Секстет самых лучших сразится за отечественные награды
Впервые в истории на территории нашего региона состоялся Фестиваль чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) "Игры ГТО" Волгоградской области.
Соревнования в городе Волжском определили сильнейших и самых достойных, кто будет защищать честь субъекта в данных крупных баталиях уже на федеральном уровне.
Региональные Игры принял спортивный зал волжской СШОР №2, собравший 26 команд муниципальных центров тестирования комплекса ГТО, а также ряд индивидуальных участников. В общей сложности на старт вышли 164 претендента, оспорившие награды и путёвки в областную сборную в трёх возрастных категориях этой всероссийской программы: между собой состязались мужчины и женщины 18-29 лет (VI ступень), 30-39 лет (VII ступень) и 40-49 лет (VIII ступень). Сам Фестиваль имел статус лично-командного и состоял из двух туров, в каждом из которых перед сражавшимися стояли разные задачи. К тому же, отметим, все участники (непременное требование Регламента) в той или иной степени имели непосредственное отношение к физической культуре и спорту (тренеры, инструкторы, спортсмены)…
На стартовом этапе борьбы, где спор шёл исключительно за максимальное количество баллов, команды определяли лучших при выполнении пяти видов испытаний комплекса ГТО: прыжок в длину с места толчком двумя ногами, подтягивания из виса на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища из положения лежа за одну минуту и рывок гири весом 16 килограммов. В результате увлекательного и непредсказуемого соперничества тройку медалистов в командном первенстве замкнула сборная Михайловки (1133 очка). Серебряный трофей отправился в Дубовский район (1167очков), чьи представители всего семь баллов уступили первое место наиболее удачно выступившим "гтошникам" из Ленинской команды (1174), которая и стала победителем этих дебютных соревнований.
Тут же определились и шесть чемпионов в личном зачете, успешно представившие на волжской арене и свои районы, и муниципальные Центры тестирования. Фестивальное "золото" выиграли волгоградец Юрий Вереникин и Елизавета Феклушина из Городищенского района (VI ступень), алексеевец Владимир Кашин и волгоградка Ирина Булыгина (VII ступень) а также спортсмены соответственно из Ленинского и Калачевского районов Алексей Гордов и Елена Абдуллаева, отличившиеся в VIII ступени Всероссийского комплекса. Ну а во второй тур под названием "Гонка ГТО" пробились только 18 сильнейших участников – по шесть у мужчин и женщин в каждой из трёх ступеней комплекса. Им предстояла уже самая главная борьба – за место в сборной Волгоградской области.
И здесь конкуренция развернулась непосредственно за время: кто из конкурентов быстрее всех справится с определенным набором заданий в четырёх упражнениях ГТО. Действительно настоящая гонка шла в следующих дисциплинах - прыжок в длину с места толчком двумя ногами определенное количество раз и на требуемое расстояние отдельно для мужчин и женщин, рывок и махи гири 16-ти и 8-и килограммов; далее участникам предстояло неоднократно подняться по канату на обозначенную высоту, а затем спортсменов снова ждало гиревое испытание – уже приседание со снарядом и снова на скорость… В результате во втором туре фестиваля лучше остальных соперников прошли эти испытания Юрий Вереникин, Ангелина Трюхан, Ирина Булыгина, Владимир Кашин, Елена Абдуллаева и Дмитрий Левченко.
Теперь по итогам региональных "Игр ГТО" именно данный секстет сильнейших и составит сборную Волгоградской области, которая в середине декабря отправится в Самару на Всероссийский Фестиваль чемпионов-2022.
Отметим, что на региональном старте в городе Волжском награждение победителей и призеров провели главные почетные гости – официальные послы комплекса ГТО Волгоградской области заслуженные мастера спорта бронзовый призёр Олимпийских игр по водному поло Александр Фёдоров и чемпион Сурдлимпийских игр по легкой атлетике Алексей Савостин.
Добавим, подобные мероприятия напрямую способствуют успешной реализации в регионе федерального проекта "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография, главной целью которого является увеличение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом на территории Российской Федерации.