Банки практически всегда пользуются услугами хорошо подготовленных юристов, и в форс-мажорных обстоятельствах не теряются – они используют полноценный арсенал законных способов влияния на должников. В свою очередь, проштрафившиеся должники в ситуациях, когда банк подал иск в суд за неуплату кредита, испытывают растерянность – как жить дальше? Отметим, что судебные процессы по случаю просроченных кредитов – не редкость, даже в таком положении есть шанс добиться отсрочки выплаты, более выгодных условий и уменьшения суммы долга.
Банк подал в суд, а платить нечем: чего ждать?
Обычно судебные процессы начинаются, когда долг вырастает до более-менее приличной суммы. Сюда включены основной долг, различные штрафные начисления, пени и проценты. В первые месяцы просрочки кредиторы обычно настойчиво стараются выйти на контакт с должником или его родственниками и требуют погашения ежемесячных платежей.
Далее подключаются коллекторы. Банки к ним обращаются на основании оформления договора переуступки права требования, то есть фактически им продают долг за небольшие деньги, после чего они требуют его с должника уже в свою пользу.
Коллекторы не могут осуществлять действия по взысканию на свое усмотрение – их деятельность регулируется № 230-ФЗ, так называемым Законом о коллекторах.
Это значит, что по отношению к вам не могут применяться такие действия как:
- бесконечные звонки днем и ночью;
- странные вечерние/ночные визиты;
- угрозы физической расправы;
- шантаж;
- распространение информации о вашем долге третьим лицам – родственникам, друзьям и коллегам;
- методы психологического насилия и запугивание.
Нередки случаи, когда коллекторы шли даже на порчу имущества – выбивали двери, портили дверные ручки, глазки и прочие элементы прихожей, наносили ущерб иным способом. Такие действия наказуемы – никто не вправе применять такие методы взыскания.
Если у вас случился конфликт с коллекторами, помните, вы можете обратиться в следующие организации:
- НАПКА – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств;
- Правоохранительные органы – полиция, прокуратура;
- Суд;
- Роскомнадзор
Все вышеперечисленные органы применяют к коллекторам свои меры воздействия – если в одном органе они получат внушительный штраф, то другой орган и вовсе может привлечь их к уголовной ответственности.
Отдельное внимание! При любом взаимодействии с вами коллекторы:
- должны представляться и свободно давать данные о своей фирме;
- должны использовать только зарегистрированные на фирму номера телефонов.
Если коллекторские меры не действуют – банк обращается в суд: он получает судебный приказ или подает полноценное исковое заявление. В основном кредитные организации идут по первому пути.
Еще один популярный вопрос – в какой суд банк подает иск? Это зависит от суммы задолженности:
- до 50 000 рублей – как правило, банк обращается в мировой суд;
- от 50 000 рублей – в районный суд общей юрисдикции.
Заметим, что адрес суда зависит от того, где проживает ответчик – то есть должник. Если договором кредитования предусмотрен данный вопрос (что бывает крайне редко, в индивидуальном порядке), то местоположение суда определяется договорным документом.
Судебный приказ на взыскание кредита: как действовать?
Судебный приказ получить достаточно легко – необходимо представить на рассмотрение суда документы о долге (кредитный договор), для этого даже не нужно вызывать должника в суд. Более того, представители банка тоже могут не участвовать в судебном заседании, суд выносит свое решение только на основании документов.
Итак, приказ получен. Что дальше? Должнику (как и кредитору) направляется копия судебного решения. Согласно ст. 128 Гражданско-Процессуального кодекса РФ извещение направляется по почте.
В соответствии с нормами ст. 214 ГПК РФ, суд обязан отправить копию решения должнику в течение 5-ти дней с момента вынесения приказа. Далее, с момента получения документа у того есть 10 дней, чтобы отослать свои возражения суду.
Вы можете направить свой ответ в суд (в ту же инстанцию, откуда и был получен приказ), если:
- вы не согласны с суммой долга (она завышена);
- вы не согласны с условиями кредитного договора;
-
вы считаете, что долг принадлежит не только вам, но и еще каким-то лицам. Речь идет о солидарной ответственности. Например, кредит брали вы с бывшим супругом, однако по судебному приказу долг числится только за вами.
Опытные кредитные юристы советуют возражать на приказ, если вы даже просто хотите выиграть немного времени (2-3 месяца), чтобы поправить материальное положение или изменить другие обстоятельства. В таком случае достаточно просто официально ответить, что вы не согласны с определенными положениями договора по кредитованию.
Еще раз – возражение может быть написано в вольном стиле, но важно в нем сослаться на нормы действующего законодательства, кратко описать причины несогласия с приказом и подписаться от руки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев