Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Эксперимент, запрещающий перевозить в авиабагаже более 10 кг красной икры, продлят до 1 августа 2027 года. Помимо Камчатки, он теперь будет касаться также Чукотки и Хабаровского края. Соответствующий законопроект рекомендовали одобрить на заседании Комитета СФ по экономической политике.
Эксперимент стартовал в 2022 году в целях борьбы с браконьерством. Завершиться он должен был в этом году. Но сенаторы предложили продлить его и расширить географию участников. Правительство поддержало эту инициативу.
«По 10 килограммов - это не так много. Тоннами, по 500 килограммов на человека отправляли. 500 килограммов - тонна. 10 человек летит - 5 тонн отвозит. Расширение числа участников эксперимента и продление его срока действия до 2027 года позволит более четко определить эффективность вводимых мер по перекрытию каналов доставки незаконно добытой лососевой икры к рынкам сбыта», - пояснил сенатор Валерий Пономарев.
По словам сенаторов, эксперимент показал эффективность таких мер. Так, объем вывоза икры непромышленного производства сократился с 2022 года больше чем в три раза, - с 600 тонн до 175. Снизилась и браконьерская добыча продукта.
1 комментарий
1 класс
В Калининграде спустили на воду крупнейший в стране морозильный рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Он построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь».
В церемонии участвовали представители палаты регионов во главе с первым вице-спикером СФ Андреем Яцкиным. По словам сенатора, спуск на воду супертраулера – пример эффективной реализации сложного и масштабного проекта в рамках механизма инвестиционных квот.
В Тихом океане «Виктор Гаврилов» будет ловить в основном минтай, сельдь и сардины. Готовую продукцию будут замораживать прямо на судне. Фабрика по переработке рыбы на борту будет выпускать готовые консервы, рыбий жир, муку, разделанную рыбу.
Строительство таких супертраулеров даёт новый импульс судостроительным мощностям Северо-Запада страны.
Траулер создан в соответствии со всеми стандартами безопасности и отвечает всем требованиям охраны природы. К работе он приступит в следующем году.
Подробнее в сюжете.
14 комментариев
13 классов
Хоккейный клуб «Вашингтон» опять проиграл, но это никого не расстраивает, так как капитан команды Александр Овечкин забил гол и довел число шайб в регулярных чемпионатах НХЛ до 892.
Это был единственный гол в игре с «Каролиной», которой «столичные» уступили 1-5. Чтобы догнать Уэйна Грецки, Овечкину осталось забить два гола, а для установления абсолютного рекорда – три. Этот матч не повлиял на положение команд в турнирной таблице Восточной конференции. «Вашингтон» продолжает возглавлять ее с 105 очками. Но зато матч был богат на стычки.
Причем все они произошли в третьем периоде. Начал все нападающий «Вашингтона» Том Уилсон. Всего через полторы минуты сцепились еще два хоккеиста, после чего судьи даже остановили матч. Однако после возобновления игры уже через 12 секунд началась еще одна ледовая дуэль. В результате команды получили 122 штрафные минуты, что стало своеобразным рекордом.
2 комментария
0 классов
Правительство России поддержало законопроект о бесплатном проезде родственников к раненым добровольцам, участвующим в спецоперации. Сейчас такая возможность есть только у родственников военнослужащих. Об этом сообщает в понедельник ТАСС.
Документ стал одной из актуальных парламентских инициатив.
Законопроект будет дорабатываться с учетом замечаний. В частности, кабмин предложил распространить льготу и на сотрудников правоохранительных структур.
Правительство также считает необходимым уточнить в законе, что «право проезда на безвозмездной основе предоставляется в случае тяжелой болезни, в том числе вследствие полученного увечья (ранения, травмы, контузии)».
1 комментарий
9 классов
Россия остается надежным партнером даже в условиях беспрецедентных западных санкций. В поиске компромиссов и гарантий безопасности, в решении международных проблем роль парламентской дипломатии растет и будет расти. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на 150-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая проходит в Ташкенте.
На встречу приехали около 2 тысяч участников со всего мира. Основная дискуссия посвящена роли парламентариев в обеспечении устойчивого социального развития и справедливости. В мире как никогда велик запрос на равноправие, уважительной диалог, соблюдение взаимных интересов, подчеркнул глава верхней палаты.
«Нам, законодателям, представителям своих народов, доверена историческая миссия – обеспечить условия для равноправного, честного, учитывающего национальные интересы взаимодействия. И в этом я вижу значимую роль Межпарламентского союза. Тем большее недоумение и негодование вызывает применение санкций в отношении парламентариев, что, по моему глубокому убеждению, противоречит самой сути демократии. Коллеги, считаю важным совместно отстаивать принципы свободного диалога, высказать общий призыв к полной отмене любых санкций и запретов в отношении парламентариев», - сказала глава СФ.
Россия готова делиться опытом в борьбе за сохранение исторической памяти и традиционных ценностей. В рамках геополитической группы «Евразия» парламентарии сделали специальное заявление по подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы. Участники отметили, что гордятся подвигом народов наших государств, которые пройдя через все испытания, внесли неоценимый вклад в достижение окончательной Победы над фашизмом. И любые попытки Запада переписать историю, принизить подвиг советского народа абсолютно неприемлемы.
«Надо сказать, что и там не обошлось без попыток как-то этот текст сгладить, что-то еще сделать. Я не буду называть страну, все мы партнеры, но у меня вызвало удивление, когда одна из делегаций предложила формулировку «Победа советского народа» поменять на формулировку «Победа советских народов» в Великой Отечественной войне. Я возразил, все остальные тоже возражали. Мы сказали, что победа была одержана, потому что мы были единым народом», - заявил вице-спикер СФ Константин Косачев.
