5 классов
    Накануне Дня защитника Отечества центральная районная библиотека МУК «РМЦБ» подготовила видеоролик «Глаза солдата». В нем собраны фотографии бойцов. С некоторыми нам лично посчастливилось познакомиться и пообщаться, некоторые стали друзьями библиотеки. Непосредственно этим ребятам сотрудники МУК «РМЦБ» и читатели библиотек неоднократно отправляли гуманитарную помощь. Ребята поделились своими фотографиями с нами и все они представлены на фотовыставке «Россия своих не бросает» в Центральной районной библиотеке МУК «РМЦБ». Когда специальная военная операция только начиналась, военнослужащие выходили на связь, не скрывая своих лиц. Буквально на следующий день в адрес их семей направлялись сообще
    1 комментарий
    4 класса
    Накануне государственного праздника Дня защитника Отечества в Центральной районной библиотеке МУК “РМЦБ” в рамках проекта «Пушкинская карта» прошла игра - библиозарница “Защищаем Родину с умом”. Участниками игры стали команды студентов РТЖТ «Патриот» и «Москва». День защитника Отечества - это праздник, олицетворяющий силу, мужество, героизм и храбрость русского солдата! Испокон веков русский солдат стоял на страже мира и покоя своего народа, охраняя границы родной земли. Кому не известны великие события русской военной истории – Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтава, Бородино… Россия гордится своими великими полководцами – Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым и многими другими, которые принесли славу русскому оружию. О российской армии слагаются легенды, снимаются фильмы, пишутся литературные произведения… И потому в ходе игры ребятам было предложено пройти самые разнообразные испытания! Они угадывали пословицы о русской армии в конкурсе «Армейских пословиц»; соревновались в силе друг с другом, выполняя физические упражнения в «Физбатле»; демонстрировали свои ловкость, умение и быстроту в конкурсе «Армейских поваров»; пробовали себя в роли радистов, расшифровывая фразу о русском бойце; капитаны команд показывали свое умение четко и быстро отдавать приказы, тренируясь на скороговорках; все участники игры соревновались в интеллектуальных конкурсах… Отвечая на вопросы викторины «Русский солдат умом и силой богат!», ребята показали свои знания о истоках создания российской армии, о ее структуре, родах войск, знаменитых оружейниках и т.д. Викторина "Ратные страницы нашей истории" открыла перед молодыми людьми возможность вспомнить все моменты нашей героической, патриотической, памятной страницы нашей истории. Они с гордостью вспоминали ключевые моменты главных битв нашего народа с иноземными захватчиками, прославленных полководцев, имена наших героев и их подвиги. И конечно же самым захватывающим конкурсом оказался конкурс «Медицинская практика», когда ребята должны были оказать первую медицинскую помощь своему раненому товарищу, делая бинтовую повязку на голову. Игра получилась веселой, познавательной, непринужденной и очень азартной. Победителем игры стала команда «Патриот», получив звание и диплом «Лучшего защитника нашего Отечества», команда «Москва» получила звание и диплом «Самого позитивного защитника Отечества».
    0 комментариев
    5 классов
    Последний роман Виктора Маняхина « Истинно говорю вам», так назвал свой последний роман Виктор Васильевич Маняхин. Это третья книга, завершающая его трилогию о жизни главного героя Василия Тюрина, о жизни российской глубинки. Первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов так написал в предисловии к роману: « Не роман, а прямо документ эпохи, тем более автор все это отлично знает. Он сам все это проходил… Начинал он роман с печальных картин современности, но постепенно перешел на вечные вопросы, которые мучили его многие годы, и, понимая, что время уходит, полностью отдался глубине этих вопросов, в которых легко утонуть. Читателю решать, как он справился с этими вопросами». Приглашаем Вас познакомиться с новым романом В. Маняхина в библиотеках Ртищевского района. Значительную часть тиража для библиотек подарили семья Виктора Васильевича.
