Если попробовать взглянуть на Задонск с высоты, за густыми зелеными кронами домов будет совсем не разглядеть, а вот купола и кресты многочисленных храмов и монастырей запросто. Монастырей, кстати, на весь небольшой городок аж целых три. И еще отдельные храмы есть.
Уездный Задонск получил свое название только в конце 18 века, очевидно потому что расположен за рекой Дон.
А в прежние, полузабытые времена это была слобода вокруг монастыря и называлась она по имени речки Тёшевка. И слобода, возникшая примерно в 1600 году, была Тёшевка.
В конце 19 века в городе работало немалое количество небольших предприятий: две мельницы, салотопенный и воскобойный заводы, несколько черепично-кирпичных производств, филиал Елецкой табачной фабрики. Было несколько учебных заведений - школа ремесленных учеников, высшее начальное училище, уездное духовное училище, Задонская женская гимназия.
А в начале 20 века в городе появился кинематограф. Причем, появился он, как один из первых провинциальных кинотеатров в империи. Есть мнение, что именно он описан в известном стихотворении «Кинематограф» Осипа Мандельштама, посещавшего Задонск. Кинотеатр был создан местным дворянином Воробьевским (почти Воробьяниновым, хотя тот больше по стульям…).
И хотя монастырей три, сегодня мы расскажем про самый заметный, не рискну применять слово «главный» - Рождество-Богородицкий мужской монастырь. К нему ведут здесь все дороги в строгом соответствии с известной фразой – «зачем нужна дорога, которая не ведет к храму».
Основали обитель выходцы из московского Сретенского монастыря - монахи Кирилл и Герасим около 1610 года. С ними пришел сюда список с Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившийся как чудотворный. А в 1769 году поселился в монастыре епископ воронежский Тихон — знаменитый иерарх и духовный писатель. И здесь, в обители написал он свои главные духовные сочинения «Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое». В 1861 году Тихон Задонский был причислен к лику святых. И мощи его хранятся здесь в монастыре. Вот, кстати, его портрет, который является точной копией прижизненного портрета епископа Воронежского и Елецкого Тихона (которым он был до прихода в Задонский монастырь), подаренного им своему другу - елецкому купцу Козьме Игнатьевичу Студеникину:
В феврале 1918 года в Задонске была установлена советская власть, а в период с 1920 по 1922 годы были описаны ценности, земли и здания принадлежавшие Рождество-Богородицкому монастырю. Всего из храмов Задонского уезда вывезли около 960 кг ценностей. Из них из Задонского монастыря 912 кг серебра и все найденные драгоценные камни.
В длинной истории обители были пожары, восстановление на полном пепелище, эпидемии холеры, обретения мощей, разграбления, закрытие и снова восстановление. Мощи Тихона Задонского после закрытия монастыря отправили в запасники музея (мало ли, авось пригодится), территорию монастыря пустили под хозяйственные нужды. А в начале 90-х началось возрождение обители с возвращения тех самых мощей, а потом и восстановления храмов. И икона уцелела.
Сейчас Задонский монастырь известен. Территория у него не очень большая, но ухоженная.
Нет комментариев