Работа 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза продлится до 9 апреля. По итогам делегаты примут резолюцию МПС и Ташкентскую декларацию, которые зафиксируют договоренности между странами по ряду задач социально-экономического развития и роли парламентариев всей планеты в достижении справедливого, устойчивого миропорядка, основанного на праве, а не на правилах.
1 комментарий
10 классов
В Ташкенте Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по поручению Президента России вручила юбилейные медали в честь 80-й годовщины Великой Победы ветеранам, а также тем, кто во время фашистской блокады Ленинграда был в раннем детстве эвакуирован в Узбекистан. Награда учреждена по указу Владимира Путина.
Акмаль Акрамов – участник обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге. Ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Воевал в составе 8 стрелкового полка. Сегодня, как и 80 лет назад, помнит, какой ценой далась победа над фашизмом.
На встрече с ветеранами и блокадниками Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что День Победы - это общая дата для наших народов, которые вместе встали на защиту своей свободы и будущих поколений.
«Огромные слова благодарности, за ваш подвиг, за вашу жизнь. Именно ваше поколение вынесло на своих плечах все тяготы войны и освободило не только нашу страну, Советский Союз, но и освободило весь мир и Европу от фашизма. Все народы Советского Союза встали плечом к плечу и сплоченность, единство и любовь к своему Отечеству обеспечило нам эту Великую Победу»», - заявила глава СФ.
Подробнее - в сюжете.
0 комментариев
0 классов
В Перми расширят наземное метро. Проект реализуют в рамках программы «Компактный город». Об этом сенаторам на заседании Комитета СФ по экономической политики рассказали представители региона, Дни которого проходят в верхней палате.
Участники обсудили инвестиционную привлекательность региона. Наземное метро - один из главных инфраструктурных проектов, который позволит сократить время в пути и увеличить поток пассажиров. Стоимость расширения - 28 миллиардов рублей. Региональный бюджет берет на себя половину расходов. В числе крупных инвесторов - Российские железные дороги.
«Мы начали с двух самых главных и самых, на наш взгляд, в будущем грузонапряженных транспортно-пересадочных узлов - это Пермь Первая и остановочный пункт «Попово», по которым закончено прохождение госэкспертизы и идет строительство. При этом реализованы вопросы софинансирования 50 на 50», - рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников.
Власти края рассчитывают, что инвестиционную привлекательность региона повысит также реконструкция железнодорожного вокзала в Перми. Это не только строительство нового комплекса, но также обновление путей и оборудования. В результате в крае появится крупнейший в Приволжском федеральном округе современный транспортный хаб. Регион также вошел в число 25 субъектов, где оборудуют детскую железную дорогу.
В Пермском крае также возрождают судостроение и судоходство. На местных верфях выпустили причалы для столицы. Производятся электросуда «Москва 2.0». Это новая модель прогулочных судов.
Подробнее - в сюжете.
1 комментарий
3 класса
В Крыму 11 лет назад приняли Конституцию. Документ состоит из 10 глав и 95 статей. Основные его положения схожи со статьями российской Конституции.
Республика Крым является демократическим, правовым и равноправным регионом. Новая Конституция дала жителям полуострова гораздо больше прав и свобод, в том числе в культурной и языковой сферах.
Впервые за всю историю государственными языками на полуострове были признаны три - русский, украинский и крымско-татарский. Крым также получил право вносить законопроекты в парламент и участвовать в их рассмотрении.
«Этот праздник объединяет нас и напоминает о ценностях свободы, равноправии и взаимоуважении, которое мы вместе отстаивали в 2014 году. День Конституции для Республики является символом единства крымчан. Любовь к родному краю и понимание нашей исторической общности и отражает уважительное отношение жителей нашего многонационального региона к обычаям, культуре и традициям друг друга», - сказал сенатор от Крыма Юрий Нимченко.
В Совете Федерации регион представляют два сенатора - от главы Республики и Госсовета.
1 комментарий
5 классов
В Магадане спасатели собирали самый большой и сложный пазл в мире. Вместо кусков картона - отколовшиеся льдины с людьми и машинами.
Любители зимней рыбалки вновь проигнорировали предупреждения и выехали к лункам, причем на автомобилях. Когда лед затрещал, добраться до берега успели не все. Людей начало уносить в открытое море.
Спасатели проявили смекалку. С помощью моторных лодок и судна на воздушной подушке они стянули громадные ледяные куски в единое полотно и подтащили к берегу. Никто не погиб, но машины спасли не все. Как минимум два автомобиля остались дрейфовать на льдинах.
2 комментария
8 классов
Испытания прошли успешно. Опытный самолет Superjet 100 с российскими двигателями ПД-8 поднялся на рекордную высоту 11,3 тысячи метров и набрал скорость 935 километров в час.
Полет продолжался больше трех часов. За это время пилоты проверили газодинамическую устойчивость двигателей на различных высотах и нагрузках. Также летчики выполнили горизонтальные полеты с постоянной скоростью для оценки топливной эффективности самолета с новой силовой установкой.
Со стороны испытателей нареканий к работе двигателей не было.
Это уже пятый полет суперджета, оснащенного отечественными двигателями. Первый раз опытный самолет поднялся в воздух в середине прошлого месяца.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что результаты полетов подтверждают точность инженерных расчетов и высокую готовность судна.
Демонстрация двигателя ПД-8 стала центральным событием на авиационной выставке в Москве в феврале этого года.