    0 комментариев
    11 классов
    20 февраля Центральная районная библиотека для студентов Ртищевского техникума железнодорожного транспорта провела час словесности «О великий, могучий, русский язык». Каждый человек с детства начинает говорить, мыслить, рассуждать на родном ему языке. Язык любого народа – это уникальное хранилище самой ценной информации об его культуре и национальности. Во всём мире существует более 7000 языков и почти половина находится на грани исчезновения. Международный день родного языка, который отмечается по всему миру 21 февраля, стал символом важности многоязычия на земле. Этот праздник был утвержден на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается во всем мире с 2000 года. Отмечается праздник с целью сохранения и развития исчезающих языков, а также повышения знаний о языковых и культурных традициях. Центральная районная библиотека для студентов Ртищевского филиала САМГУПС подготовила и провела час словесности «О великий, могучий, русский язык». Из рассказа ребята узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество. Без языка не будет народа. Поэтому свой родной язык нужно беречь, изучать, развивать, обогащать. В ходе беседы затронули и тему нецензурной речи. Поговорили и о словах-паразитах, употребление которых засоряет речь, о молодёжном сленге, который часто затрудняет общение поколений, и о том, как мы общаемся в соцсетях – порой безграмотно, грубо, не уважая собеседника и себя. В завершение мероприятия студенты ответили на вопросы интеллектуальной викторины “Сокровища родного языка”.
    0 комментариев
    2 класса
    19 февраля работники Центральной районной библиотеки провели литературный портрет «Классик при жизни», посвященный 90 – летию со дня рождения известного композитора Г. Гладкова. В Центральной районной библиотеке прошла очередная встреча членов клуба по интересам «Ностальжи». «Классик при жизни» - так назывался литературный портрет, который представили работники Центральной библиотеки своим гостям. Геннадий Гладков – популярный отечественный композитор, автор многочисленных произведений для театра и кино. 18 февраля ему исполнилось бы 90 лет. Композитора Геннадия Гладкова называют знаменитым, известным, популярным, но все это мелочи в сравнении с той любовью, которую испытывают к нему обычные почитатели его таланта. Его одинаково любят взрослые и дети, его музыку знают даже трех-четырех летние детишки, и могут напеть хотя бы одно из его произведений. Прежде всего, Гладкова знают по мультфильмам. «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», «Как львенок и черепаха пели песню», «Зарядка для хвоста», «Голубой щенок» — в этих и многих других мультфильмах звучит его непревзойденная музыка. А есть еще и кино – «Джентльмены удачи», «12 стульев», «Человек с бульвара Капуцинов», да разве все можно перечислить, их наберется более сотни. Не меньше и театральных спектаклей, которые сопровождаются музыкой легендарного композитора. О его жизненном и творческом пути было рассказано на этом мероприятии в теплой и уютной обстановке. Были показаны отрывки из любимых мультфильмов и кинофильмов, в которых прозвучали музыка и песни, написанные на музыку и слова этого любимого многими автора. Мероприятие никого не оставило равнодушным. Знакомые всем мелодии с первых нот создавали у присутствующих ностальгическое настроение и порождали воспоминания, связанные с тем периодом, когда создавались эти музыкальные шедевры.
    0 комментариев
    7 классов
    В рамках Дня молодого избирателя в Центральной районной библиотеке состоялась увлекательная игра «я – молодой избиратель» для студентов Ртищевского политехнического лицея. Ежегодно, в третье воскресенье февраля, в Российской Федерации отмечается День молодого избирателя. Этот праздник призван напомнить молодым людям о важности участия в выборах и ответственности, которую они несут. 18 февраля в рамках Дня молодого избирателя Центральная районная библиотека провела для студентов Ртищевского политехнического лицея правовую игру «Я – молодой избиратель». На мероприятии присутствовала председатель Территориальной избирательной комиссии Ртищевского муниципального района Г. Б. Баринова. Игра состо
    0 комментариев
    6 классов
    В Центральной районной библиотеке прошел час мужества «Души, опаленные Афганом» День памяти воинов-интернационалистов отмечается ежегодно 15 февраля. Эта дата приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана. Это единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. К этой памятной дате, сотрудники центральной районной библиотеки, подготовили для студентов Ртищевского политехнического лицея час мужества «Души, опаленные Афганом». В зале были гости — ветераны боевых действий в Афганистане: Панибратский Игорь Владимирович, Мартынов Олег Иванович, а также основатель школьного музея боевой славы, поэтесса - Овчинникова Александра Степановна. В начале мероприятия ведущие рассказали о причинах, побудивших советское руководство отправить ограниченный контингент войск на территорию Демократической Республики Афганистан; о том, как развивались военные события и сколько советских граждан приняло участие в боевых действия за пределами Родины. Студенты совершили экскурс в историю «необъявленной войны». Сотрудники библиотеки поведали истории о пятерых наших земляков, которые не вернулись с Афганской войны. Эти юноши — настоящие герои с чувством гражданского долга и солдатского мужества. Панибратский И.В. поделился со студентами воспоминаниями о боевых днях, а Мартынов О.И. прочитал стихотворение о службе в Афганистане и подарил на память головной убор военной формы советских войск в Афганистане и книгу памяти, где собраны имена погибших в Республике Афганистан. Для каждого их них годы службы навсегда останутся в памяти. Овчинникова Александра Степановна прочитала свои стихи, посвященные войне в Афганистане. Встреча сопровождалась стихами о Афганской войне и патриотическими песнями в исполнении вокального ансамбля «Русская песня» Выдвиженского Дома культуры, под руководством Романовой Елены. Также вниманию приглашенных была представлена видео хроника тех событий. В заключении мероприятия, все присутствующие почтили минутой молчания наших соотечественников, продолжателей традиций отцов и дедов, которые проявили мужество и героизм, выполняя свой долг и воинскую присягу. Мы надеемся, что эта встреча стала для присутствующих студентов важным шагом к пониманию и уважению к тем, кто отдал свою жизнь за нашу страну в те далекие времена. Мы выражаем глубокую благодарность участникам боевых действий в Афганистане за их службу. Желаем крепкого здоровья, безграничного счастья и семейного благополучия и самое главное в наше неспокойное время - мирного неба над головой
    0 комментариев
    6 классов
    8 февраля в Центральной районной библиотеке прошел литературный портрет «Когда поэт, действительно — поэт...» 8 февраля в Центральной районной библиотеке прошла встреча - литературный портрет «Когда поэт, действительно — поэт...», посвященная юбилею и памяти нашего земляка Виктора Васильевича Маняхина, который жил, добросовестно трудился и оставил после себя замечательные стихи и романы. Виктора Васильевича уже нет с нами, но о нем в сердцах единомышленников остались самые теплые воспоминания, его помнят и гордятся им. На встрече присутствовали: семья Виктора Васильевича, поклонники его творчества и коллеги по перу. Воспоминания о большом мастере слова были переплетены с чтением его стихов.
    0 комментариев
    7 классов
    04.02.2025 К 80 летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Центральной районной библиотеке МУК «РМЦБ» оформлен цикл книжно-иллюстративных выставок В 2025 году наша страна отмечает один из самых важных праздников в нашей стране — 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этого значимого исторического события и к Году Победы и патриотизма в Центральной районной библиотеке МУК «РМЦБ» оформлен цикл книжно-иллюстративных выставок. «В ОГНЕ НАПИСАННАЯ КНИГА» На этой выставке представлены произведения поэтов и писателей - фронтовиков. Они знали о войне не понаслышке. Это целое поколение истинных патриотов страны, развернувших перед читателями картину реальных со
    0 комментариев
    10 классов
Фильтр
Закреплено
  • Класс
Показать ещё